Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Изменение платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года строго ограничено и находится на постоянном контроле

Изменение платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года строго ограничено и находится на постоянном контроле
15-12-2015, 22:19, Раздел: новости района, просмотров: 3688, Разместил: Пресс-служба,

Постановлением Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 30.10.2015 № 101-ПП «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Республики Хакасия на 2016 год» с 1 июля 2016 года прирост размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям строго ограничен утвержденными максимальными значениями.
Средний прирост размера платы граждан за коммунальные услуги в Республике Хакасия сложится на уровне 4,4% с предельным допустимым отклонением 2,5% (т.е. рост совокупной платы за коммунальные услуги каждого гражданина Республики Хакасия не должен превышать 6,9%), что находится на уровне показателя инфляции в России в 2016 году. При этом в первом полугодии 2016 года повышения размера платы граждан за коммунальные услуги не будет. Тарифы в первом полугодии 2016 года установлены на уровне декабря 2015 года. Для сравнения: предельный рост платы за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года составил 11,4%.
Таким образом, вне зависимости от изменения стоимости какой-либо отдельной коммунальной услуги, гражданин защищен указанным постановлением Главы Республики Хакасия по каждому городу и муниципальному образованию, то есть совокупный рост стоимости коммунальных услуг при том же объеме и наборе их потребления в платежках с июля 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года не должен быть выше установленного предельного индекса. Для проверки нужно сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (вода, водоотведение, газ, тепло, электричество) отдельно за декабрь 2015 года и за июль 2016 года, поделить получившуюся сумму за июль на аналогичный показатель за декабрь (при сопоставимых объемах потребления) и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом по Вашему городу или муниципальному образованию.
На сайте Правительства Республики Хакасия размещен информационный инструмент (калькулятор), с помощью которого можно произвести примерный расчет платы за коммунальные услуги – http://eias.fstrf.ru/jkh_calc/#19.
Решения Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия по утверждению конкретных тарифов на коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение) опубликованы по ссылке http://www.r-19.ru/authorities/state-committee-on-tariffs-and-energy-of-the-republic-of-khakassia/docs/.
Все тарифы утверждены в рамках предельных уровней, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам в соответствии с параметрами, одобренными Правительством Российской Федерации в прогнозе социально-экономического развития страны.
В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п.), стоимость которых не регулируется государством. Она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний) и фиксируется в договоре.
Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей Управляющей компании либо в договоре управления домом.
Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный администрацией региона для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями.
Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия – http://www.r-19.ru/authorities/state-housing-inspectorate-of-the-republic-of-khakassia/common/adresa-i-kontakty/.
Коммунальные услуги как жизненно важные должные быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающихся граждан и семей.
Вне зависимости от величины изменения платежа за коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований, можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства за начислением адресных социальных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Так, если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в местных органах соцзащиты.
Все принятые решения направлены на защиту граждан от резкого роста стоимости коммунальных услуг. 
Рост платы граждан составил 4,4% ( определяется путем деления графы «Итого к оплате за июль» на графу «Итого к оплате за июнь» суммарно по коммунальным услугам: ((2 30869/2 212,48)*100-100 = 4,4)). В денежном выражении увеличение платы за коммунальные услуги составит 96,21 руб.

(Портал Правительства РХ)




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю



Подпишись на газету








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019