Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Домашняя победа


Домашняя победа
25-10-2016, 11:41, Раздел: новости района, Спорт, просмотров: 4055, Разместил: Пресс-служба,

Замечания и предупреждения, нокдауны и нокауты, стремление к победе через боль, через преодоление, через усталость, нешуточные страсти и яркие поединки. Все это зрители увидели на открытом первенстве Хакасии по армейскому рукопашному бою среди допризывной молодежи (14-17 лет) на призы агропромышленной компании «МаВР». А состоялось оно впервые в истории нашего района в минувшее воскресенье в спортзале Боградской средней школы.
Если вы помните, всего полгода назад здесь же мы встречали участников первого открытого первенства Боградского района по АРБ, которое собрало 101 спортсмена из 11 команд Хакасии и Красноярского края. И вот новые соревнования, но теперь уже уровня республики.
- Это большая честь и ответственность – проводить такой турнир в домашних стенах, - отметил главный судья соревнований, руководитель военно-спортивного клуба «Боград» Иван Чанчиков. – Идея его организации зрела давно. Осенью, как правило, в Хакасии затишье в состязаниях по нашему виду спорта, поэтому мы и решили этим воспользоваться. И сегодня к нам приехали спортсмены уже трех регионов – помимо Хакасии и Красноярского края, свою спортивную делегацию направила соседняя Тыва. На ковер выйдут 96 спортсменов, представляющие 12 команд из Абакана, Ачинска, Черногорска, Минусинска, Кызыла, Балахтинского, Каратузского, Усть-Абаканского районов, поселка Нарва. Ну, и, конечно же, за медали поборются наши парни. А учитывая, что борьба будет вестись всего в двух возрастных категориях – 14-15 лет и 16-17 лет – то, можно сказать, состав соревнований достаточно внушительный.
Хотя, он мог бы быть еще обширнее. К сожалению, не смогли приехать команды Красноярска, Канска и других городов Красноярского края, так как в эти выходные у них проходил собственный турнир.
- Я уверен, что если эти соревнования, как пообещал глава района Сергей Чернышов, станут традиционными, то впоследствии количество участников будет только расти. И турнир, проходящий именно на базе Боградской школы, обязательно приобретет популярность, спортивный вес среди спортсменов из других регионов Сибири. Но уже сегодня я могу отметить тот факт, что Боград не стоит на месте, растет его рукопашный уровень, - дал свою оценку Петр Макарчук.
Вот так уже становится доброй традицией, что главные напутственные слова во время церемонии открытия больших соревнований, проходящих на боградской земле, бойцы получают от ведущих российских спортсменов. Весной к нам приезжал бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Дмитрий Носов, а сейчас обращался к бойцам, тренерам, родителям юных спортсменов мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион России и чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, член Олимпийской сборной команды России по бобслею на Олимпиаде в Турине.
Надо сказать, что Петру Анатольевичу есть, с чем сравнивать. Ведь он был у нас в гостях в 2015 году на первенстве школы. И теперь смог лично увидеть, как вырос уровень мастерства наших спортсменов.
- Отрадно, что популяризация этого вида спорта в Бограде растет, - продолжал делиться своими впечатлениями Петр Анатольевич. – Для уровня сельской школы, здесь достаточно много детей, желающих заниматься именно армейским рукопашным боем. И это не может не радовать. Ведь он развивает не только физическую выносливость, он заставляет ребят думать, анализировать, применять математический подход во время боя. Если просто так махать руками, толку не будет никакого. Нужно просчитать противника, предвидеть его ходы. Уверен, что рукопашка здесь будет и дальше развиваться. Да и ребята, получив очень хороший уровень подготовки, обязательно продолжат совершенствовать свои навыки в дальнейшем. Возможно кто-то из них, по примеру Ивана Алексеевича, также станет тренером. И пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к родителям. Вы обязательно должны поддерживать своих детей. Понятно, что сегодня приобрести экипировку, отправить ребенка на соревнование, не так-то просто, в том числе и в финансовом плане. Но ребята должны принимать участие в различных турнирах, лишь только тогда будет прогресс. А бойцам хочу пожелать расти настоящими патриотами своей великой Родины, защищать и отстаивать ее честь во всех направлениях.
Свои пожелания, поздравления, напутствия ребятам выразили также глава района Сергей Чернышов, помощник депутата Верховного Совета Хакасии, руководителя «МаВРа» Владимира Ромашова Иосиф Бакшеев.
Со своей стороны Иван Чанчиков от лица Федерации армейского рукопашного боя Хакасии и военно-спортивного клуба «Боград» вручил благодарственные письма людям, без помощи которых эти соревнования не состоялись бы, – Владимиру Ромашову, Андрею Райкову, Любови Чанчиковой, Вячеславу Роговому.
Официальная церемония открытия завершилась, и вновь все внимание судей, спортсменов, болельщиков переключилось на татами, где в бой за призовые места вступали новые спортсмены. А вообще, надо отметить, что соревновательный день открылся поединком нашего бойца Александра Дорофеева и Евгения Родионова из Каратуза.
