Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Пламя над капотом. Почему горят автомобили?


Пламя над капотом. Почему горят автомобили?
7-06-2016, 16:34, Раздел: новости района, ГОЧСиПБ, просмотров: 5102, Разместил: Admin,

В оперативных сводках пожарной охраны периодически появляется информация о сгоревших по разным причинам автомобилях. С начала текущего года в Республике Хакасия сгорело 12 автомобиля. В 2015 году за тот же период - 10, последний пожар произошел на территории Боградского района, на автодороге М-54 «ЕНИСЕЙ», с автомобилем марки «MERCEDES-BENZ».

               В морозы некоторые водители  - укутывают мотор кошмой, чтобы он не так быстро остывал. Таким образом, тратится меньше топлива на прогрев двигателя. Но по правилам пожарной безопасности так делать нельзя. Одеяло, будь оно даже из негорючего материала, может сыграть злую шутку: ткань, соприкоснувшись с мотором, нагревается и рано или поздно начнёт дымить. Кроме того, велика вероятность, что кошма со временем может напитаться парами бензина, и тогда она уж точно вспыхнет вместе с автомобилем. Поэтому советуют утеплять не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов.

              Часто машины горят из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Некоторые «умельцы» используют самодельные приборы, что, конечно, недопустимо. У самоделок может оказаться обычный шнур от комнатного удлинителя, у которого в морозы трескается изоляция, и это рано или поздно приводит к короткому замыканию, а затем пожару. Некоторые водители используют нагреватели большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Однако это тоже чревато перегревом и возникновением пожара.

             Настоятельно не рекомендуется заводить мотор с помощью паяльной лампы, которой греют картер двигателя либо прогревают воздух перед карбюратором, чтобы облегчить пуск двигателя. Пары бензина при этом могут очень легко воспламениться.

             Кроме того, не стоит забывать и о традиционной причине возгорания автомобиля - неисправности электропроводки. Например, она воспламеняется из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации.

            Непотушенная сигарета в салоне машины также опасна. Не стоит расслабляться и тем, кто ездит на газе. Регулярно обследуйте газовое оборудование.

            Если пожар в автомобиле всё-таки произошел, постарайтесь его потушить подручными средствами до прибытия пожарных - огнетушителем, плотной тканью, землей, песком или снегом. Но помните, если потушить пламя не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

            Постарайтесь откатить горящий автомобиль подальше от других машин. Опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива, либо испачканной мазутом, а также, если руки смочены бензином. В этом случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести!

           Только при строгом соблюдении правил пожарной безопасности вы сможете быть уверены в безопасности Вашего автомобиля, а значит и Вашей собственной!

 

ОНДПР Боградского района

С.Н. Оришич

ГПП ОПС РХ №11

В.Н. Манаков




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014