Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » В районе обнаружены первые следы допотопного металлургического производства


В районе обнаружены первые следы допотопного металлургического производства
2-07-2015, 20:21, Раздел: новости района, Туризм, просмотров: 3150, Разместил: Пресс-служба,

В Хакасию съехались специалисты из нескольких стран - для изучения деталей истории железного века. Поводом послужила находка археологов в нашем районе - древних железоделательных печей. Причем это не первые следы допотопного металлургического производства в Хакасии.

Памятники древней промышленности обнаружили возле деревни Толчея. Для археологов это не стало грандиозным открытием. Здесь еще в шестидесятых годах горнорудное дело наших предков изучал доктор исторических наук, профессор Яков Сунчугашев. Нынешние сотрудники ХАКНИИЯЛИ продолжили работать рядом с его раскопками. На сегодняшний день найдено 14 доменных печей. Они застыли примерно две тысячи лет назад - на стыке двух эр. Старший научный сотрудник сектора археологии Петр Амзараков пояснил, что это период таштыкской культуры.

Что такое выплавка, каким образом это все происходило? То есть сначала выкапывалась яма, вниз выкладывались дрова, рядом копалась яма и из ямы туда прокапывался тоннель воздуходувный. Дрова поджигались. Формировалось тело самого горна, частично он находился в яме, частично - на поверхности.

Далее процесс проходил следующим образом: поверх дров в домну слоями засыпали уголь и шихту (дробленную руду). Затем, через сопла древние металлурги подавали в печь воздух. Правда достичь температуры плавления железа (две тысячи градусов) в то время не могли. Поэтому происходил процесс совмещения руды с углеродом.

Потом эти слитки дорабатывали кузнецы. Скорее всего железоделательные печи были одноразовыми. Представить их форму можно по застывшему шлаку. Также, по одной из версий, эти конструкции таштыкцы использовали как временные жилища. Вместе с нашими археологами на раскопках трудится японский ученый Ясуюки Мураками. Он не в первый раз в Хакасии.

Я давно изучаю историю железа в Евразии. Прочитав труды Якова Сунчугашева я решил проследить маршрут развития металлургии с запада на восток. Хакасия раположена в центре этого пути. По сравнению с Китаем, Индией и Японией здесь технология выплавки руды отличается. Нам предстоит еще масса работы.
Из Японии в Хакасию на стажировку приехали и начинающие исследователи древнего мира. Также, в археологической экспедиции участвуют специалисты из Китая и Казахстана. Признаются: увидев, что хранит земля Хакасии, позавидовали здешним краеведам.

По словам специалистов, пласт предстоящих изысканий - огромен. Возможно, полученные данные даже попадут в учебники. Археологи не исключают, что по итогам экспедиции будут внесены изменения в хронологию развития таштыкской культуры.

http://tvrts.ru/index.php?module=news&action=current&id=12490&PHPSESSID=hcul964i875tf91f631ijrreholjrtv0




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019