Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Продолжаем регистрировать права на земельные участки по «дачной амнистии»

Продолжаем регистрировать права на земельные участки по «дачной амнистии»
29-07-2015, 17:05, Раздел: новости района, просмотров: 6199, Разместил: Пресс-служба,

По-прежнему много вопросов поступает о регистрации прав на земельные участки  по «дачной амнистии». В упрощенном порядке можно зарегистрировать право собственности на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или индивидуального гаражного строительства (предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, а именно, до 30 октября 2001 года) и построенные на них индивидуальные жилые дома, дачи, гаражи и иные объекты недвижимости.  

В связи с этим следует обратить внимание, что имеется возможность оформить право собственности в упрощенном порядке и на индивидуальные жилые дома. Для государственной регистрации права на построенные на таких землях объекты, при условии, что право на землю оформлено, требуется лишь поставить дом на кадастровый учет и подать заявление о регистрации права, уплатив госпошлину в размере 350 рублей. Причем сделать это можно одновременно – подать заявление на кадастровый учет и на государственную регистрацию права одному специалисту - «в одно окно».

После 1 марта 2018 года на жилые дома потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Для всех остальных объектов недвижимости срок «дачной амнистии» не ограничен.

Больше всего поступает  вопросов о том, как в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на земельный участок.

Еще раз отметим, что «дачная амнистия» распространяет свое действие на земельные участки, которые были получены до 30.10.2001 года.

При этом участок по документу может быть предоставлен не только в собственность, но и на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения. Во всех этих случаях и даже если вид права вообще не указан, участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением случаев, когда законодательно предусмотрено, что данные участки не могут находиться в собственности граждан, а также если они изъяты из оборота или находятся в ограниченном обороте.

Если гражданин фактически владеет земельным участком, который предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо обратиться в орган местного самоуправления и попросить выписку из хозяйственной книги, которая и будет правоустанавливающим документом.

То есть для регистрации участка достаточно представить любой документ, подтверждающий право на земельный участок, независимо от того, кем и когда он был выдан. При регистрации права собственности стали признают любые акты государственных органов или органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка. Если вообще нет никакого документа, принимается выписка похозяйственной книги. Оформить право собственности можно также и на основании свидетельства о праве на земельный участок.

Кроме того, наиболее дорогая процедура - обязательное межевание участков от соседей по даче или огороду в случае, для регистрации права в этом случае не требуется. Если нет споров с соседями, право собственности по «дачной амнистии» можно зарегистрировать без межевания. А затем, при необходимости, можно уточнить границы земельного участка, и после межевания и внесения уточненных сведений в Государственный кадастр недвижимости, уточненные сведения по Закону о регистрации автоматически будут отражены в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Немаловажным моментом «дачной амнистии» является то, что наследники имеют право безвозмездно приобрести право собственности на земельный участок в случае, если наследодатель не оформил участок в собственность или обладал участком на праве пожизненного владения, а также в случае, если земельные участки были предоставлены без указания вида права, либо когда вид права определить невозможно. В этом случае при государственной регистрации права собственности необходимо представить следующие документы: свидетельство о праве на наследство или иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на здание, строение или сооружение; один из документов, устанавливающих или удостоверяющих права гражданина - прежнего собственника здания или сооружения на земельный участок.

Этой же возможностью могут воспользоваться и покупатели жилого дома, предоставив на регистрацию договор купли-продажи и любой из вышеуказанных документов на землю на прежнего собственника жилого дома.

В заключение хотелось бы отметить о необходимости своевременно оформлять документы на недвижимое имущество, т.к. при отсутствии зарегистрированного права невозможно распорядиться ни жилым домом, ни земельным участком, ни другим объектом недвижимости. То есть невозможно продать, подарить, сдать в аренду, либо распорядиться каким-либо другим способом.

Наличие документов на земельные участки, оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства, необходимо и для того, чтобы не быть оштрафованным за самовольное занятие земельного участка при проведении проверок по земельному контролю.

И конечно же, у собственников объектов недвижимости при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций, отсутствует необходимость доказывания прав на свои объекты в судебном порядке.

Подать документы, в том числе в режиме «одно окно», можно в любом приемном пункте ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия, а также в любом приемном пункте МФЦ на территории Республики Хакасия.

Телефон для справок в Черногорском отделе Управления  Росреестра по Республике Хакасия 8 (39031) 6 44 07.

 

 

 

Начальник Черногорского отдела

Управления Росреестра по Республике Хакасия

М.М. Шестопалова




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019