Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » В администрации прошла встреча с казаками района


В администрации прошла встреча с казаками района
3-03-2016, 20:55, Раздел: новости района, Туризм, просмотров: 4373, Разместил: Пресс-служба,

В администрации Боградского района состоялась встреча по вопросам развития казачества в районе, которую провела первый заместитель главы администрации Ирина Буроякова. В мероприятии также приняли участие: Саянский Атаман  Сергей Викторович Марьясов, исполняющая обязанности начальника управления культуры, молодёжи и туризма Вера Буланова, председатель правового комитета администрации Геннадий Ландышев, главный специалист по туризму управления культуры, молодёжи и туризма Елена Кругова, управляющий делами администрации Ирина Шапошникова, пресс-служба администрации. Встреча несла ознакомительный характер.

Во вступительном слове Ирина Васильевна  отметила  важные события последнего времени в развитии казачества России: есть закон в РФ «О казачестве», 17 октября 2012 года Президентом  РФ Владимиром  Путиным подписана Стратегия развития российского казачества до 2020 года. Целью Стратегии является содействие развитию и консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач, совершенствования взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и иных государственных органов, а также обеспечение эффективной государственной и иной службы российского казачества при сохранении казачьей самобытности, традиций и культуры.

Заместитель главы подчеркнула, что в Боградском районе между представителями власти и казачества хотелось бы наладить  доверительные отношения. «Казаки – это наша опора для решения важных задач района»,- сказала Ирина Васильевна.

В свою очередь представители казачества рассказали о состоянии казачьего войска в республике и районе на сегодняшний день, о планах на будущее. Для начала Атаман Сергей Викторович рассказал кем сегодня представлено казачье общество в республике. - Наша организация входит в реестр казачьих обществ и является составной частью Енисейского казачьего войска, куда входят Красноярский край, республика Хакасия и республика Тыва. Чтобы казачество развивалось, имеются кадетские классы почти во всех станицах, но между собой отличаются: например в  Новокурске при школе созданы 2 казачьих класса, но плохо, что нет в населенном пункте взрослых казаков. В Аскизе часть воспитанников церковной воскресной школы по все правилам  приняли присягу: садились на коня, носят форму казачью, - нескрывая гордости сказал Атаман.

Затем поделился опытом работы с добровольной народной дружины (ДНД). Так, добровольная дружина в Сорске организована в составе зарегистрированного казачьего общества, приказом был назначен начальник и ДНД осуществляет свою деятельность, без необходимости регистрирования. На обеспечение деятельности ДНД в Сорске властями было выделено  в 2015 году 15,0 тыс. рублей; в 2016 году – запланировано 50,0 тыс. рублей. В Абазе несколько лет на деятельность ДНД предусматривалась сумма  95,0 тыс. руб.  В Абакане сделали отдельно звено казаков ДНД в составе добровольной дружины города и оплачивают по 180 рублей за дежурство, деньги перечисляются на картсчета.

Затем Сергей Викторович подробно рассказал по каким направлениям в целом Енисейское казачество осуществляет свою деятельность:

- организует мероприятия по объединению казаков в казачьи общества в соответствии с действующим законодательством;

- взаимодействует  с  органами местного самоуправления муниципальных образований по вопросам возрождения казачества, реализации федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации о государственной поддержке российского казачества;

-организует мероприятия по военно-патриотическому воспитанию призывников, их подготовки к военной службе и вневойсковой подготовки членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе;

- организует и проводит мероприятия, способствующие культурному, духовному и нравственному воспитание казаков, сохранению и развитию казачьих традиций и обычаев, военно-патриотическому воспитанию молодежи, ведение культурно-массовой и спортивной работы;

-  организует и развивает военно-поисковое движение;

-развивает сеть кружков, клубов, школ для детей и взрослых;

-  занимается физкультурно-оздоровительной деятельностью;

-участвует в создании кадетских школ и корпусов;

- участвует и организует мероприятия по социальной поддержке и участвует в социальной реабилитации ветеранов и участников ВОВ, участников локальных войн и вооруженных конфликтов, офицеров и членов их семей, представителей казачества, по социальной защите и адаптации незащищенных и слабозащищённых слоев населения, в том числе молодежи;

- организует пропагандистские, научно-познавательные мероприятия расширяющие знания граждан об истории своего государства, его достижениях, исторических и национальных традициях, его видных государственных деятелях.

Отметим, российское казачество в настоящее время представлено казачьими обществами и общественными объединениями казаков. В РФ зарегистрировано более 1440 казачьих обществ.

Общая численность  казаков в районе составляет 26 человек в населенных пунктах: Пушное, Знаменка, Боград,  Усть-Ерба, Красный камень.  Боградское казачество было образовано еще в начале 90-х годов и было одним из сильнейших в республике, но постепенно затихло: кто-то уехал на заработки, кто-то сменил место жительства и уехал навсегда из района, а кто-то просто по состоянию здоровья. В настоящее время Боградские казаки сотрудничают с участковыми (привели пример такого сотрудничества в Пушном), с лесничеством и с полицией. Кроме того, наших казаков привлекает на свои мероприятия округ. Есть у нас по району и главный "назначенный" казак - Павел Васильевич Лопатин, но в будущем казакам предстоит избрать себе будущего Атамана по Боградскому району. Несколько раз округ проводил занятия по конной  и сабельной подготовке в нашем районе, на территории села Боград.     

Также, во время встречи, обсудили вопросы дальнейшего развития казачества района и предложили варианты решения актуальных проблем. Среди ключевых вопросов: регистрация казачьего общества Боградского района в качестве юридического лица, принятие устава, организация взаимодействия казачьих формирований на договорной основе с полицией, МЧС и другими муниципальными и государственными ведомствами с целью обеспечения содействия в их работе по обеспечению правопорядка, безопасности, привлечение казачества к патриотическому воспитанию подрастающего поколения и развитию туризма.

Итогом совещания стал проект соглашения между администрацией и Енисейским казачьим округом, в котором нашли отражение такие направления совместной деятельности как: развитие казачьего движения в районе; военно-патриотическое  воспитание молодежи;  развитие туризма и услуг; просветительская работа, по повышению духовности,  культуры, по улучшению здоровья населения и формированию здорового образа жизни; по повышению качества жизни казаков. В ближайшее время соглашение будет доработано, посредством внесения в него дополнительных предложений и затем будет подписано. А пока, сотрудничество с казаками начнется в части знакомства с казачьей культурой. В ближайшее время, на районном празднике "Чыл Пазы", будет представлена отдельная площадка  казаков.

 

Для справки. Стратегия развития российского казачества до 2020 года предусматривает достижение следующих задач:

 - совершенствование механизма и создание экономических условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы;

 - развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества;

 - повышение роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, в том числе с использованием потенциала казачьих кадетских корпусов;

 - поддержка международного сотрудничества российского казачества, установление международных контрактов российского казачества с организациями казаков государств – участников Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья.

 Российское казачество в установленном порядке:

 - оказывает содействие государственным органам в организации и ведении воинского учёта члена казачьих обществ, организует военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе.

 - принимает участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 - принимает участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019