Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Тропой предков


Тропой предков
1-08-2016, 08:34, Раздел: новости района, Туризм, просмотров: 5272, Разместил: Пресс-служба,

Научитесь и вы созерцать!

Мир воистину этого стоит…

В. Макаревич

 

6 лет назад, когда мы отдыхали на Малой Сые, увидели на огромной высоте группу людей, которые приветствовали нас криками, а мы с катамарана им отвечали. Теперь я понимаю, что их переполняли эмоции, и нужно было поделится с кем-то. И вот тогда у меня появилась мечта об этой высоте и «тропе предков», что в Ширинском районе, которая сбылась только 28 июля 2016года.

Собралась группа единомышленников и любителей природы своей малой родины. И вот мы уже в пути! Доехали до д. Ефремкино, где встретила нас экскурсовод, с которым договорилась Надежда Георгиевна Капитонова. Наш экскурсовод приехала в деревню, как говорит сама, отдохнуть от городской суеты, но полюбила на вид эти суровые отроги Алатау, изучила тропы и решила помочь людям увидеть эту первозданную красоту отвесных скал, пещер и гротов. 
Мария Викторовна пояснила нам, что весь путь по тропе можно разделить так же, как и жизнь человека на 4 этапа. Началось восхождение, захватывает дух от увиденной панорамы. Далеко внизу видны тайга и воды Белого Июса, а наверху отвесные причудливые скалы и просматривается древняя тропа. Ощущаешь причастность к прошлому и кажется, что предки одобряют наш приезд и помогает в восхождении. Просто диву даешься, какими они были сильными, выносливыми и быстрыми, если на такую высоту поднимали тушу мамонта (даже разделанную внизу). Останки мамонта и пещерной гиены были найдены поисковыми экспедициями в одном из гротов. 
Перед нами Тогыз–Асский грот, что в переводе на русский язык означает «девять ртов». В сакральном смысле это прохождение посвященного по тропе знаний. И вот мы тоже идем по этой тропе, как бы заново провожая свое детство, отрочество, юность и зрелость. Слушаем рассказ о том, как наши предки верили в то, что можно встретиться на тропе с чудовищами мира мертвых или с духами-покровителями. По тропе, которая символизирует детство, идем легко, т.е. так же, как проходило оно. После прохождения седловины тропа усложняется и кое-где приходится подтягивать себя с помощью рук. Подняться в первый грот помогают Потылицын Сергей Николаевич, Шелегов Михаил Михайлович, экскурсовод Мария Викторовна и самый молодой участник восхождения Мария Кызласова. При в ходе наклоняешь голову, как бы поклоняешься предкам и горным духам и чтобы не задеть свод. Дальше идешь во весь рост. Осветив фонариками стены грота, видим образовавшуюся на них тысячелетнюю работу воды и перепадов температуры. Наше внимание экскурсовод обращает на скалу, где видим руны Орхоно-Енисейского письма, т.е. уже в те далекие времена делами краску, смешивая различные ингредиенты маслом.
Поднимаемся выше, а из под ног скатываются мелкие камешки, создавая впечатление, что течет каменная речка. 
И вот пик нашего восхождения! Постояли на выступе и отправились вниз. Останавливаемся у пещеры, когда-то служившей пристанищем банды Соловьева, где Мария Викторовна говорит о том, что красноармейцам, наконец, удалось обнаружить их место нахождения. С гор подступы просматривались очень хорошо, и красноармейцы решили пулеметной очередью их вспугнуть, но не учли того, что порода был а мягкой и свод обрушился, прикрыв неприятеля. Стоя у этой пещеры, я вспоминала рассказ мамы о том, что ее сестру в возрасте 16 лет увели соловьевцы с собой, но поиски ничего не дали, а нашли только несколько ее украшений сиптижек (это то, что надевается поверх платья).
Галина Викторовна, наверное, вспомнила свою бабушку, которая чудом осталась жива, когда расстреливали всю ее семью за пособничество Советам. ее прадедушка, зная участь всех выстроенных в ряд людей, шепнул ей, чтобы она упала и уже мертвый своим телом прикрыл ее. 
Спускаемся к стоянке. Я в восторге не только от увиденного, но и от людей нашей группы. В труднодоступных местах каждый протягивал другому руку помощи, все шли без ропота, стойко. Вот такие у нас в селе люди: волевые, упорные и целеустремленные. 
Путь пройден, уставшие, но обогащенные духовно, довольные собой и увиденным отправляемся в обратный путь. Останавливаемся на высоте, где видны все озера. И, наконец, Иткуль, где можно искупавшись снять усталость. Вода в озере теплая и прозрачная, приглядевшись можно увидеть плавающих рыбок. Как сказала Любовь Александровна, вода по составу озера Иткуль равноценна воде озера Байкал. 
Наша группа благодарит Светлану Петровну Чапран за предоставленный транспорт, а также нашего водителя Владимира Емельяновича. Вы просто чудо! Особое спасибо Капитоновой Н.Г., организатору и вдохновителю группы. Участники похода, вы просто супер! Мы призываем молодежь последовать нашему примеру. Не пожалеете! Вы прикоснетесь к чему-то очень сокровенному, отправите свою любовь своим родным и близким, как сделали это мы! Тропа предков ждет своих потомков!

 

Елизавета Душинина,
с. Боград

 

Тропой предков

 

Тропой предков

 

Тропой предков

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014