Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Квартальные итоги


Квартальные итоги
12-10-2016, 08:45, Раздел: новости района, просмотров: 4022, Разместил: Пресс-служба,

Закончился сентябрь, и все учреждения, организации приступили к составлению квартальных отчетов, подведению итогов своей работы за девять месяцев. С некоторыми из них были ознакомлены участники расширенной районной планерки, прошедшей во вторник.

С ПОЖАРАМИ НЕ ШУТЯТ, ИХ ПРЕДОТВРАЩАЮТ

А открыла ее инженер противопожарной профилактики ОПС РХ № 111 Олеся Полуляхова, которая доложила, что за прошедший период на территории района зарегистрировано 14 пожаров, за аналогичный период 2015 года – 20. В качестве положительной динамики можно отметить также и отсутствие нынче человеческих жертв, в то время как в прошлом году мы говорили о двух погибших и пяти пострадавших.
К слову, на территории Большеербинского и Знаменского сельских советов наблюдается рост числа возгораний в жилом секторе на 50%, в Совхакасском и Сарагашском – на сто. Правда, в количественном отношении сравнение с прошлым годом не выглядит таким ужасающим. К примеру, если в 2015 году огненная беда обошла Сарагаш стороной, то нынче здесь зафиксирован только один пожар. Вот вам и сто процентная статистика.
А вот из Первомайского, Бородинского, Пушновского, Троицкого сельсоветов, напротив, нынче поступало меньше экстренных вызовов. Вернее, из последних трех их не было совсем.
Что касается причин возгораний, то в отличие от прошлого года, когда превалировало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, нынче на первом месте пока находятся нарушения правил устройства и эксплуатации печей.
Но, как известно, беду всегда лучше предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями. Поэтому сотрудники пожарных частей большое внимание уделяют профилактическому направлению своей работы. Так, они провели подворовые обходы, в рамках которых вручили жителям 1505 памяток, распространили 16215 листовок по пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Был осуществлен 21 пожарно-профилактический рейд в 23 населенных пунктах, проведены пять сходов граждан и 22 встречи, 103 инструктажа и занятий по пожарной безопасности, 41 тренировка по эвакуации на случай возникновения пожара, 44 иных профилактических мероприятий, размещены статьи по пожарной безопасности в газете и на сайте районной администрации.
- Кроме того, не забывайте, что на последнем заседании КЧС было рекомендовано в определенные сроки провести опашку вокруг населенных пунктов, - обратился к главам сельских советов глава района Сергей Чернышов. – А также обратите особое внимание на складирование и организацию сеновалов, чтобы жители соблюдали необходимую дистанцию от построек.

СНЕГ СНЕГОМ, А УБИРАТЬ НАДО

Еще совсем недавно начальник управления сельского хозяйства Елена Шевцова отмечала хороший темп и результаты уборочной кампании, которую вели аграрии нашего района. В частности, Елена Анатольевна с уверенностью говорила о том, что поставленную министерством сельского хозяйства Хакасии задачу по заготовке 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову КРС мы легко выполним. И вот, как гром среди ясного неба, - наступившая зима в первых числах октября.
Стоит ли говорить, что столь неожиданные капризы погоды заставили серьезно встревожиться наших фермеров. Хотя к сегодняшнему дню снежный покров уже практически сошел, свое пагубное дело он успел сделать. Тем не менее, как отметил на планерке ведущий специалист управления сельского хозяйства Виктор Чепрасов, аграрии уже практически завершили заготовку сена, убрали с полей пшеницу, рапс, от снега пострадали в основном посевы овса и ячменя.
Сильнее всего ущерба от непогоды понесли в крестьянско-фермерских хозяйствах Александра Кейля, Сергея Клименко, Олега Балгазин, Василия Апрелкова.
Всего же по состоянию на утро вторника зерновых культур у нас убрано 43% от всей посаженной площади. И несмотря на прошедший снегопад, уборочная кампания не останавливается. Техника полностью готова, фермерам приходится подстраиваться только под погодные условия, выходить на поля после обеда, когда роса и влага сходит с посевов. Кроме того, хозяйства только сейчас приступили к заготовке соломы и концентрированных кормов.
В среднем урожайность всех культур была на уровне 18 центнеров с гектара, местами доходя до 25 ц/га. И к настоящему моменту по району заготовлено 20 центнеров кормовых единиц на одну условную корову. Уже закончили уборку в КФХ «Щербаков», «Усть-Ербинское», «Ортиков», «Келембет», ИП «Грант-компани».
Параллельно активно идет подготовка помещений для постановки скота на зимнестойловое содержание.
Что касается молочного животноводства, то надой на одну фуражную корову по району составляет 10 кг, на аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 9,2 кг. В КФХ «Ершов» - на сегодняшний день надаивают 12,7 кг, в КФХ «Атясов» - 8,6 кг. За девять месяцев надоено 2697 кг, что выше уровня прошлого года на 123 кг.

