Военное время неумолимо и беспощадно было по отношению к нашим героям – землякам, ценой собственной жизни завоевывавших победу на фронтах войны; труженикам тыла, служившим надежной опорой и поддержкой для солдат на передовой. С каждым годом их ряды сокращаются. Но благодарная память наследников Победы - детей, внуков, правнуков не дает кануть в лета их светлому имени. В юбилейный год Победы в многочисленный состав Бессмертного полка вошли новые имена. Более 200 ветеранов Победным маршем «прошли» по улицам нашего района. Только в одном Бограде его ряды увеличились практически в два раза. 93 портрета были в руках учеников Боградской средней школы, фотографии своих дедов и прадедов несли их потомки. Отдельный Бессмертный полк составили двенадцать дорожников нашего района – героев 1941-1945 годов. Великая Отечественная война не только отнимала жизни и разрушала судьбы, она соединяла. И спустя десятилетия вновь соединяются в одном строю родные и близкие люди. В позарошлом году впервые в составе Бессмертного полка от районной администрации до Парка Победы «прошла» участница военных действий на Дальнем Востоке, служившая на Тихоокеанском флоте в бухте Суходол Писчасова Матрена Агафоновна. В прошлом, юбилейном году, рядом с ней был ее муж и однополчанин Леляков Иван Федорович. Новые имена появились и благодаря социальным сетям. Так, например, наш бывший земляк, ныне проживающий в селе Сухобузимское Красноярского края Николай Михайлов, узнав о формировании Бессмертного полка нашего района, выразил горячее желание, чтобы в его ряды встал его дядя. После зародившегося сотрудничества и активной переписки с управлением культуры впервые спустя многие годы знакомым маршрутом «прошел» ефрейтор Ерхов Иван Николаевич – гвардии красноармеец, разведчик 43 гвардейского стрелкового полка 16 гвардейской стрелковой дивизии, награжденный орденом Красной Звезды и погибший в бою 8 февраля 1945 года.
Нынче в ряды «Бессмертного полка» вновь может встать каждый желающий житель района, но при одном условии – он понесет в колонне транспарант своего ветерана той войны, который уже никогда сам не сможет пройти в праздничной колонне. Можно прийти с фотографией фронтовика, но она должна быть хорошо заметна в колоне (размер 90х70 или формата А3 и желательно в ламинате – на случай непогоды). Также призываем направлять информацию о героях тех лет в газету «Родная земля» или Боградский районный краеведческий музей для пополнения летописи о воинах Великой Отечественной войны. Хотелось бы, чтобы вы не ограничивались сухими строчками биографии, а поделились своими воспоминаниями, отношением к солдату, празднику. Управление культуры, молодёжи и туризма администрации Боградского района принимает заявки, от всех желающих стать участниками акции «Бессмертный полк» по телефону 9-15-72 с 8.00 до 16.00, координатор Кругова Елена Александровна. И помните… Ветеранов остается все меньше, но если их потомки возьмут фотографии своих погибших на фронтах военных действий или умерших уже после войны дедов, прадедов, пройдут в составе колонны к Мемориалу, то солдаты Победы снова встанут в общий строй, снова придут к вечному огню. И благодаря наследникам своего подвига обретут бессмертную славу…
Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Всемирный день писателя Всемирный день писателя отмечается по решению 48-го конгресса Международного Пен-клуба, состоявшегося 12-18 января 1986 г. ПЕН-клуб был основан в 1921 году. Название организации - аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов poets - поэты, essayists - очеркисты, novelists - романисты (следует отметить, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen - ручка в переводе с английского). Идея ее создания принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси. В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах. Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным. ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов. Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей».
Международный день ди-джея (World DJ Day) World DJ Day – это не только официальный праздник, но и важное благотворительное событие, которое проводится от имени международной клубной индустрии с 2002 года. Каждый год 9-ого марта в рамках Дня Ди-джея по всему миру проходит благотворительная акция в помощь детским организациям. Инициаторами мероприятия выступают фонд World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy, которая использует музыку для лечения детей и взрослых. Вся прибыль, полученная ди-джеями, клубами, радиостанциями и рекорд лейблами в этот день направляется в различные международные детские фонды и учреждения. На протяжении нескольких лет ежегодную традицию Dj-благотворительности поддерживают известные масс-медиа - MTV, Radio 1, Galaxy, Mixmag, DJ, Muzik,Hello, Face, Loaded и FHM, а также звезды мировой танцевальной сцены - Pete Tong, Danny Tenaglia, Sasha, Dave Seaman, Paul Oakenfold, Paul Van Dyk, Carl Cox, Seb Fontaine, Sister Bliss и многие другие.
День архивов РФ «День архивов» отмечается 10 марта. Датой празднования был выбран день 28 февраля 1720 г. (10 марта по новому стилю). В этот день Петром Великим был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России.
День работников геодезии и картографии РФВо второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник - День работников геодезии и картографии России, установленный Указом Президента Российской Федерации №1867 ЗА 11 ноября 2002 г. В марте 1720 года Петр Первый подписал указ, положивший начало картографической съемке в России. В 1919 году В.И. Ленин подписал декрет СНК «Об учреждении высшего геодезического управления» - единой геодезической службы РСФСР (с 1992 года - Федеральная служба геодезии и картографии России). В 2019 году День работников геодезии и картографии РФ выпадает на 10 марта.