Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » ПЕНСИОННЫЙ ЛИКБЕЗ


ПЕНСИОННЫЙ ЛИКБЕЗ
18-08-2016, 13:38, Раздел: новости района, Новости УПФР, просмотров: 7564, Разместил: Admin,

ВОПРОС

С 1 января 2017 года вступает в действие Федеральный закон, в соответствие с которым изменяются правила выхода на пенсию за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих. Кого коснутся изменения, и в каком возрасте теперь будут уходить на пенсию госслужащие?

            Алла Осипова, Абакан

 

ОТВЕТ

Изменения коснутся как федеральныхгосударственных гражданских служащих, к которым относятся работники налоговой инспекции, службы занятости населения, управления статистики, управления федерального казначейства, судебного департамента, управления лесного хозяйства и некоторых других категорий, так и государственных служащих субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих (далее - госслужащие).

Во-первых, с 1 января 2017 года требуемый возраст при назначении пенсии за выслугу лет для этих категорий госслужащих будет увеличиваться ежегодно на полгода и достигнет к 2026 году 65 лет для мужчин и к 2032 году 63 лет для женщин. При этом при сохранении статуса госслужащего будет увеличиваться и возраст назначения страховой пенсии – также по 6 месяцев в год. Например, госслужащая  достигает возраста 55 лет 15 января 2017 года, на эту дату она замещает должность на муниципальной службе, право на страховую пенсию наступит 15 июля 2017 года, т.е.по достижении возраста 55 лет 6 месяцев.

Во-вторых, законом предусмотрено постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет. Начиная с 2017 года, указанный стаж каждый год будет повышаться на 6 месяцев, и с нынешних пятнадцати к 2026 году составит двадцать лет – одинаково для мужчин и женщин. 

Эти изменения не коснутся госслужащих, которые приобрели право на пенсию за выслугу лет до 1 января 2017 года.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Наша семья уже получала в этом году единовременную выплату из средств материнского капитала. Тогда она была 20 000 рублей. Теперь новый закон предусматривает выплату 25 000 рублей. Можем ли мы повторно получить единовременную выплату? То есть теперь и 25 000 рублей.

Татьяна Ершова, Белый Яр

 

ОТВЕТ

Да, можете.

Воспользоваться правом на получение ЕВ из средств МСК могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребёнка, давшего право на получение сертификата. Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года. В нём указывается серия и номер сертификата на МСК и реквизиты счёта, на который не позднее двух месяцев с даты подачи заявления будут перечислены 25 000 рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 000 рублей.

Заявление можно подать – в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР – pfrf.ru, непосредственно в территориальное управление Пенсионного фонда  или через многофункциональный центр.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

В какой степени мне можно надеяться на сохранность моих пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде?

Андрей Васильевич Емельянов, Абакан

 

ОТВЕТ

Средства пенсионных накоплений обособлены от других средств фонда и не могут быть использованы для выплат по долгам фонда.

Деятельность негосударственных пенсионных фондов контролируется Центральным банком Российской Федерации. К работе пенсионными накоплениями граждан допускаются только фонды, прошедшие проверку Банка России на соответствие требованиям для работы с пенсионными накоплениями и включённые в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Фонды, не включённые в систему гарантирования, отстраняются от работы с пенсионными накоплениями и должны будут передать средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации. В случае ликвидации фонда по любому основанию средства пенсионных накоплений в трёхмесячный срок передаются в Пенсионный фонд России.

 



 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014