- Я был очень рад, когда узнал, что именно мне предстоит первым выйти на ковер от нашего клуба, - признался после своего победного боя Саша. – Соперник в принципе попался равный по силе, но я нисколько не волновался. Я занимаюсь уже три года, есть опыт участия в различных соревнованиях, боролся и в Красноярске, и в Новокузнецке, в Канске, Абакане, Черногорске. А дома выступать все же легче. Очень рад, что победил, надо побеждать дальше.
Но не все наши ребята согласились бы с ним. К примеру, и для Дмитрия Лохова, и для Романа Неустроева выступления на домашнем ковре – дополнительная ответственность. Ведь очень не хочется проигрывать на глазах у родителей, знакомых.
- Как же я волновалась, никак не могла усидеть на месте, когда боролся внук, - призналась бабушка Романа (он, кстати, одержал уверенную победу в своем первом поединке). – Да вообще за всех боградских ребят болеем. Впервые пришли на такие соревнования. Конечно же, Ромой гордимся, но переживали очень сильно. Тяжело смотреть, жалко мальчишек, иногда им такие сильные удары достаются, что сердце замирает.
Но бойцы – они на то и бойцы, считает Лилия Токмашова – мама с большим спортивным стажем, так как рукопашным боем занимаются и ее сын Манас, и дочь Юля.
- Манас очень сильно волнуется. Наверное, он еще никогда так не переживал, хотя у него за плечами много соревнований, - рассказала Лилия Анатольевна. – Я очень рада, что дети ходят именно на армейский рукопашный бой, у них формируется характер. Ребята, приходя в этот зал, становятся другими. И хотела бы сказать большое спасибо Ивану Алексеевичу за то, что он вносит такой вклад в развитие наших детей. Его труд виден с каждым годом, ребята растут, становятся более опытными. И у них есть стремление идти дальше, не останавливаться. Даже если бывают поражения, говорят – «я где-то не дотренировался, где-то что-то упустил, значит, к следующим соревнованиям буду еще больше готовиться». Для Юли, конечно же, главный пример – это брат, а для Манаса – Федор Емельяненко и, естественно, тренер. Его слово для сына железно, непоколебимо. Особенно, когда идет речь о сбросе или наборе веса перед соревнованиями. И я уже тоже чувствую свою ответственность, прислушиваюсь к советам, живем интересами своих детей.
В этот день за Манаса болела и младшая сестра. При этом, Юля призналась, что сама очень бы хотела выступить на таких домашних соревнованиях. Как и ее подруга по команде Дарья Никитенко. Даша и вовсе готова была выйти в бой даже против парней. Возможно, в будущем их мечта обязательно осуществится – и наши турниры дополнятся состязаниями прекрасной, и совсем не слабой, половины человечества.
И вот, по прошествии всех боев, спустя почти восемь часов с момента начала первого поединка, настало время подведения итогов и награждения участников открытого первенства Хакасии по АРБ среди допризывной молодежи (14-17 лет) на призы агропромышленной компании «МаВР».
Среди главных героев дня были, конечно же, и наши ребята. Бронзовую награду в копилку своей команды принес Дмитрий Лохов, сумевший реабилитироваться после первого поражения и уверенно выиграть бой за третье место. Грамоты и медали за вторые места из рук Сергея Чернышова получили Роман Неустроев, Манас Токмашов, Никита Димитриенко и Денис Берсенев. Хочется отметить, что Денис, единственный из наших серебряных призеров, провел три боя (остальные ребята – по два). Преодолев сопротивление соперников из Ачинска и Тывы, в решающем финальном бою, который также завершал весь соревновательный день, к сожалению, нокаутом потерпел поражение от бойца Абаканской ДЮСШ единоборств.
Не оставил шанса своим соперникам Данил Гришаев, занявший верхнюю ступень пьедестала почета.
А об этих парнях хочется сказать отдельно – Александр Дорофеев и Егор Макаров, выступающие в одной весовой и возрастной категории, воплотили в жизнь, пожалуй, мечту любого тренера. Разобравшись с другими соперниками, в финальном бою встретились друг с другом. И мы уже изначально знали, что здесь у нас будет и золото, и серебро. Оставалось лишь дождаться решения судей после завершения напряженного двухминутного боя. На сей раз немного сильнее оказался Александр, но оба бойца помимо главных наград получили специальный приз – «За самый техничный бой».
Но, наверное, стоит также назвать имена ребят, которые не поднялись на пьедестал почета, но отчаянно боролись за честь своего клуба – Вадим Ивлев, Владислав Ляйхнер (выбыл из борьбы из-за травмы), Дмитрий Кожевников, Владислав Федоров.
- В целом ребята показали себя неплохо. Видно, что некоторые из них не до конца смогли совладать с волнением и бились хуже, чем они могут. Но самое главное – они получили бесценный опыт участия в больших соревнованиях на домашнем ковре, - оценил выступления ребят их тренер Иван Чанчиков. – А вообще борьба была острой и равной, соперники – сильные и достойные. Об этом говорят и итоги общекомандного первенства.
Где третье место, набрав 20 баллов, заняла команда ДЮСШ единоборств. Второе, с результатом 21 балл, – гости из республики Тыва. И первое (23 балла) – наш военно-спортивный клуб «Боград». Поздравляем ребят и тренера с их очередной яркой победой!

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа

Домашняя победа



Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету



Подписан закон о единовременной пенсионной выплате в размере 5 000 рублей

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014