Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » ГЛАВА ХАКАСИИ ВИКТОР ЗИМИН: «НЕ СОКРАЩАТЬ, А УВЕЛИЧИВАТЬ!»


ГЛАВА ХАКАСИИ ВИКТОР ЗИМИН: «НЕ СОКРАЩАТЬ, А УВЕЛИЧИВАТЬ!»
2-12-2015, 16:40, Раздел: новости района, просмотров: 4869, Разместил: Пресс-служба,

Так в очередной раз представил свою позицию глава Хакасии Виктор Зимин, подразумевая финансирование сельскохозяйственной отрасли на ближайшее время.

А произошло это на традиционном республиканском празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
- Своим трудом вы доказали, что занятие сельским хозяйством при внимательном отношении к нему властей может быть успешным, даже с учетом погодных испытаний – засухи, града, холодной погоды, паводка, природными пожарами, с которыми последние несколько лет сталкиваются сельхозтоваропроизводители республики, - обратился к присутствующим в зале республиканского драмтеатра им. М.Ю. Лермонтова Виктор Михайлович. – Вот и нынче, несмотря на все катаклизмы, отрасль отработала с плюсом. За 9 месяцев текущего года объем валовой продукции в сельском хозяйстве составил около восьми миллиардов рублей, из которых более половины (5,5 млрд рублей) приходится на животноводство. В растениеводстве также достойные результаты. Собрано 130 тысяч тонн зерновых – показатель уровня прошлого года. Почти 17 тысяч тонн семян засыпано под урожай будущего года, из них половина – кондиционные. Кормовых культур по сравнению с 2014 годом заготовлено с приростом. Поголовье крупно-рогатого скота увеличилось на три процента, коней – на 4%, свиней – на 2%, овец – на 13. К слову, на развитие овцеводства и козоводства нынче направлено более 50 млн. рублей, львиная доля этих средств была заложена в республиканском бюджете.
Жители малых сел для увеличения маточного поголовья коров, овец, коз, лошадей продолжают получать компенсации. По итогам года за содержание 11 с половиной тысяч коров будет выплачено 38 млн. рублей. Отмечу, что программу «Сохранения и развития малых и отдаленных сел Хакасии» мы официально продлеваем еще на три года с увеличением финансирования почти до 200 млн. рублей.
На протяжении последних лет республика совместно с федеральным центром направляет существенные ресурсы на поддержку начинающих фермеров. В этом году победителями конкурса стали 42 фермера, которым перечислено почти 70 млн. рублей. Еще 9 сельхозпроизводителей получили в общей сложности 66 млн. рублей в качестве поддержки на создание семейных животноводческих ферм.
Эффект в сельском хозяйстве нельзя измерить одной статистикой, и не устану повторять, что если не будет села – не будет города, не будет страны. Мы делаем все, чтобы наши села жили достойно.
Желаю всем труженикам села и работникам перерабатывающей промышленности успехов, процветания, уверенности в завтрашнем дне. Особые слова благодарности – ветеранам отрасли, которые заложили основы развития агропромышленного комплекса Хакасии и на которых мы всегда будем равняться.
Неоднократно речь губернатора прерывалась аплодисментами, но еще более бурных оваций были удостоены главные герои торжества – труженики полей и ферм, своим трудом и показателями заставляющие федеральные, региональные и местные власти относиться к ним с должным почетом и вниманием. За заслуженными наградами на сцену поднимались и представители Боградского района. Так, за особые заслуги в профессиональной деятельности на благо Хакасии Почетную грамоту правительства республики Виктор Зимин вручил главе КФХ Олегу Малярову, за большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса и за многолетний добросовестный труд ценный подарок, золотые часы, – главе КФХ Александру Ершову.
Почетными грамотами министерства сельского хозяйства республики в номинации «Растениеводство» были награждены механизаторы ООО «Андриановский» Артем Лалетин и Иван Бордасов. В номинации «Высшие трудовые награды» отмечены скотник по уходу за молодняком в хозяйстве мясного направления ООО «Андриановский» Александр Шимов и чабан по уходу за овцематками в КФХ «Дьяченко» Алексей Чанчиков.
- Алексей Анатольевич работает у нас около двух лет, проявил себя как ответственный, трудоспособный специалист, у него большой опыт работы именно в животноводстве, – поделилась с нами глава крестьянско-фермерского хозяйства Юлия Дьяченко. – Сейчас в его обязанности помимо пастьбы овец, входит принятие окота и в целом весь комплекс ухода за овцематками, с которыми он успешно справляется. К слову, после вступления в республиканскую программу по развитию овцеводства мы официально трудоустроили двух чабанов с зарплатой, как и требуют условия, не менее двадцати тысяч. Наши работники своим трудом оправдывают затраченные на них средства, будем надеяться, что и республика в свою очередь выполнит все обязательства перед участниками программы. В настоящий момент хозяйство развивается стабильно, в зиму входим уверенно, заготовив кормов в полном объеме.
