Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Верю – не верю


Верю – не верю
9-06-2016, 07:22, Раздел: новости района, Культура, музей, просмотров: 6187, Разместил: Пресс-служба,

В итоге всё завершилось спором-дискуссией на тему «верить или не верить» с точки зрения русского православия. Черная кошка перебежала дорогу, идет женщина с пустым ведром, рассыпалась соль, нельзя разговаривать через порог, нужно присесть перед дальней дорогой – эти и многие другие приметы настолько крепко вошли в нашу жизнь, в наше мировосприятие и отношение ко всему окружающему, что, пожалуй, найдутся лишь единицы, кто не обращает на суеверия никакого внимания. Все потому, что впитали мы их, как говорится, с молоком матери. 
Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Сегодня мы поговорим о наших предках. Кто мы такие, во что верили славяне? – открыла очередную встречу в музее учитель истории Боградской средней школы Валентина Кириллова. 
А встреча эта прошла в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев». Как никогда в нашем краеведческом музее было многолюдно. Пришли представители старшего поколения, женсовета, сотрудники управления культуры, молодежи и туризма, отец Константин. Забежала на огонек и молодежь. Ведь мероприятие прошло под интересной темой "Обычаи, обряды и поверья в традициях православия". 
- Ни у одного народа не было такого количества богов, как у славян, - продолжала Валентина Михайловна. – В те далекие времена для русского человека мир был полон тайн. Природу, окружающую их, они считали продолжением их самих. Поэтому отождествлялии, делали ее живой. У земли, у ветра, у дождя, у солнца славяне всегда спрашивали совета. 
Тем далеким миром правили боги – высшие и низшие, видимые и незаметные, добрые и злые, веселые и грустные. Сварог, Даждьбог, Перун, Стрибог, богиня Леля, Белбог и Чернобог, сестрицы небесные пряхи Доля и Недоля, домовой, банник, дворовой, леший, водяной и многие другие. Их деяниями, настроениями объяснялось все происходящее вокруг. Отсюда и масса легенд, масса примет, наставлений, доживших до второго десятилетия XXI века. 
О ярких представителях низших богов – домовом и баннике более подробно рассказали Евгения Стрижнева и Татьяна Овчинникова. 
Коренное население нашей республики с давших времен тоже живет согласно своей особой религии, своему особому мировоззрению. И даже сегодня ни один хакасский праздник не обходится без участия шаманов, без проведения особого ритуала. 
- К сожалению, из-за репрессий 30-х годов мы потеряли связь между прошлым и настоящим, - рассказала о веровании своего народа Елизавета Душинина. – Но старинные шаманские традиции, пусть трудно и медленно, но все-таки возрождаются. 
- Наверное, все со мной согласятся, - продолжила разговор Ольга Терехина. – Когда мы говорим о традициях, суеверии, приметах, мы искренне считаем, что ничего дурного не делаем, не берем никакого греха на душу. Мы просто следуем тем традициям, которые были испокон веков в нашем народе. Но так ли это на самом деле?
Отец Константин попытался убедить присутствующих, что без всякого грима и завуалирования, искренняя вера во все приметы, твердое следование им, это, безусловно, грех с точки зрения православия. 
- Но приметы приходят даже в храм, - рассказал батюшка. – Особенно много связано с погребением человека – в доме, где покойник, завешивают зеркала, выносить покойника стоит только ногами вперед, нельзя близким родственникам нести гроб, если отпевание заочное, освященную землю ни в коем случае нельзя заносить домой. Но, приходя в языческие народы, Церковь никогда не рубила с плеча, запрещая всё и вся. Где-то мы даже старались подстроиться под вековые верования. Так, к примеру, Масленица у нас заканчивается Прощеным воскресеньем. При этом, хочу призвать вас – не относитесь серьезно к разным суевериям, воспринимайте их как олицетворение фантазии, искусства. 
В чем-то соглашаясь с отцом Константином, в чем-то оставаясь при своем мнении, участники встречи все же решили на всякий случай верить. И на всякий случай изготовили вместе с педагогом Боградской школы искусств Натальей Приваловой обережную куклу, которая призвана оберегать мир людей от злых духов. 
И всех – тех, кто верит в приметы, кто не верит в них, объединила песня о России в исполнении Заслуженного работника культуры Хакасии Ларисы Близнюк.

 

Анастасия ВЫСОКИХ,

фото автора

 

Верю – не верю

 

Верю – не верю

 

Верю – не верю

 

Верю – не верю

 

Верю – не верю

 

Верю – не верю

 

Верю – не верю

 

Верю – не верю

 

Верю – не верю

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014