Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Заседание СПЭК


Заседание СПЭК
7-07-2016, 17:51, Раздел: новости района, просмотров: 5274, Разместил: Пресс-служба,

Во время проведения районных планерок уже поднималась тема участившихся случаев заболевания бешенством среди животных, главный госветинспектор по Боградскому району Григорий Сердюков отмечал, что в этом году показатели заставляют серьезно подойти к этой проблеме и активизировать работу всех ответственных структур. 

На прошедшей санитарно-противоэпидемической комиссии Григорий Федорович вновь привел неутешительные данные. За последние четыре года распространение бешенства среди животных возросло буквально в геометрической прогрессии. Так, если за весь 2013 год лабораторно подтверждено было три случая, в 2014 – пять, в 2015 – 10, то нынче только за первое полугодие мы говорим уже о 13 фактах. Ограничения карантином не избежали Сарагашский, Первомайский, Знаменский, Бородинский, Большеербинский и  Пушновский сельсоветы. Виновниками подобных мер четырежды становились крупнорогатый скот и лошади, один раз – домашнее животное (кошка) и девять раз – лисы.

- Нынче у нас как никогда развелось слишком большое поголовье диких животных, которые подвержены заболеванию бешенством, - отметил главный ветинспектор района. – Его разносчиками в подавляющем большинстве являются лисицы. Причем, на сегодняшний день и домашние животные заболевают только после контакта с ними.

Поэтому этим популярным и, касалось бы, довольно безобидным героям русских сказок  на заседании СПЭК было уделено особое внимание.

К тому же, как сообщила государственный инспектор по охране природы Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Хакасии Любовь Грахова, в нашем районе лишь в единичных поселениях с охотниками заключены договоры, дающие им право на отстрел лис и волков. Об исправлении этой ситуации в диаметрально противоположную сторону говорили как присутствующие главы поселений, так и первый заместитель главы района Ирина Буроякова.

- Такие люди обязательно должны быть особенно на отдаленных территориях, - объяснял свою позицию глава Сонского поселения Николай Абросимов. – Пока до нас доедет уполномоченный, пройдет больше часа. К этому моменту животное или убежит, или, не дай Бог, покусает кого. А если отстрел произведет любой другой охотник, то это будет расценено, как нарушение правил охоты. 

Соглашаясь с высказанной позицией, Ирина Васильевна призвала глав сельсоветов и руководство комитета по охране объектов животного мира тщательно отработать этот момент, чтобы у нас на всех десяти территориях было хотя бы по одному человеку, имеющему право на отстрел диких плотоядных.  

Бешенство животных вызывает серьезные опасения, но в России уже зарегистрированы два случая заболевания бешенством и среди людей. К счастью, пока это все далеко за пределами границ Хакасии, но начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РХ в Черногорске, Сорске, Боградском и Усть-Абаканском районах Ольга Поцикайло настаивала на проведении всех необходимых комплексных профилактических мер уже сегодня. 

Ирина Буроякова, завершая заседание, подчеркнула его основные выводы и моменты, которые необходимо тщательно проработать. А именно – укрепить сотрудничество и межведомственное взаимодействие не только по снижению угрозы заражения бешенством, но и по обеспечению вакцинами в первую очередь всех лиц, так или иначе контактирующими с заболевшими дикими животными.

Активизировать работу административной комиссии. За шесть месяцев 2016 года было составлено всего 13 протоколов за нарушение правил содержания домашних и сельскохозяйственных животных. За аналогичный период прошлого года их было 30. В то время, как тема бродячего скота по-прежнему остается одной из самых актуальных и острых в районе.

Организовать мероприятия по благоустройству и санитарной очистке территорий, ликвидировать несанкционированные свалки бытовых отходов и так далее.

И вновь прозвучал отдельный призыв к населению – не контактируйте с дикими животными, подавляйте в себе всяческое желание погладить или даже просто близко сфотографировать красивую, рыжую плутовку, которая не делает никаких попыток убежать. И незамедлительно сообщайте о любых животных с подозрительным поведением.

 

Анастасия ВЫСОКИХ

 

Заседание СПЭК

 

Заседание СПЭК

 

Заседание СПЭК

 

Заседание СПЭК

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014