Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Соблюдайте закон и проблем не будет


Соблюдайте закон и проблем не будет
12-02-2016, 20:49, Раздел: новости района, просмотров: 4941, Разместил: Пресс-служба,

В свои законные права вступил новый 2016 год, а значит мы вновь будем говорить о реализации федеральных, республиканских, муниципальных программ, в том числе и в области сельского хозяйства.
Аграрии, развивая свои хозяйства, будут закупать и продавать скот, реализовывать животноводческую продукцию. Как им уберечь себя от ненужных проблем, мы поговорили с главным государственным ветеринарным инспектором Боградского района Григорием Сердюковым.
- Сразу скажу, что говорить будем не только о фермерах. Все частники, хозяйства, организации, занимающиеся разведением животных, реализацией продукции обязаны соблюдать закон о ветеринарии, - отметил Григорий Федорович. – Они несут ответственность за здоровье и содержание животных, отвечают за безопасность продаваемых мясных и молочных продуктов.
- Кстати, наш с вами разговор проходит накануне очередной районной сельхозярмарки. Фермеры вновь для боградцев привезут свою продукцию, но она, прежде чем попасть на прилавки, должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Что грозит продавцу в случае нарушения этого правила?
- Административное наказание, причем это касается не только фермеров, но и предпринимателей, и частников. И наказание это весьма внушительное в финансовом плане.
- Часто приходится наказывать рублем?
- 2015 год в этом плане был весьма «урожайным». Нормы административного законодательства применили к 17 гражданам, причем, минимальный штраф равнялся 500 рублям, максимальный – 30 000 рублям. Владельцы животных «пострадали» за нарушение правил ввоза-вывоза последних, за реализацию продукции без ветеринарно-санитарной экспертизы и торговлю без соответствующих документов, за нарушение правил карантина животных.
- А где и как проходит экспертиза?
- Наши специалисты могут провести ее на ветеринарной станции. Кроме того, пару месяцев назад мы закупили и установили модуль, который установили в Красном Камне. Он работает в будни с 8.00 до 16.00, в выходные дни – с 8.00 до 12.00. Таким образом, все граждане, проживающие в районе и имеющие на реализацию продукцию животноводства, могут провести экспертизу в модуле, где есть необходимое оборудование, специалисты, которые осматривают продукцию, выписывают соответствующие документы.
Но при реализации мяса обязательно должна быть справка о предубойном осмотре. Без нее мы вправе отказать в ветеринарно-санитарной экспертизе, изъять продукцию, отправить ее на дополнительное исследование, вплоть до ареста и утилизации.
Еще один момент. На молоко мы также можем выдать документы. Но вот сметану, творог, сливки под нашим контролем хозяин продукции должен отвезти в республиканскую лабораторию, где проведут протокол испытаний, выдадут заключение, что продукция соответствует молочному регламенту. На основании этого мы выдадим документы.
- Как это все сложно!
- На самом деле ничего трудного нет. Человек должен реализовывать безопасную продукцию, заботиться не только о своей выгоде, но и о здоровье жителей.
К слову, нам подконтрольна и растительная продукция непромышленной выработки – морковь, картофель, все то, что граждане продают со своего огорода, а также соления, грибы, ягоды, рыба. Все это подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.
- Григорий Федорович, давайте теперь поговорим о ввозе и вывозе животных. Какова роль вашей службы в этом процессе?
- Определяющая. Без нашего согласования и одобрения покупать или продавать животных не имеют право ни частники, ни главы ЛПХ, ни КФХ. Прежде чем закупить коров, овец, лошадей, надо обратиться в ветеринарную станцию. Мы свяжемся с продавцом, посмотрим условия, в которых у него содержатся животные, оценим их здоровье, проверим все выводы исследований, которые должны быть проведены за 30 дней до продажи. И только тогда дадим «добро». Когда новый скот поступит в хозяйство, определим его на карантин, чтобы не было контакта с другими животными. Снова проводятся исследования, если все нормально, переводится в общее стадо.
