_



Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Глава района Сергей Чернышов принял участие в рабочем совещании

Глава района Сергей Чернышов принял участие в рабочем совещании
12-02-2016, 05:30, Раздел: новости района, просмотров: 5571, Разместил: Пресс-служба,

Данное совещание было посвящено увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет Хакасии и проходило под председательством главы Хакасии Виктора Зимина, где присутствовали главы муниципальных образований, руководители министерств и ведомств республики, представители силовых структур.
Коллеги, у нас нет другого пути, кроме как последовательно и упорно создавать условия для устойчивого роста доходной базы. С учетом тех ресурсов и резервов, которые у нас есть,– сказал, открывая совещание, Виктор Зимин.
Руководитель региона отметил, что для этого необходимо, во-первых, детально разбираться с теми системными проблемами, которые накопились и которые нужно решать комплексно. Речь идет о земельных массивах под индивидуальную жилищную застройку, особенно вокруг городов. Капитальные строения зачастую строятся на землях сельскохозяйственного назначения, землях дачных обществ. Во-вторых, нужно провести тщательную ревизию объектов коммерческой и ведомственной недвижимости. А также добиваться как от предпринимателей, так и от физических лиц регистрации права собственности на строения и землю. 
Не будем забывать также о вопросах безопасности, связанной с неиспользуемыми объектами недвижимости. Есть примеры, когда находящееся на балансе какого-то ведомства здание стоит, ветшает, там собираются какие-то люди, подростки. Так и до беды недалеко! Такие здания нужно либо сносить, либо передавать под нормальное использование, – подчеркнул Глава Хакасии. 
Отдельной темой для обсуждения стали арендные платежи за использование земельных участков для добычи полезных ископаемых. 
Я хочу подчеркнуть, что прекрасно знаю о тех сложностях, которые существуют в данной работе. И в одиночку муниципальные образования кардинально ситуацию не изменят. Но мы все рядом! И речь идет о налоговых поступлениях в бюджет! Это завтрашние садики, школы и дороги! – сказал Виктор Зимин.
Доклад министра имущественных и земельных отношений республики Елены Соломоновой был посвящен повышению роли имущественных налогов и неналоговых платежей в формировании регионального и местного бюджетов Хакасии. В частности, Елена Борисовна отметила, что в республике ведется последовательная работа по учету объектов капитального строительства и земельных участков для целей налогообложения. Но при этом активность муниципальных образований в части разъяснения гражданам необходимости регистрации права на землю или объекты недвижимости довольно низка.
На совещании обсуждались и другие темы. Например, одна из них заключается в том, что около 15% жителей Хакасии, по оценкам специалистов, намеренно не регистрируют свое имущество и земельные участки. От таких действий каждый год муниципалитеты недополучают налоги. 
По мнению Виктора Зимина, бороться с недобросовестностью жителей нужно радикально. Например, изымать незарегистрированную недвижимость. К работе уже подключились законодатели.
Другая проблема, поставленная на совещании – нецелевое использование участков, когда на землях сельскохозяйственного назначения без каких-либо разрешений отстраиваются, например, гостиницы. Собственники такой недвижимости платят в разы меньше налогов, чем должны, а самое главное – не гарантируют безопасность отдыхающих. 
Участниками совещания было предложено два выхода из ситуации: заставлять владельцев оформлять все по правилам или просто сносить строения. Не менее распространенной является проблема, когда на сельхозугодиях процветает жилая застройка, с теми же налоговыми «последствиями». 
По итогам прошедшего совещания Виктором Зиминым было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы, которая будет разбираться едва ли не с каждым земельным участком и объектом недвижимости, которые не зарегистрированы, как положено. В первую очередь наказание могут понести ряд так называемые «курортные» предприниматели. Это особенно касается Ширинского района. Официально там зарегистрировано около сотни баз отдыха, на деле – в разы больше. Количество туристов (по сравнению с 2013-ым) увеличилось втрое, но на налоговых поступлениях это пока никак не отразилось.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021