Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Сжигание травы может обойтись гражданам штрафом до 40 тысяч рублей


Сжигание травы может обойтись гражданам штрафом до 40 тысяч рублей
10-03-2016, 19:25, Раздел: новости района, просмотров: 5594, Разместил: Пресс-служба,

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) подготовило изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым штрафы за проведение палов травы могут увеличиться в разы.

За выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов предложено поднять штрафы для граждан с 4 до 40 тысяч рублей, должностных лиц − с 25 до 300 тысяч рублей, юридических лиц − с 250 до 500 тысяч.

Специалисты утверждают, такие меры должны повлиять на сознательность и ответственность граждан в обращении с огнем в лесопожарный сезон.

Напомним, в ноябре 2015 года Правительство России внесло изменения в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», согласно которым в стране запрещается выжигать сухую травянистую растительность, стерни, пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Также проведение огнеопасных работ запрещено в полосах отвода автомобильных и железных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Однако эксперты отмечают, несмотря на введенные запреты, в отдельных регионах страны граждане уже начали проводить палы травы и устраивать незаконные сельхозотжиги. Для таких нарушителей предусмотрена административная или уголовная ответственность в зависимости от степени ущерба.

По прогнозам, тепло в Хакасию придет к концу марта, снежный покров начнет активно сходить, граждане займутся традиционной подготовкой к дачному сезону. Избавляться от сухой травы нужно законно – убирать мусор в мешки и транспортировать на специально отведенные площадки. Сжигание травы, к сожалению, может грозить не только штрафом, но и масштабными потерями.

По закону, использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в России, а также нормативными правовыми актами МЧС России.

Специалисты отмечают, природные пожары, возникающие в 8 из 10 случаях по причине человеческой халатности несут большой урон флоре и фауне, значительно загрязняют атмосферу. Однако самые страшные последствия неаккуратности в обращении с огнем − человеческие жертвы. Напомним, в результате пожаров 12 апреля 2015 года в Хакасии погибли 32 человека, 151 человек получили травмы различной степени тяжести.

Республиканская Комиссии по ЧС поручила муниципалитетам уделить особое внимание запрету выжигания сухой травы и установить действенный контроль на подведомственных территориях.

Гражданам настоятельно рекомендуется соблюдать правила безопасности в пожароопасный сезон, не проводить бесконтрольные отжиги травы и сжигать мусор, быть осторожными при курении, не бросать окурки на сухую траву и землю. Также будьте крайне бдительными в утилизации золы из печей, некоторые из видов угля имеют свойство тлеть до нескольких дней. Выброшенная на сухостой зола может воспламенить траву и привести к пожарам. Помещайте золу в металлическую бочку до ее полного остывания.

 

(Портал Правительства РХ r-19.ru)




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019