Среди сельхозпроизводителей пищевых и перерабатывающих предприятий, принявших активное участие в социальных мероприятиях республики, дипломом было отмечено КФХ «Татарниковой».
Так вышло, что наши читатели, да и мы сами, с этим хозяйством до недавнего момента не были близко знакомы. Знали только, что в районе есть такое КФХ, специализирующееся на картофелеводстве. И впервые познакомились с Ларисой Анатольевной как раз на прошедшем республиканском празднике, поэтому, перед началом главного торжества, попросили ее пару слов рассказать о себе.
- Мы с мужем переехали с севера, где также занимались предпринимательством, – откликнулась на нашу просьбу глава боградского КФХ. – Устроившись здесь, решили заняться картофелем – вроде не так сложно, но на самом деле оказалось, что все не так просто. Тем не менее, в 2009 году зарегистрировали КФХ, купили технику – трактор, картофелесажалку, -копалку, засадили первые двенадцать гектаров. Сейчас посадочная площадь увеличилась до пятидесяти гектаров. В становлении и развитии хозяйства не последнюю роль сыграла поддержка республиканского министерства в виде субсидий за технику, ГСМ. Рады, что нынче в свою очередь смогли помочь нашим погорельцам, развезя им часть урожая. В начале нашей работы в районе занялись пчеловодством, правда, потом отошли от этого. Хотелось бы попробовать силы в животноводстве, но пока для нас это сложно. Планы на ближайшее будущее – расширение площадей, постройка овощехранилища.
Стоит сказать, что диплом минсельхоза Хакасии – первая награда для КФХ «Татарниковой» в республике. Как призналась Лариса Анатольевна, приятно, когда твой труд оценен, но все же она считает, что в первую очередь внимание нужно уделять простым рабочим.
- Мы, главы КФХ, больше занимаемся организационными вопросами, что также немаловажно, но главная заслуга развития наших хозяйств лежит на плечах тех, кто непосредственно трудится на земле.
К сожалению, среди лучших трудовых коллективов Хакасии имена боградцев не прозвучали, так же, как не вошел район и в число муниципалитетов-победителей в сельскохозяйственном соревновании. Здесь лучшими были признаны Ширинский и Орджоникидзевский районы.
А главной кульминацией праздника, конечно же, стала добрая традиция – вручение ключей от автомобилей лучшим работникам сельскохозяйственной отрасли Хакасии. За руль русского внедорожника "Нива" сел глава КФХ Василий Апрелков.
- Впервые почти за 23 года, что являюсь главой крестьянско-фермерского хозяйства, и 43 года в целом работы в сельском хозяйстве мне вручают такой приз, – рассказал Василий Леонтьевич. – Хотя до этого награды тоже были значимыми, в их числе – Почетная грамота правительства России, звание Заслуженного работника сельского хозяйства. Безусловно, каждая награда по-своему приятна и дорога. А «Нива» на наших совхакасских горах будет хорошим помощником.
При этом, в разговоре Василий Леонтьевич признался, что доведись ему сегодня сделать этот выбор – открывать или нет собственное КФХ, он, скорее всего, не решился бы на этот шаг. Ведь это труд, труд и еще раз труд – без выходных, праздников, отпусков, больничных. Хотя, сейчас, возможно, молодым «коллегам» в чем-то легче, ведь работают разнообразные федеральные и республиканские программы поддержки аграриев. А тогда, в 1993 году, помощи не было никакой, и замечать начинающего фермера начали только лет через пять. Да и каждый последующий год был по-своему непростым для развития хозяйства. Нынешний не стал исключением. В КФХ «Апрелков» посеяли 900 гектар – 700 под зерновые (овес, ячмень) и 200 гектаров «зеленки». Но урожай собрали по шесть центнеров с гектара – очень низкий показатель.
- Тем не менее, надеюсь, что перезимуем нормально. Нынче досрочно рассчитаюсь с кредитами, а дальше будем работать так же, как и работали, - отметил Василий Леонтьевич.

 

Анастасия Высоких,
фото автора

 

 

 

ГЛАВА ХАКАСИИ ВИКТОР ЗИМИН: «НЕ СОКРАЩАТЬ, А УВЕЛИЧИВАТЬ!»

 

ГЛАВА ХАКАСИИ ВИКТОР ЗИМИН: «НЕ СОКРАЩАТЬ, А УВЕЛИЧИВАТЬ!»

 

ГЛАВА ХАКАСИИ ВИКТОР ЗИМИН: «НЕ СОКРАЩАТЬ, А УВЕЛИЧИВАТЬ!»

 

 

 

ГЛАВА ХАКАСИИ ВИКТОР ЗИМИН: «НЕ СОКРАЩАТЬ, А УВЕЛИЧИВАТЬ!»

 

ГЛАВА ХАКАСИИ ВИКТОР ЗИМИН: «НЕ СОКРАЩАТЬ, А УВЕЛИЧИВАТЬ!»

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019