ИЗ РАЙОНА – В ПОСЕЛЕНИЯ

- В течение июля-сентября в нашу комиссию поступило 28 протоколов об административных правонарушениях, за аналогичный период прошлого года – 20, проведено 12 заседаний, - начала свое выступление секретарь административной комиссии Ирина Сидорова.
Лучше всех в третьем квартале отработали специалист Боградского сельсовета Наталья Васильева, составившая шесть протоколов, специалисты Сарагашского сельсовета Александра Красильникова и Вера Широкова – также шесть протоколов. Специалист Совхакасского сельсовета Марина Еремеева выявила два нарушения. Три протокола были составлены специалистом Сонского сельсовета Еленой Васильевой по материалам, поступившим из отделения полиции. Подавляющей причиной принятия подобных мер стал выпас сельхозживотных вне отведенных для этого местах.
Кроме того, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время стало поводом для составления четырех протоколов начальником ГОиЧС Юрием Васильевым.
Все полученные за отчетный период административные протоколы рассмотрены в установленный законом срок, назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 13100 рублей. Всего же с начала года районный бюджет пополнился 34600 рублями.
Ирина Валерьевна уже не раз говорила о том, что специалисты сельских и районной администраций в этом направлении должны работать лучше и продуктивнее. Возможно, в скором времени ее призыв все же будет услышан.
- 10 октября главой Хакасии Виктором Зиминым были подписаны соответствующие изменения в Закон республики, согласно которым административные штрафы за нарушение правил содержания собак, за выпас скота вне отведенного для этого местах, за нарушение правил благоустройства отныне будут поступать в бюджеты поселений, - отметила секретарь административной комиссии. – Ваши специалисты умеют работать, я периодически провожу с ними обучающие семинары, индивидуальные учебы. Так что ждем от них более активных действий.


МУСОРНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Совсем скоро жителям района, как и всей республики, предстоит испытать на себе действие еще одного изменения законодательства, которое на сей раз касается хранения и вывоза твердых бытовых отходов. Так, с 1 января в силу вступит закон, согласно которому эта услуга из жилищной переходит в разряд коммунальных. И если прежде обслуживанием площадок ТБО занимались управляющие компании, теперь эта функция перейдет к региональным операторам.
На прошлой неделе прошло совещание в минпромресурсе, на котором представили схему разделения Хакасии на пять зон, в каждой из них будет создан свой региональный оператор. Основная часть нашего района, за исключением Бородинского и Совхакасского сельсоветов, вошла в первую зону вместе с Ширинским и Орджоникидзевским районами. Два указанных поселения закреплены за второй зоной.
- Мы уже сегодня готовы зайти в село Боград, собирать и вывозить мусор, - сообщил присутствующим генеральный директор Ширинского ООО «ВИС» Владимир Светачев. – У нас есть лицензия, полигон, необходимая техника. По Шира мы работаем три раза в неделю, здесь мы планируем действовать по такому же графику. Сейчас нам необходимо составить договора со всеми образовательными и другими организациями, которые будут пользоваться нашими услугами, чтобы мы смогли видеть объемы и просчитать тарифы. Сельсовету желательно в местах несанкционированных свалок установить большие контейнера, твердые бытовые отходы из которых мы также будем вывозить.
Также Владимир Иванович заверил, что их организация готова сотрудничать и с жителями частного сектора.

НОВЫЙ ЗАМ

Завершая работу районной планерки, Сергей Чернышов представил своего нового первого заместителя – им стала Ольга Черкунова, до этого времени возглавлявшая управление образования.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014