Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » ГЕННАДИЙ ЛАНДЫШЕВ: "ЮРИСТ ДОЛЖЕН ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ"

ГЕННАДИЙ ЛАНДЫШЕВ: "ЮРИСТ ДОЛЖЕН ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ"
3-12-2015, 18:43, Раздел: новости района, просмотров: 3453, Разместил: Пресс-служба,

В этом году 3 декабря все правоведы России уже в восьмой раз отметят свой профессиональный праздник – День юриста. Именно в тот день в 1864 году в Российской Империи были приняты законы и уставы суда, воплотившие в жизнь судебную реформу (ее прототипом стало право Германии). В 2008 году президент РФ Владимир Путин, сам по образованию юрист, своим указом №130 определил этот день единой датой, когда правоведы разных категорий – адвокаты, судьи, следователи, юрисконсульты, нотариусы и т.д. – могут поздравить друг друга.
В праздничный день руководитель правового комитета администрации Боградского района Геннадий Ландышев согласился дать интервью.
- Геннадий Юрьевич, возглавляемый вами комитет образовался не так уж давно – всего полтора года назад. Какую работу за это время удалось провести? О каких основных достижениях вы можете рассказать?
- Действительно, наш комитет – подразделение еще сравнительно молодое. Ранее при районной администрации функционировал просто юридический отдел. Но с избранием в районе нового главы - Сергея Чернышова было решено создать на базе отдела полноценную юридическую службу, правовой комитет – по аналогии, как в Усть-Абаканском районе. Основная задача нашей службы – это, конечно же, правовое сопровождение муниципальных организаций нашего района и оказание им посильной помощи в защите их прав и интересов. Сегодня наш правовой комитет является отдельным юридическим лицом, имеющим - свою печать, штамп, расчетный счет и т.д. В штате комитета имеются четыре ставки: две для муниципальных служащих с оконченным юридическим образованием и две для немуниципальных, предусматривающие принятие на работу молодых специалистов, в том числе завершающих обучение в вузе. Здесь эти молодые люди могут на практике проявить свои качества и способности.
Полный штат мы укомплектовали лишь в четвертом квартале 2014 года, проведя соответствующий конкурсный отбор. И, в общем-то, по итогам прошлого года мы отработали достаточно серьезно. Было рассмотрено порядка 200 исковых заявлений по школам района, детсадам, домам культуры, комитета по управлению имуществом районной администрации, самой администрации, сельсоветам. Со всеми этими организациями мы имеем соглашение об их правовой защите и сопровождении в судах. Кроме того, мы оказываем правовое сопровождение и должностным лицам (главам поселений, руководителям муниципальных бюджетных учреждений). Также мне хотелось бы сказать о том, что если к нам обращаются за помощью простые граждане, мы бесплатно оказываем им консультативные услуги и, по возможности, проводим правовое сопровождение в дальнейшем. В результате при нашем участии только в прошлом году муниципальным организациям района удалось, скажем так, «отбить» иски своих оппонентов на общую сумму около 20 млн. рублей, а в текущем году – уже на сумму около 30 млн. рублей. Для бюджета нашего района при его сегодняшнем кризисном состоянии эти суммы, я думаю, очень существенны.
- А в чем конкретно заключались иски?
- Львиная доля этих исковых заявлений была предъявлена муниципальным учреждениям их подрядчиками – в отношении денежных средств, не проплаченных своевременно по каким-либо контрактам (поставки оборудования, услуги ЖКХ). Конечно, все эти контракты заключались в рамках бюджета, но так как бюджет в нашем районе дефицитный, муниципальные организации не успевали вовремя полностью рассчитываться со своими кредиторами. И предметом исков была, по большому счету, либо компенсация за несвоевременную оплату контрактов, либо неправильно произведенный, по мнению истцов, расчет оплаты. То есть, без нашего участия в рассмотрении дел вышеназванные суммы, возможно, были бы бюджетом потеряны.
Что касается 2015 года, то для нашего комитета это был очень сложный год, потому как основной удар по правовому обеспечению последствий событий 12 апреля в Боградском районе пришелся именно на нас. Мы очень благодарны нашему районному суду за поддержку наших специалистов в рассмотрении дел – судьям, помощникам судей и делопроизводителям. Эти люди, как и мы, работали каждый день фактически допоздна. Также хотелось бы поблагодарить специалистов профильных министерств и ведомств: Госкомзанятости Хакасии, ЗАГСа, Минприроды, Минсельхозпрода, и особенно Центра занятости населения Боградского района. Наше слаженное взаимодействие позволило практически каждому погорельцу получить жилье, на которое он имел право.
