Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Жители Хакасии не смогут дарить и менять доли в недвижимости без заверения нотариуса


Жители Хакасии не смогут дарить и менять доли в недвижимости без заверения нотариуса
15-06-2016, 09:56, Раздел: новости района, просмотров: 5135, Разместил: Admin,

Жители Хакасии не смогут дарить и менять доли в недвижимости без заверения нотариуса

 

Абакан, 15 июня 2016 года, – На днях Владимир Путин подписал закон № 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который обязывает россиян заверять у нотариуса все сделки, связанные с отчуждением долей в праве на недвижимость.

Управление Росреестра напоминает, что нотариальное удостоверение сделок при продаже доли в праве собственности на недвижимое имущество стало обязательным еще в декабре 2015 года. Но нововведение не касалось тех, кто реализовывал долю действующему сособственнику: обращение к нотариусу требовалось только в случае продажи доли в праве собственности новому покупателю, который не является участником долевой собственности.

– Новые поправки ужесточают нормы прошлогоднего закона, под действие которого подпадают теперь не только сделки купли-продажи, но и дарение, мена, – рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по РХ Анна Ведерникова. – Также нотариального удостоверения потребует сделка по отчуждению доли в праве собственности на недвижимость гражданину, являющемуся совладельцем такой недвижимости.

По словам Анны Николаевны, в случае продажи доли в праве на недвижимость собственник должен письменно проинформировать остальных участников долевой собственности о своих планах, а также уведомить их о цене и других условиях продажи. Сделка может быть заключена лишь спустя месяц после такого уведомления. Однако в случае, если нотариусу будут предоставлены письменные отказы от покупки указанной доли от других собственников, сделка может быть оформлена и до истечения 30-дневного срока.

Кстати, Управление Росреестра обращает внимание, что регистрация прав собственности на недвижимое имущество, проводимая по нотариально удостоверенным документам в срок не более 3 рабочих дней, следующих за днем приема, тогда как по остальным сделкам срок составляет 10 дней. А если документы от нотариуса поступят в Росреестр в электронном виде, то государственная регистрация прав будет проведена в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема.

 


 

О Росреестре

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». 27 марта 2014 года руководителем Росреестра Федерации назначен Игорь Васильев. Руководителем Управления Росреестра в Республике Хакасия является Ольга Анисимова.

 

Контакты для СМИ

 

Ярослава Носова

Специалист по связям с общественностью и СМИ

8 (3902) 23-97-05

 

19press_rosreestr@mail.ru

www.rosreestr.ru

655017, Абакан, улица Вяткина, 12, 2 этаж




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014