Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Боградский колорит на Тун Пайраме


Боградский колорит на Тун Пайраме
5-07-2016, 18:55, Раздел: новости района, просмотров: 5436, Разместил: Admin,

1 и 2 июля Сагайскую поляну посетило более 60 тысяч человек. Здесь в 37-й раз состоялся один из главных национальных праздников – Тун Пайрам.
Каждый год помимо творческих коллективов, зрителей и непосредственных участников мероприятия, приезжающих сюда со всех уголков Хакасии, гостеприимная аскизская земля встречает артистов из других регионов России, «высоких» гостей из столицы нашей Родины. В этом году вместе с жителями республики встретить праздник первого айрана приехали министр культуры России Владимир Мединский, депутат Государственной Думы Надежда Максимова, члены Совета Федерации Евгений Серебренников и Валентина Петренко, актер театра и кино Михаил Пореченков. 
Во время церемонии торжественного открытия праздника первого айрана всех присутствующих приветствовали глава Хакасии Виктор Зимин, председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, первый заместитель председателя республиканского совета старейшин хакасского народа Петр Воронин. 
От всей души поздравляю вас с главным национальным праздником, – обратился Виктор Михайлович. – Нынче он имеет особое значение, так как проводится накануне 25-летия Хакасии. За это время согласие, взаимопонимание и гостеприимство стали визитной карточкой нашей республики. Это наше главное достижение, которое надо обязательно сохранить. Яркое и масштабное празднование Тун Пайрама говорит о глубоком и искреннем желании жителей видеть свою малую родину богатой и процветающей. 
Также Виктор Зимин за сотрудничество и личный вклад в развитие культуры региона вручил высшую государственную награду республики – орден «За заслуги перед Хакасией» Владимиру Мединскому, который, в свою очередь, принял его в качестве аванса. 
- Мы (министерство культуры России) всего лишь инструмент, который исполняет указ президента и правительства России – поворачиваем культурную политику в регионы, - объяснил Владимир Ростиславович. – А все, что у вас строится, созидается, все делается в первую очередь трудолюбивым, надежным, красивым, умным и упорным народом Хакасии. Я очень виноват перед вами, так как приехал сюда впервые в жизни. Но обещаю в дальнейшем обязательно отработать эту награду и продолжить активное взаимодействие с республикой по целому ряду направлений. 
Владимир Мединский также признался, что национальный колорит республики его очень поразил. Схожие впечатления испытывали и другие гости, в том числе и от посещения подворья Боградского района.
- Все площадки, на которых я сегодня побывала, впечатляют, - призналась депутат Государственной Думы Надежда Максимова. – Видно, что люди готовились к празднику, что для них он долгожданный. Это хорошо, потому что он объединяет всех людей, заставляет радоваться жизни и словно подчеркивает: «Ребята, посмотрите, какая вокруг нас природа, как она хороша, как она нам много дает, и давайте, используя ее дары, не будем ее портить». А люди Боградского района – особые, этому способствует и само название – Бог радуется, Бог радует, Бог дает счастье. И дай Бог, чтобы так и было, чтобы он давал, а люди радовались. Хочу пожелать всем жителям удачи, здоровья и благополучия.
Стоит сказать, что на Боградской площадке в этот день буквально яблоку негде было упасть. Гости с удовольствием рассматривали представленные выставки, знакомились с убранством национальной юрты и, конечно же, сделали не одну сотню фотографий вместе с нашими красавицами, представляющими национальные культурные центры района – хакасский, польский, славянский.
- Если честно, первым делом сфотографировалась около экспозиции природного уголка, - с улыбкой призналась жительница Саяногорска. – Я сама увлекаюсь рукоделием, декорированием, дизайном. И хакасские менгиры на фоне русских березок – это, конечно, неописуемо красиво. Уверена, фотографии тоже получатся замечательными. Очень понравилась и ваша юрта. 
Кстати, ее оценили многие: и простые зрители, и жюри, и профессионалы. В их числе представитель Аскизского краеведческого музея им. Н.Ф. Катанова Елена Курбижекова, по происхождению сагайка, уже много лет занимающаяся сохранением и популяризацией хакасской культуры. Поэтому она очень хорошо знает, как должно быть обустроено и оформлено национальное жилище хакасов. 
- Символически здесь все правильно расположено, есть четкое разделение на мужскую и женскую половины, рабочий инвентарь расположен у входа, - отметила Елена Васильевна. – Есть даже детское место. За что большое спасибо, так как вы единственные, кто обратил на это внимание. Но, к сожалению, у вас мало старинной утвари, все представленные экспонаты – новоделы. Хотя это понятно – в Боградском районе нет национального музея. В этом, конечно же, большой минус. Но ваши девочки – молодцы, они, используя доступный материал, стараются показать культуру коренного народа нашей республики. Это очень ценно и значимо. 
