Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Обращение Начальника Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Республики Хакасия Николая Старкова к населению о запрете палов травы


Обращение Начальника Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Республики Хакасия Николая Старкова к населению о запрете палов травы
5-04-2016, 10:23, Раздел: новости района, просмотров: 3810, Разместил: Пресс-служба,

Обращение Начальника Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Республики Хакасия Николая Старкова к населению о запрете палов травы

 

С наступлением теплой весны и после схода снега граждане начинают традиционную подготовку приусадебных и дачных участков к огородно-садоводческому сезону. Однако теперь уборка по закону должна обходиться без сжигания травы и мусора.

Многие ошибочно считают, что пал травы – полезное для почвы мероприятие. Наоборот, сжигание травы наносит серьезный ущерб природе, нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется плодородие почвы. Палы травы убивают птиц и животных, обитающих на земле и в траве, загрязняют атмосферу.

Главная опасность заключается в том, что поджоги травы могут моментально распространиться на больших площадях, перекинуться на лесные массивы, населенные пункты. Особенно высока вероятность распространения огня в ветреную и сухую погоду.

Мы обращаем внимание граждан, не жгите сухую траву! Если сухостой портит вид участка, соберите его и утилизируйте в мусорных мешках, но не выжигайте!

Бесконтрольные палы сухой травы в соответствии с Постановлением Правительства от 10 ноября 2015 года считаются правонарушением и влекут за собой последствия.

В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физические лица от 1500 рублей до 5000 рублей, на юридические и должностные лица − до 1 млн рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

Если вы увидели начинающийся пал, остановитесь, не поленитесь принять меры. Небольшое возгорание можно затоптать ногами, закидать песком и землей. Если горит сухая высокая трава, пламя поднимается стеной – не пытайтесь бороться с огнем, незамедлительно звоните пожарным по номеру «101».

Мы надеемся на благоразумие и сознательность граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности. Помните, от ваших неосторожных действий может случиться большая беда.

 

Начальник Управления по ГО, ЧС

и пожарной безопасности Хакасии

Николай Старков




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019