Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Других посмотреть, о себе рассказать


Других посмотреть, о себе рассказать
8-06-2016, 08:32, Раздел: новости района, ТОС, просмотров: 563648, Разместил: Пресс-служба,

Глаз радуется – чистое, красивое село, ни тебе бродячих коров или собак, ни валяющихся бутылок, оберток или любого другого мусора, ухоженные аллеи, детские площадки чуть ли не на каждой улице. Что и говорить, нашим соседям есть, что показать и о чем рассказать. К слову, за этим мы и приехали в Копьево – за опытом, за конструктивным обсуждением, за поиском путей к решению наболевших вопросов.

Орджоникидзевский район в последние майские дни принимал у себя участников межрайонного семинара-совещания по развитию территориального общественного самоуправления – делегации Боградского и Ширинского районов, а также представителей министерства национальной и территориальной политики Хакасии, ассоциации «Совет муниципальных образований республики Хакасия».

На сегодняшний день «северный куст» республики в плане создания и развития ТОСов не особо отличается своей активностью. Даже у хозяев, несмотря на наличие девяти действующих территориальных самоуправлений в самом Копьево (и одного, находящегося на стадии оформления), на периферии работает всего два ТОСа. У ширинцев их общее количество равняется десяти.

Наш район пока существенно отстает от соседей. В апреле был зарегистрирован пятый ТОС. Инициаторами его создания выступило старшее поколение (более подробно об «Энтузиастах» читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты). Правда, уже этим летом будут созданы органы самоуправления в Полиндейке, Большой Ербе и Пушном.

Хотя и нам есть, чем похвастаться. Как отметила в своем выступлении ведущий консультант отдела развития и поддержки местного самоуправления миннацполитики Хакасии Ольга Тиде, в настоящий момент Боград – единственный райцентр (по всей республике!), у кого есть свой ТОС в малом селе, а точнее – в Давыдково.

- В целом же по «северному кусту» картина следующая – 82% территории трех районов не охвачены ТОСами, - привел статистику заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Александр Челтыгмашев. – Но призываю всех – улучшать этот показатель ради «галочки» не надо. ТОС – это реальное участие населения в решении вопросов местного самоуправления. И по другому быть не может. Люди должны понять, что в первую очередь все зависит только от них самих.

Препятствия к созданию ТОС во всех районах схожи – недооценка и недопонимание плюсов новой формы взаимодействия власти и общества, отсутствие опыта, нехватка бюджетных средств на развитие этого направления, недостаточная активность граждан, нежелание жителей выполнять общественные функции без стимулирования, не повсеместная готовность руководителей поселений протянуть руку помощи инициативе односельчан.

Последние моменты подробно в своем выступлении затронула первый заместитель главы Боградского района Ирина Буроякова.

- Главное, с чего надо начать – изменение сознания глав сельсоветов. Любое начинание «снизу», его значимость и сила должны обязательно пониматься и поддерживаться властью, - уверена Ирина Васильевна. – В противном случае они так и будут находиться в одиночестве со своими проблемами, а люди так и будут злиться, что ничего не решается, ничего не меняется. Для исправления ситуации необходимо проводить такие совещания, как сегодняшнее, тренинги. Второй важный момент – обучение активистов проектной деятельности. Наше государство занимает четкую позицию – давать деньги под интересные идеи и проекты. Поэтому мы должны научиться грамотно описывать идею, правильно соотносить цели и результат. А для этого опять же нужны семинары-погружение. Мы сделали на пути к этому два шага – провели два семинара – двухдневный, на которой пригласили экспертов из Омска, и встречу с одним из лучших тренеров республики – Алексеем Арбузовым.

Как убедился на своем опыте Боградский сельсовет, порой в решении обсуждаемого вопроса помогает известная поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Как отметил его глава Андрей Райков, в нашем райцентре люди поняли, что за них никто их проблемы решать не будет. Этому очень хорошо поспособствовали последние управляющие компании, установившие большие тарифы. Жители отказывались платить за те услуги, которые не предоставляются. В итоге ряд домов вообще отказались от управляющей компании, как формы правления домом. А раз нет управляющей компании, жильцам волей-неволей пришлось идти по другому пути. Одним из них и стало ТОС.

- Сейчас переходим на частный сектор, настаиваем, чтобы люди прибирались не только у себя в ограде, но и на прилегающей к дому территории. Мы планируем возродить праздники улиц, поэтому желательно, чтобы у нас было создано как можно больше ТОСов, которые и помогли бы улучшить облик села, – поделился планами Андрей Николаевич.

