Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Три семьи, три светлых повести


Три семьи, три светлых повести
8-07-2015, 15:43, Раздел: новости района, просмотров: 3720, Разместил: Пресс-служба,

Вот первая из них. 28 декабря 1999 года Алексей Толстобов на дискотеке в Абаканском медицинском колледже встретил первокурсницу Наталью Анфиногенову, в которую тут же и влюбился. Зародившаяся симпатия оказалась взаимной. Летом 2000 года в Боградском отделе комитета ЗАГС при правительстве Хакасии в их честь прозвучал вальс Мендельсона и заветные слова: «Объявляем вас мужем и женой». И в этот же день состоялось первое свадебное путешествие. Вместе со всеми родными и друзьями, присутствующими на самой главной церемонии в их жизни, молодая чета из Бограда поехала в далекий Каратузский район, село Моторское. Хрустальные юбиляры к сегодняшнему дню уже не только прожили бок о бок пятнадцать лет, но и родили двоих детей, у которых этот год тоже наполнен важными событиями. Иван нынче получил главный документ – паспорт, а Маша первого сентября пойдет в первый класс. Но ничто так не объединяет семью, как общее увлечение. И у них такое есть – это рыбалка.

Две другие истории будут навсегда вписаны в самую главную семейную летопись нашего района, так как посвящены они «медалистам», то есть парам, которые награждены медалью «За любовь и верность».

Начало 70-х годов прошлого века, Боградский район, село Сарагаш. Водитель районного объединения «Сельхозтехника» Виктор Видеман вместе с коллегами приехал сюда в командировку на уборку урожая.

- Я работала заведующей библиотекой. Мы были политически подкованы, проводили политзанятия, в том числе и среди наших гостей из Бограда, - вспоминает Нина Дмитриевна. – Вот так и познакомились, нашли друг друга.

И зачастил молодой парень в храм книг – потому что читать любил, да и библиотекарь понравился. А 29 июня 1974 года родилась новая семья Видеман. 41 год они вместе, словом и личным примером воспитали двоих детей, которыми очень гордятся. Сын Андрей получил военную специальность, уже в звании майора. Дочь Галина выбрала одну из самых благородных профессий – врача, работает в Боградской районной больнице. А родители ждут – не дождутся в гости своих внуков, которых очень любят и балуют.

В трудовой книжке супруги всего одна запись. Как пришла она в 1971 году в библиотеку, так и ушла отсюда на заслуженный отдых. Виктор Викторович после выхода на пенсию, сел за руль пожарной машины. За свою жизнь супруги заработали многочисленные грамоты, звания «Ветеран труда», Нина Дмитриевна – «Заслуженный работник культуры Хакасии». А нынче на имя Виктора Викторовича было составлено ходатайство к награждению очередной правительственной наградой, ведь благодаря профессиональным, своевременным действиям они не допустили возгорания на трассе бензовоза. Да и при событиях 12 апреля не остались в стороне, помогали тушить пожары в соседнем селе Первомайское и отстояли от огненной стихии Сарагаш.

Начальные страницы третьей повести были написаны более семидесяти лет назад. Жила в Троицком девочка Саша, которая в свои молодые годы уже пережила самую страшной беду – в военные годы замерзла ее мама, на фронте убили отца и старшего брата. Немногим ранее начала кровопролитной войны в село вместе со своей семьей переехал из села Можарка Курагинского района мальчик Ваня. Вот так они с самого детства жили по соседству, вместе играли, дружили. Поэтому мало кто удивился, когда повзрослевший Иван Алексеевич сделал предложение своей суженой. И было это в 1958 году. С тех пор утекло много воды, супруги Истомины родили, воспитали и вырастили четверых детей – троих сыновей и одну дочку. Были они всегда вместе, всегда рядом – и в радости, и в горе. Также вместе пережили гибель сына Ивана. Другие дети продолжают радовать родителей своими успехами. Сергей живет и работает в Перми, Валентина – в Красноярске, Юрий – рядом с родителями в Троицком. Бабушка и дедушка не нарадуются, глядя на девять внуков и трех правнучек.

- Главный секрет семейного долголетия – терпение и умение уступать друг другу даже в мелочах, - считает Александра Федотовна.

Сейчас супруги Истомины – умудренные опытом пенсионеры, а когда-то он работал в совхозе «Троицкое» механизатором, она – маленькая, хрупкая женщина – там же разнорабочей, трудилась на зерноскладе, току, сортоучастке, на окоте овец, в саду и яслях. За свой труд награждены многочисленными трудовыми грамотами и медалями «Ветеран труда».

А 8 июля Александра Федотовна (Иван Алексеевич, к сожалению, не смог присутствовать на торжестве), как и чета Видеман из Сарагаша, были награждены самой главной семейной медалью России – «За любовь и верность».

В торжественной обстановке в зале регистраций Боградского отдела комитета ЗАГС глава района Сергей Чернышов передал главным героям праздника заслуженные награды, а семье Толстобовых – поздравительный лист, выразив надежду, что лет через сорок в похожей обстановке нам представится возможность и им вручить медаль.

Главный символ этого дня – букеты ромашек, а также Почетные грамоты Организационного комитета России по проведению Дня семьи, любви и верности за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитание детей достойными членами общества с пожеланиями добра, здоровья, благосостояния, душевного тепла, счастья вручила начальник управления социальной поддержки населения Лариса Безель.

Главы сельских советов Екатерина Русяева и Борис Евдокимов тоже приехали не с пустыми руками, после теплых слов поздравлений вручив своим односельчанам памятные подарки. Коллектив районного Центра культуры, досуга и кино приготовил для наших юбиляров и «медалистов» музыкальные номера.

- Вот уже несколько лет в этом зале 8 июля мы чествуем пары, награжденные медалью «За любовь и верность», семейных юбиляров, молодоженов, новорожденных. Пусть и в вашей памяти об этом дне останутся только светлые, приятные воспоминания, - обращались ко всем супругам сотрудники Боградского ЗАГСа Вера Степанова и Анна Штыбин. – И мы очень хотим, чтобы память о вас осталась в истории нашего учреждения.

Для чего главные герои праздника поставили свои подписи на почетных листах Книги памяти. А закончилось торжество, как и 15, 41 и 57 лет назад, вальсом Мендельсона и супружеским танцем под самую любимую песню многих молодоженов – «Я люблю тебя до слез» Александра Серова.

В этом году медалью «За любовь и верность» также награждены Анатолий Егорович и Мария Михайловна Полежаевы, Михаил Семенович и Наталья Никифоровна Рубцовы из села Знаменка, а также Геннадий Михайлович и Евдокия Алексеевна Ивановы из села Пушное.

Анастасия Высоких

 

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

Три семьи, три светлых повести

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019