Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Мера пресечения должна быть строгой


Мера пресечения должна быть строгой

На прошлой неделе в Бограде прошло очередное заседание межведомственной комиссии под председательством заместителя главы района по строительству и ЖКХ Елены Леваковой.
С одной стороны, на нем рассматривалось три разных по своей сути вопроса – о выработке дополнительных мер по предупреждению преступлений и иных правонарушений, совершаемых на бытовой почве, об итогах летней оздоровительной кампании и о профилактической работе с населением со стороны общественных организаций. С другой стороны, все они оказались тесно взаимосвязаны.
Безусловно, основное внимание наших ведомств приковано к неблагополучным семьям, к подросткам, состоящим на различных видах учета. Вот и во время летнего оздоровления все службы в этом плане отработали, как говориться, на все сто процентов. Сообщения начальника управления Ольги Черкуновой, начальника управления культуры Елены Круговой, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Людмилы Кроттер, начальника Боградского отдела Центра занятости Натальи Булгаковой еще раз показали, что свои летние каникулы ребята провели с пользой, прежде всего, для самих себя. Они отдыхали в загородных или пришкольных лагерях, поправляли здоровье в санаториях Хакасии и за пределами республики, посещали форпосты, спортивные площадки, работали в трудовых отрядах и т.д.
И совсем другая картина складывается с тяжелорешаемыми проблемами взрослого населения, а вернее, его пагубными привычками.
- За 8 месяцев этого года на территории района в общественных местах совершено 55 преступлений, - начал свой доклад начальник службы участковых уполномоченных Роман Зеленский. – За аналогичный период прошлого года их было 39. Мы наблюдаем рост преступлений на улице, в жилом секторе, на бытовой почве, рост правонарушений по линии административной практики, то есть таких, как мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения в общественных местах.
Причем, все эти деяния совершают жители, не работающие, не имеющие постоянного источника дохода, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие антиобщественный образ жизни.
И что самое главное – более 90% всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Массовые рейдовые мероприятия, учет, надзор, работа возрожденной в конце прошлого года народной дружины в борьбе с незаконным оборотом спиртосодержащей жидкости особых результатов не приносит. И вновь мы вынуждены говорить о том, что профилактика становится все более бессильной. Это отмечали и главы Бородинского и Троицкого поселений Оксана Комоликова и Сергей Петроченко.
Как отмечали выступающие, к сожалению, в сегодняшних непростых экономических условиях – отсутствие работы, господство рыночных отношений, на мораль, как покупателей, так и особенно продавцов-«частников», давить уже бесполезно. Лишь только жесткая мера наказаний может иметь какое-то воздействие.
Но, как известно, с предложением можно бороться, если не будет спроса. А вот последний, особенно на дешевый высокоградусный алкоголь, очень даже и присутствует в нашей жизни. И даже если вдруг удастся ликвидировать всю подпольную сеть, остается «Боярышник» в магазинах. Кроме того, по честным заверениям некоторых жителей, проблему не решит и запрет на его продажу – не будет «Боярышника», они вернутся с тройному одеколону, другим косметическим средствам.
Все бы ничего, ведь каждый человек – сам кузнец своего счастья, если бы не одно большое но… Многие из таких приверженцев нездорового образа жизни – родители, а значит, их дети вынуждены жить в соответствующей среде. Причем, ребята подчас неплохо учатся, участвуют в различных мероприятиях, соревнованиях, а потом возвращаются домой... И кто знает, как сложится их жизнь дальше. А есть подростки, которые «благодаря» такому примеру мам и пап уже сегодня сами стоят на том или ином виде учета. И именно с ними работают в первую очередь все субъекты профилактики.
Так как же тогда решать эту проблему? К кому обращаться за помощью? Может, к общественным организациям – совету ветеранов, обществу инвалидов, женсовету? Или может, бесполезно? Те, кто выбрали свой путь, они по нему и пойдут, каким бы наклонным он не был. Другие и так понимают, что плохо, а что хорошо. У них и цели в жизни иные – заработать деньги, воспитать детей, дать им путевку в жизнь.
Кроме того, в ходе заседания в спорах и дискуссиях родилась еще одна истина – при огромном внимании подросткам до 18 лет (ведь именно за них и строго спрашивают все надзорные органы и проверяющие структуры), совершеннолетняя молодежь остается практически без внимания. За ее досуг никто ни с кого не спрашивает, и она привыкла жить сама по себе. Поэтому, возможно, и не всегда горит желанием пойти на какой-либо контакт, принять участие в конкурсе, мероприятии.
- Но, знаете, проведя три больших мероприятия (посвященное Дню России, праздник микрорайона и конкурс «Семья года»), мы поняли, что люди хотят участвовать, просто нам всем общественным организациям, культуре нужно работать в тесной связке, а не каждый сам по себе, только тогда будет желаемый результат, - уверена председатель районного женского совета Лариса Близнюк. – И никогда не надо сдаваться. Я когда готовилась к этим мероприятиям, получала и отказы, но шла дальше, стучалась в другие двери. И уверена, что пример семей, которые выступили в праздниках, сыграл свою положительную роль. Кроме того, специфика нашей работы дает нам возможность работать по профилактике правонарушений, взаимодействовать с органами опеки, уделять внимание многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, принимать участие в рейдах, сотрудничать со школами, пропагандировать здоровый образ жизни. Эта задача трудная, но выполнимая. И мы будем по ней работать.
Безусловно, работать много и плодотворно придется не только общественным организациям, но и всем службам. По итогам работы заседания были определены ближайшие планы и задачи, выработаны решения, опираясь на которые им предстоит немного пересмотреть и подкорректировать фронт дальнейших действий.

Мера пресечения должна быть строгой

 

Мера пресечения должна быть строгой

Мера пресечения должна быть строгой

Мера пресечения должна быть строгой

Мера пресечения должна быть строгой

Мера пресечения должна быть строгой

Мера пресечения должна быть строгой

Мера пресечения должна быть строгой

Мера пресечения должна быть строгой

Мера пресечения должна быть строгой

Мера пресечения должна быть строгой

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014