Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » К новым вершинам


К новым вершинам
24-06-2016, 22:40, Раздел: новости района, Молодежь, Наши достижения, просмотров: 6271, Разместил: Пресс-служба,

В самый разгар напряженного для выпускников времени, сдачи итогового государственного экзамена, в большом зале Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева состоялось награждение одаренных школьников республики и их педагогов. 

К участникам и гостям мероприятия обратилась заместитель главы республики Ирина Смолина:

- Хакасия – регион талантливых детей. Я рада приветствовать ребят и педагогов вот уже на 15-ом фестивале «Одаренный ребенок – одаренный учитель», который проводится Хакасским республиканским общественным Фондом поддержки одаренных детей совместно с министерством образования и науки.

Нынче на участие в конкурсе было подано 134 заявки, и всего 30 учеников стали его лауреатами. Среди них – одиннадцатиклассница Боградской средней школы. Екатерина Кокухина награждена дипломом, медалью, премией им. Л.Р. Кызласова в области истории и денежным призом.

К этой награде Катя шла долго – с пятого класса. Именно тогда она под руководством учителя русского языка Валентины Третьяковой написала первую работу – «Книга в моей семье». Потом было немало различных конкурсов и различных достижений. Только за 2014-2015 годы портфолио юной исследовательницы пополнился 17-ью благодарственными письмами, сертификатами, грамотами, дипломами. Среди наиболее значимых стоит отметить первые места на Всероссийской студенческой научно-практической конференции «От учебного задания – к научному поиску», Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. Кстати, оба проходят с международным участием.

Екатерина стала призером и в заключительном этапе республиканской научно-практической конференции «Сохранение природного и историко-культурного наследия народов Сибири» в рамках проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».  

В прошлом году она была удостоена права выступления на заключительном этапе XXII юношеских чтений им. В.И. Вернадского, проходившем в Москве, где достойно защитила свою работу «История затопления деревни Копёны и отношение жителей на факт исчезновения их малой Родины», стала дипломантом I степени в секции «История: человек и событие». Работа стендовой презентации была дополнительно отмечена грамотой «За вклад изучения истории родного края».

- Екатерина семь лет занимается в научном школьном обществе «Поиск», - рассказала его руководитель и научный наставник девушки, учитель русского языка Тамара Шигаева. – А конкретно этой работе мы посвятили два года, по крупицам собирали материал о затопленной в советские времена деревни. Было опрошено 24 респондента, которые с гордостью делились воспоминаниями о своей малой родине.

Нетрудно догадаться, что любое исследование отнимает очень много времени, много сил. Особенно когда стремишься и работу выполнить грамотно, и учебный процесс не запустить. У Екатерины получилось все. А еще успеть и многое другое. Например, принимать активное участие в работе школьного самоуправления, в организации и проведении многих мероприятий, заниматься организацией благотворительной деятельности обучающихся школы. Она – и солистка школьного хора, и член школьного отряда «Юные помощники полиции».

- Я всегда хотела реализовать себя в какой-то области, не только в учебе, - призналась Екатерина. – И решила попробовать свои силы в изучении родного края. Да, действительно, времени уходит не мало, но это очень интересно. К тому же приобретаешь огромный опыт общения с людьми, умения импровизировать, формулировать правильные вопросы, не бояться жюри, большой аудитории, уметь аргументированно доказать свою точку зрения, свои выводы. Поначалу немного стеснялась, когда выступала на своих первых конкурсах республиканского и российского уровня, так как многие участники – городские ребята, боялась, что простую девочку из сельской школы на их фоне не заметят. Потом уже постепенно обретала уверенность в своих силах.

Но ее заметили, о чем наглядно говорит коллекция наград. И Катя стала примером для своей младшей сестры Алены (которая, кстати, нынче тоже заняла призовое место на республиканском этапе Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского), для многих сельских школьников, доказав еще раз, что им вполне по силу составить конкуренцию не только ученикам из других школ Хакасии, но и России.   

Вот и на прошедшем фестивале «Одаренный ребенок – одаренный учитель» ученица Боградской школы заслуженно встала в один ряд с участниками церемонии открытия олимпиады в Сочи, с юными артистами, выступавшими на сцене Мариинского театра.

- И для меня было очень почетно быть равной ребятам, которые достигли больших высот, - продолжает Екатерина.  

Но помимо грамот и дипломов она сама достигла еще одной высоты – искренней признательности простых жителей за ее труд. Многие копеновцы звонили и благодарили за ту работу, которую она провела вместе со своим научным руководителем Тамарой Шигаевой. 

- Они радовались, что эта тема небезразлична молодому поколению, - добавила Екатерина. – На контакт шли легко, но зачастую не могли сдержать слез, так как было очень тяжело вспоминать эти события, которые оставили глубокую рану в их сердце.

А завтра для девушки наступает еще один очень значимый день – выпускной вечер в родной школе. После чего ей предстоит достичь еще одну главную вершину – найти свое место в жизни, свое призвание.

 

Анастасия ВЫСОКИХ




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014