В рамках пленарной части мероприятия интересно было сравнить два опыта работы ТОС – «Мирного» из поселка Целинный Ширинского района, где общественное самоуправление возглавляет специалист сельской администрации, а, следовательно, все правовые и официальные вопросы решаются быстрее. И нашего Знаменского – секретарь «Позитива» Тамара Лещук рассказала, как может быстро расти и активно развиваться ТОС, если за дело берутся работники культурной сферы.

Все выступающие, как один, отмечали, что без помощи власти, без мотивирования, в том числе материального, на сегодняшний день говорить о качественном развитии ТОСовского движения сложно. В этом вопросе орджоникидзевцы заметно опередили и нас, и ширинцев. Они вот уже три года подряд участвуют в республиканском конкурсе, который объявляет миннацполитики, занимают призовые места. На выигранные деньги разбили замечательный сквер молодоженов около Дома культуры. У них действует совет по работе с ТОС при районной администрации. Принята соответствующая муниципальная программа, на которую заложены деньги. А как их распределяют между ТОСами, наглядно продемонстрировал глава Орджоникидзевского района Алексей Попков, вручив победителям и призерам уже районного конкурса денежные сертификаты.

- В таких конкурсах много плюсов и ни одного минуса, - считает Алексей Викторович. – ТОСам обязательно надо дать стимул для развития, внести соревновательную нотку в их работу. А нам всем необходимо активизироваться. Давайте сделаем прорыв, чтобы на нас обратили внимание, чтобы «северный куст» перешел в авангард.

Какие шаги в этом плане можно совершить копьевцы рассказали на конкретных примерах. Участники совещания посетили их передовые ТОСы, посмотрели, как жители при помощи местных властей поддерживают чистоту, благоустраивают и улучшают территорию, какие строят детские площадки.

Представители боградской делегации, безусловно, подчерпнули для себя массу конструктивных идей, которые пригодятся им в дальнейшей работе. Ведь в Копьево приехали представители Бородинского, Большеербинского, Пушновского сельсоветов, где, как мы уже отмечали, в ближайшее время только будут созданы органы территориального общественного самоуправления, Троицкого сельсовета, ТОСу которого еще нет и года. Знаменцы и боградцы не только смотрели других, но и делились своим опытом. А вот, к примеру, для совхакасцев эта поездка стала одним из первых шагов на пути к созданию у себя дома ТОСа. Когда это произойдет, пока они сказать затрудняются, но все предпосылки уже есть.

- Я сегодня только учусь, - признался глава сельсовета Сергей Проскурин. – Для меня это абсолютно новая форма работы. Но уже наметил для себя первоочередные цели – поработать с населением, привлечь заинтересованных людей, у кого есть желание изменить свою улицу, село к лучшему. Проведем собрание, разработаем Устав, решим организационные вопросы. Хотя у меня еще не очень большой опыт работы и в должности главы, чем могу, буду обязательно помогать. Сегодня специально взял с собой человека с активной жизненной позицией – Светлану Мажуто.

Светлана Михайловна, по профессии повар, шесть лет работает продавцом в магазине, настроена очень решительно на создание ТОС в своем селе. Тем более, что работа по благоустройству постоянно ведется. К примеру, не так давно с детьми чистили побережье водохранилища.

- Будем стараться сделать ТОС на все село, если не получится – то на своей улице, - рассказала Светлана Михайловна. – По сути, нам осталось пройти только стадию оформления документов. А так мы собираемся на субботники, если где-то что-то сломалось, стараемся сразу исправить, чтобы не портить облик всей улицы. Приносим свои краску, циркулярки, пилы. Все стремятся как-то облагородить усадьбы, начиная с простого – тех же клумб для цветов из колес. Для нашего ТОСа благоустройство будет стоять на первом месте.

Пришло время прощаться с гостеприимной орджоникидзевской землей. У нас есть немного времени, чтобы на следующий год, принимая у себя участников межрайонного семинара-совещания, по приглашению Ирины Бурояковой, также эмоционально и красочно рассказывать о собственных достижениях, раскрывать интересные «фишки» Боградского района в деле развития территориального общественного самоуправления.

Анастасия ВЫСОКИХ

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 

Других посмотреть, о себе рассказать

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Комментарии: (1) - Других посмотреть, о себе рассказать
#1
Написал(а): Анастасия (10 июня 2016 18:01)
Конечно хорошо посмотреть и полюбоваться на чужие достижения. Но воплотить в жизнь гораздо труднее. А в Бограде представляется невозможным. Жители конечно могут "навести красоту": посадить клумбы, убрать мусор и т.д. Но к чему всё это, если цветы вытопчет скот, а в местах отдыха (на стадионе и в парке Победы) постоянно дети или некоторые жители бьют бутылки, мусорят, пакостят? Нет никакого присмотра за поддержанием порядка. Нет ни сторожа, ни охранника, ни уборщика. Элементарно нет ни одной урны на том же стадионе... Куда всё девается то??






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014