Кстати, у нас уже были нарушения этого закона. В прошлом году был случай вспышки бруцеллёза как раз из-за бесконтрольно завезенных овец.
- Продолжая тему заболевания животных, что должен сделать его хозяин в этом случае?
- Естественно, обратиться в ветслужбу. Мы проведем исследования, если надо отправим на экспертизу в Абакан, изолируем животных.
- Насколько эта тема актуальна?
- Очень актуальна. Например, мы не успеваем открывать и закрывать неблагополучные пункты по бешенству. Буквально на прошлой неделе пришло подтверждение из Абакана, подтвердившее бешенство у кошки в селе Сарагаш. В пятницу наши специалисты совместно с работниками администрации обошли все дворы, провакцинировали домашних животных, а также крупнорогатый скот, который не был привит ранее. Здесь уже накладывали карантин на одно подворье из-за вспышки бешенства у КРС, теперь ограничение коснулось всего села. Также на прошлой неделе сняли карантин по Первомайскому. Здесь бешенство выявляли у собаки. 
- Говоря о бешенстве, не можем не вспомнить о бродячих животных?
- Эта проблема всегда остра. Кстати, в мае 2015 года были внесены изменения в 131 закон о местном самоуправлении, гласящие, что отловом и содержанием безнадзорных животных теперь должны заниматься сельские советы. Они обязаны закладывать деньги в свои бюджеты на реализацию этих мер.
- Недавно прошло сообщение о вспышке африканской чумы в Крыму. Как у нас с этим обстоит дело?
- Основная масса зарегистрированных случаев приходится на европейскую часть России. Но мы постоянно держим «руку на пульсе». Ежемесячно сдаем отчет по африканской чуме, где предоставляем полные сведения о поголовье свиней, о хозяйствах, занимающихся разведением и реализации продукции свиноводства. Ежегодно проходят плановые учения. У нас они были в 2014 году, в прошлом году – в Ширинском районе. Нынче, если не ошибаюсь, в Ордженикидзевском. После того, как все муниципалитеты примут в них участие, вновь пойдем по кругу.
- И завершая наше интервью, затронем утилизацию биологических отходов. Григорий Федорович, если честно частенько наши жители вывозят самостоятельно трупы умерших животных на свалки?
- Что скрывать, бывает, конечно. Но делать этого категорически нельзя, особенно выбрасывать их в речки, болота, мелкие озера.
В течение суток после гибели животного должны обратиться в ветеринарную службу. Ветврач определит способ его утилизации. Если бешенство, сибирская язва – должно быть сожжено, если незаразное заболевание – должно быть утилизировано любым доступным способом, но под нашим контролем. В случае массовой гибели, что мы наблюдали после апрельских пожаров прошлого года, по решению руководителя ветеринарной службы субъекта и по заявлению местных властей разрешено захоронение в землю на месте, но тоже при определенных условиях.
Очень много скота гибнет на федеральных трассах, причем скота неизвестного, непробиркованного, непротаврированного. Владельца найти нельзя. В этом случае их утилизацией должна заниматься местная администрация.
В Хакасии принят закон, по которому утилизация биологических отходов возложена на администрацию района. Для чего был приобретен специальный автомобиль за счет субвенций. В случае падежа животных, надо обратиться в ветеринарную службу и местную администрацию. После осмотра ветврачом администрация должна проконтролировать процесс его утилизации. Если нет возможности вывезти самостоятельно, заказать этот спецтранспорт.
- Что бы вы посоветовали нашим жителям, занимающимся разведением животных и реализацией продукции?
- Соблюдайте закон о ветеринарии и проблем не будет. Особенно это касается тех, кто использует средства грантов или получает дотацию за содержание КРС, овец, лошадей. В случае нарушения положений нашего законодательства, начисления вестись не будут, а гранты и вовсе могут заставить вернуть.

 

Беседовала Анастасия Высоких




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019