Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » ЖИЛЬЕ УХОДИТ В ОНЛАЙН


ЖИЛЬЕ УХОДИТ В ОНЛАЙН
11-06-2015, 09:26, Раздел: новости района, просмотров: 4585, Разместил: Пресс-служба,

С 1 июня Росреестр начал принимать документы на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде для всех регионов России. В ведомстве обещают, что услуга, позволяющая избежать общения с чиновниками, будет занимать не более получаса.

С апреля 2015 года сервис «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество» работал на сайте Росреестра в режиме опытной эксплуатации и позволял подать документы на объекты недвижимости, расположенные в Москве и Московской области. Первый опыт проведения подобных сделок показал, что все документы можно заверить и сдать в электронном виде. Это касается как юрлиц, так и граждан.

Теперь госуслуга доступна для всех регионов РФ.

Для ее получения документы следует перевести в электронный вид и приобрести электронную подпись (ее можно получить в любом удостоверяющем центре, перечень этих организаций — на сайте Росреестра). Государственную пошлину за госрегистрацию можно оплатить также на портале Росреестра. В ведомстве обещают, что при правильной подготовке на подачу документов на регистрацию прав в электронном виде потребуется не более 15–30 минут в зависимости от вида услуги. Результат также предоставляется в электронном виде — в виде ссылки на электронный документ, размещенный на портале Росреестра (или поступает заявителю на его электронный адрес).

Напомним, в электронном виде уже оказываются услуги по постановке недвижимости на государственный кадастровый учет, по выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и из Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Как отмечают в Росреестре, с введением электронной подачи документов на регистрацию в электронном виде теперь доступны все наиболее востребованные услуги ведомства.

По данным Росреестра, в 2014 году в электронном виде было оказано 28% услуг по кадастровому учету. По выпискам из ЕГРП этот показатель составил 35%, по сведениям ГКН — 30%. К 2019 году Росреестр планирует предоставлять в электронном виде не менее 70% государственных услуг. Помимо новации с регистрацией прав с 1 июня заявителям предоставлена возможность просматривать, получать и копировать сведения из ЕГРП и ГКН в виде электронного документа в режиме реального времени посредством доступа к информационным ресурсам, содержащим сведения ЕГРП и ГКН.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ В РОССИИ ТЕПЕРЬ МОЖНО ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Запущенный Росреестром сервис существенно облегчит жизнь застройщикам и другим профессиональным участникам рынка недвижимости, но частным лицам полностью отказаться от очного взаимодействия с ведомством при регистрации прав пока вряд ли удастся.

Росреестр запустил государственную электронную услугу приема документов для регистрации прав на недвижимость. С 1 июня 2015 года она стала доступна во всех регионах России через сайт Росреестра.

Услуга не подразумевает использования бумаги во взаимоотношениях между заявителем и органом учета.

Чтобы зарегистрировать право на недвижимость с помощью нового сервиса необходимо заполнить заявление и прикрепить необходимые документы.

ИТАК: На портале вы можете выбрать вид заявления из предложенного в списке - это первый шаг процедуры. Далее - нужно будет его заполнить и приложить к нему документы, которые необходимы для регистрации сделки. В другом нашем сервисе - "жизненные ситуации" - вы можете выбрать тип объекта, с которым вы хотите провести сделку, и тип операции (купля-продажа, дарение, наследование), а также ответить на несколько вопросов, и на выходе вы получите исчерпывающий перечень тех документов, который необходимо приложить к вашему заявлению".

Выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), свидетельствующую об успешной регистрации, можно также получить в электронном виде с квалифицированной электронной подписью регистратора.

ЕСТЬ ДВЕ ВАЖНЫЕ ОГОВОРКИ:

Оговорка 1: Без квалифицированной электронной подписи не обойтись. Все отправляемые через электронный сервис документы, включая заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (по требованиям специального приказа Минэкономразвития). Данное требование использовать квалифицированную электронную подпись обусловлено необходимостью защиты интересов граждан и юрлиц от мошенничества".

