Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Рабочая встреча


Рабочая встреча
5-07-2016, 18:07, Раздел: новости района, просмотров: 5483, Разместил: Пресс-служба,

В прошлую пятницу с коллективом Боградской районной больницы встретились министр здравоохранения Хакасии Наталья Коган и ее помощник Михаил Мальгин. На встрече также присутствовали глава района Сергей Чернышов, его первый заместитель Ирина Буроякова, председатель Совета депутатов Николай Карпинский, доверенное лицо депутата республиканского Верховного Совета от нашего района Владимира Ромашова Иосиф Бакшеев. В ходе собрания обсуждался очень важный и до сей поры беспрецедентный вопрос не только для нашего района, но для республики в целом – расселение районной больницы.  

- После землетрясения 2011 года главное здание получило повреждение несущих конструкций, - начала свое выступление Наталья Васильевна. – Тогда федеральная комиссия специалистов МЧС России составила официальный акт, в котором отражалась необходимость проведения капитального ремонта. Согласно разработанной проектно-сметной документации его стоимость равнялась 225 миллионам рублей. Но в силу ряда причин решение вопроса было отложено на неопределенное время. Но за эти годы здание продолжало разрушаться, и сегодня мы говорим о нарушении несущих конструкций, стен, плит-перекрытий, имеющих значительное смещение. Уже закрыты для прохода некоторые лестничные пролеты. Нынче мы заказали еще одну независимую экспертизу оценки состояния здания. И она признала его аварийным, капитальный ремонт нецелесообразным, а нахождение и работа в нем недопустимым.  

28 июня по этому вопросу состоялась рабочая встреча министра здравоохранения с главой Хакасии Виктором Зиминым. Ее итоги Наталья Коган и озвучила боградским медикам:

- Виктор Михайлович с большим пониманием отнесся к этой проблеме, он весьма озабочен существующим положением и дал соответствующее поручение – начать строительство нового здания Боградской районной больницы уже в 2017 году.

Но до того момента, когда будет заложен первый кирпич, предстоит провести большую подготовку. В настоящее время создана рабочая комиссия, в которую помимо сотрудников минздава вошли представители администраций районной больницы, района, роспотребнадзора, которые прорабатывают схему расселения медицинских отделений и кабинетов. Причем, размещать их будут не только в разных зданиях самого Бограда, но использовать имеющиеся площади Знаменской, Первомайской и Бородинской участковых больниц.

-  Безусловно, задача перед нами стоит непростая, - отметил глава района Сергей Чернышов. – Расселение больницы – это не в школе парты перенести из одного кабинета в другой. Здесь помимо персонала перевозить будем и оборудование. А это значит, что новые помещения должны полностью соответствовать всем правилам и нормам, условиям СанПина, необходимо учитывать подъездные пути, наличие пандусов и т.д. Поэтому сейчас очень внимательно прорабатываем все возможные варианты. И времени у нас для этого немного – всего месяц-два.

Переселение станет первым шагом к новой жизни боградского здравоохранения. Следующим, а вернее параллельным будет поиск готового проекта здания больницы для привязки его к нашей территории. Причем, тут тоже все не так просто. Дело в том, что на сегодняшний день мы – первый и пока единственный муниципалитет Хакасии, где будет построено новое здание районной больницы. Поэтому специалисты министерства здравоохранения совместно с коллегами из министерства строительства Хакасии вынуждены использовать российский опыт, подходящий к условиям Боградского района, где население составляет порядка 15000 человек.

Безусловно, наших читателей уже сегодня волнуют вопросы, каким будет это здание, единое для всех медицинских отделений, кабинетов или нет, как они будут располагаться в нем и т.д. И самое главное – месторасположение самой больницы. Не все моменты представители минздрава готовы сегодня пояснить.   

- Более конкретно о самом здании, о сроках строительства, об объеме и источниках финансирования мы сможем сказать только после того, как найдем проект, - отметил Михаил Мальгин. – Настоящее здание построено в 70-х годах по проекту 50-х. А сейчас поменялись все требования, санитарные нормы и правила. Но уже сегодня можем точно сказать, что это будет современное здание. Мы не можем район оставить без медицинской помощи. Понимаем, что временное расселение естественно повлияет на ее доступность и на удовлетворенность населения. Поэтому наша первейшая задача – максимально быстро возвести новое здание районной больницы, для того, чтобы обеспечить жителей района достойным медицинским учреждением.

А вот в решении таких задач, как месторасположение новой больницы, и временного переселения медицинских отделений и кабинетов стационара, представители минздрава и районной администрации очень рассчитывают на помощь, как самих медиков, так и населения. Для чего в районной администрации установили ящик, где они могут оставить свои предложения.

- Вы здесь живете, вы лучше знаете село и его возможности, - обратилась Наталья Коган. – Возможно, как раз одно из ваших предложений окажется наиболее рациональным и правильным.

А пока рабочая комиссия призывает всех – и медперсонал, и жителей отнестись с пониманием к предстоящим трудностям, которые могут затянуться на пару лет. Расселение больницы, поиск проекта, разработка проектно-сметной документации, снос старого здания, опять-таки федеральный закон о торгах еще никто не отменял – все это займет немало времени. Но, повторимся, уже точно известно, что отправной точкой строительства нового здания Боградской больницы станет 2017 год.

 

Анастасия ВЫСОКИХ,

фото автора

 

Рабочая встреча


Рабочая встреча


Рабочая встреча


Рабочая встреча


Рабочая встреча


Рабочая встреча


Рабочая встреча

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014