Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » ПРИГЛАШАЕМ В ПУТЕШЕСТВИЕ


ПРИГЛАШАЕМ В ПУТЕШЕСТВИЕ
8-07-2016, 15:20, Раздел: новости района, Туризм, просмотров: 6324, Разместил: Пресс-служба,

Боградская земля богата своим достопримечательным и историческим прошлым. Её леса, степи, горы, курганы, писаницы, стоянка первобытного человека, городища – всё это целый комплекс удивительных памятников природы под открытым небом.

Первые археологические исследования на земле нашего района были проведены в лютые морозы января 1722 года, когда был раскопан первый татарский курган (IVI в. до н.э.). Найденные вещи были помещены в Петербургскую кунсткамеру.

У нас была найдена надгробная мужская статуя, держащая в руках урну с руническими письменами. Это один из трех первых памятников письменности, найденных в Минусинской котловине. Знаменитый Знаменский клад тоже найден на боградской земле в 1978 году археологами из Санкт-Петербурга М.Л. Подольским. Это бусы в большом количестве, золотой бисер, около 2000 штук, кинжалы с клинком, обтянутым листовым золотом и др.

Копенский чаатас – здесь в 1940 году археологами в одной из могил были найдены золотые сосуды с растительным и зооморфным орнаментом, серебряное с позолотой блюдо.

Это место переносит нас в VI – IХ века, время расцвета кыргызской эпохи. Сама древняя история смотрит на вас в этих удивительных местах.

А можно и соприкоснуться с эпохой неандертальцев, увидеть стоянку древних людей. Это грот Двуглазка, или Глядены. Что это была за эпоха, какими были наши древние наши предки и какова тогда была природа?

Боярская писаница – уникальная наскальная живопись, созданная в тагарскую и таштыкскую эпохи (III в.в. до н.э.), это сокровищница истории человечества занесена в список Юнеско, как особо историческая ценность.

О чем говорят картины на скале? О чем они разговаривают с нами, пришедшими в 21 век к наскальным рисункам?

«Оглахты» - заповедная территория с удивительным сочетанием степи и лугов.

Уникальна на этой территории растительность, животный мир. Как была устроена здесь жизнь людей? Об этом рассказывают горные склоны, плиты, террасы.

Средневековая оборонительная оглахтинская крепость – это горный массив. Если это крепость, то каково было её назначение?

Именно здесь в 1968 году профессором МГУ Л.Р. Кызласовым были найдены остатки двух неолитических стоянок человека – кроманьонца.

Бородинская пещера – храм сталактитовых и сталагмитовых чудес природы.

Красивейшие ландшафтные памятники природы - озеро Дикое, Литвиново, Горькое. Первозданность, красивейшая растительность, разнообразие лесных цветов, растений. Живописные окрестности, склоны гор и красивая степь озера Горькое. Это озеро – составное звено Центрально-Азиатского пролетного пути палеарктических птиц, место остановки гусей, уток, куликов. Это озеро – особое украшение степного ландшафта природы Первомайской территории.

Ландшафтные памятники нашего района - это горы Сладкие коренья, Долгий мыс. Это целые комплексы фотоценозов лесного и лесостепного поясов. Они представляют научную, эстетическую, просветительскую ценность.

Каждый, кто заезжает к нам в район, село удивляются красоте природы гор, логов, высокого неба. Как сказал при встрече В.В. Вебер: «Как бы хорошо не было на исторической Родине, в Германии, но такого высокого неба, красивых гор родного Белелика, нет нигде».

Так устроена психология человека, что отдых и познание нового возможно только где-то далеко: вот в Австралии прыгает кенгуру, а в Сочи цветут магнолии! Там, наверное, очень красиво!

Но привычную красоту родной земли, мы воспринимаем обыденно. Но это не так. Как пишет в своих исследованиях Н.В. Капитонова: «Как красиво у нас начало лета, когда цветут жарки. Кажется, целые поляны горят огнем. А как прекрасны «озера» незабудок. И как радуют глаз островки первоцветов желтых, бордовых, фиолетовых, сон-травы, колокольчиков. Как необыкновенно прекрасны башмачки венеры и трогательно – нежна лесная гвоздика…».

Мы живем на уникальной боградской земле и, конечно, должны больше знать о ней, любить и охранять всё то, что подарила нам мать–земля!

Мы предлагаем вам, дорогие друзья, провести летние выходные, в интересных, познавательных экскурсиях по нашим памятникам природы.

Вы узнаете много интересного, пополните свою кладовую памяти событиями, происходящими в далеком прошлом на нашей земле.

Групповые экскурсионные поездки организует краеведческий музей и специалисты по туризму управления культуры, молодежи, спорта и туризма Боградского района.

Телефон: 89832778102  Тахтараков Сергей Вениаминович

 

Директор музея

О.В. Терехина




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014