Экскурсии по юрте проводили сотрудники нашего краеведческого музея Татьяна Овчинникова и Евгения Стрижнева, а учитель хакасского языка Боградской школы-интерната Лилия Токмашова познакомила с обрядом Пизик-той – «праздником колыбели». 
Если нашу юрту гости оценивали визуально, то о качестве главного национального напитка, приготовленного Натальей Толмашовой, смогли сказать, естественно, только отведав его. На площадке, где проходил конкурс на лучший айран, порой вспыхивали споры между дегустаторами. Что не удивительно, ведь только количество отданных ими голосов могло повлиять на распределение призовых мест. И как многие признавались, этот выбор сделать было трудно, так как все айраны очень вкусные, но при этом каждый со своей изюминкой – где-то более кислый, где-то наваристее, жирнее. Особенностью боградского, которым угощала Наталья Толстобова, они признавали сладковатый «букет». 
Непростая задача была и у членов жюри конкурса «Алтын Сарачын». Здесь мы свои кулачки держали за опытного участника Игоря Фатеева, который уже в третий раз привозит на Сагайскую долину авторски выполненную коновязь. 
- Каждый раз, представляя очередную работу, я стараюсь привнести новое, дизайнерское видение, но при этом оставить нерушимыми главные параметры, которые люди придумали с древних времен, отразить традиции, верования и мировоззрение хакасского народа, - рассказал Игорь Сергеевич. 
Поэтому его коновязь включала в себя три мира – верхний, средний и нижний. А венчали ее направленные в противоположные стороны головы двух священных баранов, символизирующих богатство и достаток, защиту жилища от темных сил. В сростке их рогов просвет выполнен в форме растительного орнамента богородской травы, которая олицетворяет красоту природы, взаимопонимание и единение народов. Особой «фишкой» работы боградского мастера, можно, наверное, назвать колесо, на котором расположены головы баранов. Но не из-за того, что в центре него помещен главный символ Хакасии – солярный знак. А из-за того, что от сильного ветра оно может вращаться и создавать звук. И знакомясь с нашей коновязью, зрители могли соприкоснуться с природой Боградского района, так как все рисунки, изображенные на ней, Игорь Сергеевич скопировал со Стеллы № 194, которая находится в семи километрах от села Боград. 
Самым главным впечатлением бородинских спортсменов Елены Колягиной, Андрея Воеводина, Таисии Улич, Даниила Хотькова, Михаила Хасанова, Александра Гринника, Николая Труцука и их тренера Александра Шипилева стало, безусловно, общение и фотография на память с Михаилом Пореченковым.  А честь района они защищали в трех видах спорта – шашках, перетягивании палки и поднятии камня. Конечно же, для нас главное сожаление вызывает то, что гиревой спорт не является национальным. Здесь бы наши спортсмены развернулись во всю свою мощь. К слову, одна из них – Таисия Улич, в настоящее время готовится к участию на Всероссийском турнире Леонова, который пройдет в августе в Улан-Уде. 
Все главные мероприятия и конкурсы праздника прошли 2 июля. Но еще накануне, пока на Сагайскую поляну не прибыли «главные силы» делегаций районов и городов, фольклорная группа «Айдым» Сарагашского национального культурного центра «Эргес» в составе Натальи Толмашовой, Раисы Наземкиной, Анны Морозовой и Любови Ершовой выступила на центральной сцене в рамках XXVII республиканского фестиваля-конкурса носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс». 
- Нам очень понравилось, - поделилась своими впечатлениями Раиса Васильевна. – Исполнение хакасских песен, особенно акапельно, невероятно красиво, мелодии завораживающие. Но хакасский язык невероятно труден. Поэтому среди представителей коренной национальности очень ценится четкое произношение. И Наталья Леонидовна на репетициях этому уделяла много внимания, заставляя нас тщательно проговаривать каждое слово, чувствовать и поддерживать мелодию, ведь мы тоже исполняли песни акапельно. И, знаете, нас приняли очень тепло, были и крики «Браво!», «Молодцы!», что, безусловно, очень приятно. 
Участие в Тун Пайраме 2016 года принесло боградской делегации новые заслуженные награды: диплом и денежный приз Игорю Фатееву за участие в конкурсе «Алтын сарчын», диплом и памятный подарок (чайник) за конкурс «Лучший айран», диплом за номинацию «Наличие детской утвари в юрте» и ценный приз (ковер) в рамках конкурса «Хакасская юрта», диплом сарагашской фольклорной группы «Айдым», диплом Надежде Чебодаевой в номинации «Этнографический костюм» в рамках республиканского конкурса национального костюма «Алтын чазы». 

 

Анастасия ВЫСОКИХ

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

Боградский колорит на Тун Пайраме

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014