Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ

ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ
22-07-2015, 09:31, Раздел: новости района, Туризм, просмотров: 3508, Разместил: Пресс-служба,

Участники  проекта «Объехать Хакасию за 9 недель», организованным управлением культуры, посетили достопримечательности Хакасского национального музея – заповедника «Казановка» и Визит – центр с пешим маршрутом участка «Оглахты» Заповедника Хакасский.  

Уникальный Хакасский национальный музей-заповедник «Казановка» находится в Аскизском районе. 16 лет назад по инициативе историка, археолога Леонида Еремина здесь был создан первый в Хакасии археологический музей-заповедник под открытым небом, который за это время стал гордостью Аскизского района, да и республики. «Казановка» - образец бережного отношения к историческому и культурному наследию нашей республики, бренд, востребованный учеными и туристами со всего мира.

Территория «Казановки» составляет более 18 тысяч гектар, и границы его обозначены так, что по ним компактно расположены шесть населенных пунктов, где проживает преимущественно коренное население. Здесь звучит хакасская речь, хакасская кухня является не экзотикой, а нормой, многие обряды исполняются естественно, без стремления к театрализации. Да и сам музей расположен в долине ручья Кюг, что по-хакасски означает счастье.

Познакомились с основными достопримечательностями музея: Родовой скалой Майнагашевых Иней-Тас. Скала останец, возвышавшаяся над рекой Аскиз удивительно походила на сидящую старуху. Местные жители оказывали всяческие почести и этот факт не остался незамеченным советской властью, поэтому скала была взорвана. Но в наше время к подножию продолжают приходить люди, а почему – участники тура узнали из легенды, которую нам рассказала экскурсовод с удивительно красивым именем Айгуль (в переводе лунное свячение). Затем знакомство продолжилось с Белым камнем Ах Тас. Пожалуй он является главной  достопримечательностью музея. Одинокий камень из белого гранита тысячелетиями являлся местом поклонения хакасов. С ним связано множество легенд и обычаев. Главное назначение 4000-летнего камня - помогать людям. Врачует Ах-Тас от болезней сердца, крови, беспокойств. Приезжать часто не рекомендуется, задерживаться надолго тоже нежелательно. По утверждениям экстрасенсов, вся долина Кюг пронизана геомагнитными потоками, один из самых мощных как раз вокруг камня Ах-Тас. и в заключении посетили реконструированный Хакасский Аал. Восстановлены исконные типы хакасских жилищ: юрта со всей обстановкой, корьевой шалаш, берестяной шалаш, надворные постройки и хозяйственная утварь.

Путешествия продолжаются…

 

ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ

 

ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ

 

ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей







Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019