Сертификат электронной подписи можно приобрести в одном из аккредитованных Минкомсвязью РФ удостоверяющих центров. Например, у компании "СКБ-Контур" он стоит от 4900 рублей и подходит только для использования на сайте Росреестра.

При этом заверять документ должен его автор. К примеру, если вы дарите кому-то квартиру, то под договором, который вы должны приложить к заявлению, ставится как ваша, так и подпись, кому дарите квартиру. А если гражданин не является автором документа (например, выданного госорганом в бумажном виде), он может заверить его либо у нотариуса, либо у ведомства, выпустившего документ".

Оговорка 2: Свидетельство о регистрации могут требовать другие ведомства. Сервис "Жизненные ситуации" задает вопросы и сообщает, какие документы необходимы для регистрации прав. В качестве бумажного подтверждения регистрации прав на недвижимость Росреестр выдает свидетельство. И хотя с точки зрения самого ведомства этот документ остался в прошлом, на практике получать его в большинстве случаев все же придется, т.к. он может быть затребован при обращении в другие организации (например, в банки или налоговую службу).

До каких пор будут нужны свидетельства - сказать сложно. Статистики по запросам свидетельств другими ведомствами или организациями пока нет. Если кто-то не может принять выписку в электронном виде, то это говорит о том, что культура работы с электронными документами в этой организации не развита.

Учитывая, что частные лица в большинстве своем не обладают квалифицированной электронной подписью (широко распространить ее пытался "Сбербанк" в рамках проекта УЭК, но не вышло), в Росреестре ожидают массовую востребованность сервиса у профессиональных участников рынка: застройщиков, риелтеров и нотариусов.

Застройщики подают заявления не по одному объекту, а по 100-200 одновременно (в случае многоквартирного дома). Учитывая этот факт Россреестр был вынужден ограничивать количество принимаемых за один раз пакетов в наших офисах приёма, чтобы не парализовать специалистов по приему и не заставлять граждан в "живой очереди" нервничать. Поэтому застройщики сдают документы "порциями". В Москве даже был открыт специальный офис приёма исключительно для застройщиков.

С появлением электронной формы подачи документов на регистрацию эта проблема, сойдет на нет, т.к. количество заявлений, подаваемых через портал, ни чем не ограничено.

Как строилась  работа с Подрядчиками.

Для того, чтобы этот сервис заработал, пришлось внести существенные изменения во всю инфраструктуру. Это делалось большим количеством разных организаций. Модернизировалась учетная система (1 600 точек), портальная часть, шины гарантированной доставки, маршрутизаторы. Непосредственно разработкой и выводом на портал электронной услуги по контракту с Росреестром занималась компания AT Consulting. Стоимость контракта, заключенного в октябре 2014 года, составила 135 млн рублей. Эта же компания (а также ее субподрядчик - "Ай-Теко") занималась внедрением программного обеспечения, позволяющего вести Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) по новым правилам — в электронном виде.

Проект был завершен во всех территориальных органах Росреестра и уполномоченных органах на территории Крыма и Севастополя в январе 2015 года. Стоимость контракта составила 215 млн рублей (модернизация ПО была одной из его частей).

Кроме того, Росреестр предлагает и другие электронные услуги.

В электронном виде также оказываются услуги по постановке на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Таким образом, теперь все наиболее востребованные услуги ведомства доступны в электронном виде, пояснили пресс-службе администрации Боградского района.

В 2014 году в электронном виде было оказано 28% услуг по кадастровому учету (в 2013 году этот показатель составил 19%). В прошлом году более 35% выписок из ЕГРП и 30% сведений ГКН также были предоставлены в электронном виде. К 2019 году Росреестр планирует предоставлять в электронном виде не менее 70% госуслуг.

О появлении госуслуг Росреестра на ЕПГУ.

Прием документов на регистрацию прав через единый портал госуслуг (в новой версии портала) планируется организовать в конце 2015 года. Утвердить эти сроки должна правительственная комиссия под руководством Дмитрия Медведева. Тогда же на ЕПГУ должны появиться и другие услуги Росреестра.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019