Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Индексация пенсий в 2016 году

Индексация пенсий в 2016 году
14-01-2016, 22:08, Раздел: новости района, просмотров: 5907, Разместил: Пресс-служба,

 Изменения в пенсионном законодательстве стали главной темой пресс-конференции, прошедшей 12 января в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Хакасия. Её провела заместитель управляющего региональным Отделением ПФР Любовь Чернова. 
Одно из основных нововведений заключается в том, что с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. В нашей республике проживают более 95 000 таких получателей пенсий. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 558,93 рублей в месяц (сейчас – 4383,59 рублей), стоимость пенсионного балла – 74,27 рубля (в 2015 году – 71,41 рубль).
Что касается работающих пенсионеров, то в Хакасии, оформившись на пенсию, продолжают трудиться чуть более 34 700 человек. С 2016 года предусмотрен ряд изменений в части индексации страховых пенсий этой категории граждан. Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет произведена пенсионерам, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. 
- Если же трудовая деятельность пенсионера прекращена в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление, – пояснила Любовь Чернова. – Мы будем их принимать вплоть до 31 мая 2016 года. Со следующего месяца после подачи заявления, при положительном решении, начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. 
Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации. Прием заявлений ведут все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление* можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. 
Если пенсионер прекратит работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд уже не будет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная форма отчетности, и факт трудовой деятельности пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически. Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных коэффициентов, но не более трех баллов, то есть в денежном эквиваленте максимум составит 222,81 руб.
Любовь Чернова отметила, что норма закона о февральской индексации касается только получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. Эти пенсии будут повышены с 1 апреля 2016 года на 4% всем пенсионерам независимо от факта работы. В Хакасии – свыше 20 000 получателей социальных пенсий.
Вторая индексация страховых пенсий планируется во втором полугодии 2016 года. Решение будет приниматься в середине года исходя из финансовых возможностей государства.
В феврале 2016 года на 6,4% будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) – самой массовой социальной выплаты, производимой ПФР. В нашей республике ЕДВ получают 38 323 граждан. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.
Как и раньше, в 2016 году в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. В Хакасии – 8 482 рубля. До этого уровня будет производиться федеральная социальная доплата к пенсии всем неработающим пенсионерам в республике.

* Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации» во вкладке «Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам».

 

Пресс-служба отдделения ПФР по РХ




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019