Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Кубок футбольной победы


Кубок футбольной победы
29-05-2015, 10:34, Раздел: новости района, Спорт, просмотров: 5270, Разместил: Admin,

Освещая различные события текущего, юбилейного для нашего района, года, невольно стремишься заглянуть в прошлое, посмотреть, как протекала его жизнь 20, 30, 40 лет назад.

В этой статье речь пойдет о футболе, вернее, об открытии футбольного сезона 2015 года. Как все произошло, вы узнаете чуть позже. А пока хочется напомнить о Боградской «Чайке», совхакасском «Урожае», футболистах Знаменки, районного объединения «Сельхозтехника» и других, чьи имена были известны за пределами района. О чемпионах Хакасии 1991 года вы могли прочитать в прошлом номере нашей газеты.
Но наибольших успехов достигла юношеская сборная Бограда «Саяны», в далеком 1965 году принявшая участие в финале Всесоюзных соревнований «Кожаный мяч», который состоялся в столице нашей Родины. И тогда о Михаиле Берсеневе, Владимире Бауэре, Александре Чечине, Владимире Киле, Викторе Лейтисе, Юрии Ханжине, Валерии Казакове, Владимире Вальвачеве, Александре Смелове, Владимире Видемане, Сергее Соседкине, Геннадии Лопатине, Сергее Кулагашеве, Анатолии Корчагине узнала вся страна. Это было ровно 50 лет назад. И настала пора в историю района вписать имена новых футболистов.
Итак, на календаре – 23 мая 2015 года. Над стадионом села Первомайское развевается российский триколор, хозяева и гости из Бограда, Знаменки и Троицкого завершают разминку, определена судейская коллегия, проведена жеребьевка команд, озвучен регламент, глава района Сергей Чернышов объявляет новый футбольный сезон открытым. И стартовал он с традиционного соревнования «Кубок Победы».
В борьбу за престижный трофей вступили десять команд. Четыре из них проводили игры по круговой системе в младшей возрастной группе, остальным пришлось преодолевать волнение, напряжение, а также дождливо-ветреные капризы погоды в серии отборочных встреч, полуфинальных и финальных поединков.
Начнем с юниоров. Первыми на поле вышли футболисты детской юношеской спортивной школы, представляющие Боград и Первомайское. Игра выдалась напряженной и захватывающей, и только за две минуты до конца встречи Захар Пермин под радостные возгласы болельщиков завершил очередную атаку первомайцев на ворота Константина Мармазова долгожданным голом.
Футболисты Боградской школы-интерната, напротив, с первых же минут лишили присутствующих даже надежды на интригу, начав встречу с соперниками из Боградской средней школы удачными напористыми атаками. Еще в первом периоде голкипер Владимир Истомин был четырежды «пробит». Счет 4:0 остался неизменным до финального свистка судьи.
Стоит отметить, что команда школы-интерната была настроена в этот день решительно. Так и не узнав горечь поражения, лишь однажды сыграв вничью с первомайцами, она заняла лидирующую строчку в итоговой турнирной таблице. Вратарь Яков Янгулов не пропустил мимо себя ни одного мяча, а его товарищ по команде Александр Кастаев был назван лучшим игроком соревнований. Грамоту как лучший голкипер получил первомаец Юрий Росщупкин, чьи ворота, к слову, также остались «сухими». На второе место вышли хозяева поля, на третьем – воспитанники ДЮСШ из райцентра.
Не меньше интересных моментов нам подарили встречи и в старшей возрастной группе. Здесь непростой путь к званию победителя соревнований команды начали в двух подгруппах. Первую составили футболисты Боградской ДЮСШ, Троицкого и Первомайской молодежи. Во вторую вошли студенты профессионального училища № 13, спортсмены из Знаменки и Первомайской ДЮСШ.
Открыли серию отборочных игр гости из Бограда и Троицкого. На протяжении всего поединка яростные атаки соперников пришлось отбивать боградским защитникам и вратарю Никите Малярову. Тем не менее, первый гол соревнований забил Максим Анциферов, сумевший «пробить» троицкого стража ворот.
Кстати, именно эти команды вышли в результате в полуфинал («Боград ДЮСШ» в качестве промежуточного лидера, команда Троицкого – «серебряного» призера), где им конкуренцию составили сборная Первомайской ДЮСШ и знаменцы, занявшие соответственно первое и второе места в своей подгруппе.
От представителей райцентра, уверенно проведших отборочные встречи, в главной стадии соревнований, словно отвернулась спортивная удача. Хотя они также боролись за мяч, организовывали защиту, шли в атаку, но с одинаковым счетом 0:1 (не в свою пользу) закончили встречи и против команды Знаменки за выход в финал, и против Первомайского в борьбе за третье место.
Футболисты Троицкого, напротив, открыв второе дыхание, сначала четырежды поразили ворота первомайца Андрея Злотникова, на что соперники ответили лишь один раз. Из четырех голов два засчитал к себе в актив начальник отдела спорта районной администрации, главный судья соревнований, а по совместительству игрок команды – Михаил Какаев. А вот кубок за первое место им пришлось добывать в пенальти. Интересный момент – единственный результативный удар в сетку ворот нанес голкипер команды Алексей Толстиков, вышедший против своего знаменского «коллеги» Ивана Байкалова. Алексей был признан лучшим вратарем соревнований. А лучшим игроком стал Вадим Мешков, представляющий команду Первомайского ДЮСШ.
Итак, сборная Троицкого, команда местного отделения детской юношеской спортивной школы, знаменские футболисты – вот главные герои спортивной субботы, занявшие первое, второе и третье места в районных соревнованиях, приуроченных к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


Анастасия Высоких,

фото автора

 

Кубок футбольной победы

 

Кубок футбольной победы

 

Кубок футбольной победы

 

Кубок футбольной победы

 

Кубок футбольной победы

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019