К сожалению, по причине этих пожаров нам пришлось отложить немного в сторону наши текущие проблемы, а их у нас очень много. Это и недофинансирование муниципальных бюджетных учреждений, в том числе автономных, где люди получают зарплату с большими задержками. Конечно, люди понимают, что сейчас страна переживает очень тяжелый период. Но их тоже можно понять. Поэтому каждому обратившемуся к нам с такой проблемой мы помогаем подготовить документы для обращения в Гострудинспекцию либо в суд. Конечно, многим руководителям муниципальных организаций это не нравится. Они не приветствуют такую открытость в нашей работе. Но в этом-то как раз и заключается ее справедливость и честность.
Таким образом, в этом году количество рассматриваемых нами исков в сравнении с прошлым годом увеличилось больше чем на треть (с около 200 до 350), но мы больше выступаем в качестве ответчиков, нежели истцов, потому что бюджетная сфера нашего района сейчас сильно недофинансируется.
Однако наша работа связана не только с исками и судами. Мы также занимаемся вопросами нормативно-правовых актов, договоров, проводим их экспертизы, даем заключения. И хочу сказать, что за минувшие полтора года мы показали очень неплохие результаты, как в отношении противодействия коррупции, так и в устранении других недочетов в работе местных властей. Например, у нас уже практически нет служащих, несвоевременно оформляющих декларации о доходах и расходах.
Кроме того, большую работу мы проводим и с общественными объединениями (обществом инвалидов,  женсоветом, Советом ветеранов, общественной палатой, отделениями политических партий и др.), помогаем им грамотно написать какое-либо обращение, письмо, претензию, координировать работу с различными службами.
- Сегодня большинство наших граждан очень волнует вопрос возможного повышения в нашей стране возраста выхода на пенсию. Тот же Дмитрий Медведев многие годы и будучи президентом РФ, и в должности премьер-министра неоднократно высказывался против такой меры. Сейчас же он резко изменил свою позицию на прямо противоположную. А каково ваше мнение на этот счет?
- Мне, как муниципальному служащему, возможное повышение пенсионного возраста станет немного обидным, если этот вопрос нашим правительством не будет всесторонне изучен – и с демографической, и с медицинской точек зрения. Возможно, эта проблема уже и перезрела, но ее необходимо изучать еще очень продолжительное время. И простые граждане должны принять в ее обсуждении самое что ни на есть активное участие.
Но давайте вернемся на свою землю: я считаю, что сейчас принимать подобный закон ни в коем случае нельзя, потому что пока нет никаких оснований в том, что уровень жизни в России вскоре дотянет до уровня развитых стран. Это один момент.
Второй момент заключается в том, что параллельно с пенсионной реформой должны проходить реформы и в сферах нашего здравоохранения, здорового образа жизни, охраны труда. То есть, здесь мы говорим о какой-то компенсационной составляющей нашим гражданам. Я понимаю, что у финансово-экономического блока правительства есть определенная стратегия в развитии экономики страны, но это должно проистекать за счет естественных монополий, а не за счет простых людей. Не стоит забывать также о сегодняшней молодежи: если раньше для получения страховой части пенсии достаточно было пяти лет трудового стажа, то с 2016 года этот период будет увеличен в несколько раз. Для тех же муниципальных служащих он составит как минимум 20 лет службы, тем самым практически совсем не остается возможностей для карьерного роста молодых специалистов, с поиском которых у нас и так на сегодняшний день имеются большие проблемы.
- И в заключение хотели бы вы поздравить своих коллег с профессиональным праздником?
- Конечно! Будущий 2016 год в плане финансирования органов местного самоуправления и муниципальных организаций, по прогнозам экономистов, ожидается ещё более напряженным. И это сразу же отразиться на увеличении количества части претензионной работы нашего комитета, а также обращений граждан. Наши специалисты продолжат свою работу, и, я уверен, постановленные нами задачи в плане защиты прав и законных интересов как юридических лиц, так и простых людей будут выполнены.
В заключение хочу поздравить с профессиональным праздником юриста всех, кто работает сегодня в этой стезе, а также наших коллег, находящихся сейчас на заслуженном отдыхе. Желаю крепкого здоровья им и членам их семей! Удачи и успехов в работе!
Спасибо, Геннадий Юрьевич за ответы! Поздравляю Вас  и коллектив Правового комитета с профессиональным праздником! 

 

беседовал

Евгений ИВАШКИН




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю



Подпишись на газету








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019