_



Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ
17-12-2014, 10:16, Раздел: новости района, просмотров: 4707, Разместил: Пресс-служба,

6 октября 2014 года в России был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», согласно которому налог на недвижимость теперь будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости. В ноябре в администрации Боградского района прошло совещание с участием Черногорского отдела управления Росреестра, сотрудников администрации и глав сельсоветов района. На повестке значились вопросы об осуществлении государственного земельного надзора, а так же кадастровая стоимость и налогообложение на объекты недвижимости. Особо бурно на встрече обсуждался вопрос по выявлению нарушений земельного законодательства, именно об этом мы и решили подробно поговорить с государственным инспектором Черногорского отдела Еленой Валерьевной Леваковой.

- Елена Валерьевна, скажите, а много ли нарушений земельного законодательства выявлено Вами в Боградском районе  при осуществлении государственного земельного надзора?

В  2014 году было проведено 120 проверок: 10 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них 7 плановых проверок и 3 внеплановых. Выявлены 3 нарушения земельного законодательства, за использование земельного участка не в соответствии с его разрешенным использованием, ответственность за которое  предусмотрена ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ.

В отношении физических лиц проведены 110 проверок соблюдения земельного законодательства, из них 70 проверок по плану, 40 внеплановых. Выявлено 21 нарушение земельного законодательства, привлечены 16 физических лиц по статье 7.1. КоАП, т.е. за использование земельного участка без правоустанавливающих документов, 4 человека привлечены по ст. 26 Земельного кодекса РФ и 1 человек - за нарушения земельного законодательства по факту неустранения выданных предписаний, ч. 1 ст. 19.5 КоАП. Выписаны штрафы на общую сумму 14,3 тыс. рублей.

Для того, чтобы узнать, есть ли вы в списках плановой проверки по соблюдению земельного законодательства, можно зайти на сайт Управления Росреестра по Республике Хакасия http://www.to19.rosreestr.ru/. В разделе «Государственный земельный контроль» имеются все данные по проверкам в отношении как юридических, так и физических лиц.

- Давайте подробнее остановимся на понятии «внеплановые проверки». Как они проводятся?

Внеплановые проверки проводятся по заявлениям граждан либо по обращениям органов местного самоуправления. Таких проверок в 2014 году было проведено 20 проверок. Отдельно можно остановиться на внеплановых проверках – проведенных  по инициативе инспектора, которые выявлялись не без помощи специалистов сельских Советов. Таких проверок за 11 месяцев было проведено 11, из которых выявлено 8 нарушений земельного законодательства.

- И какие наиболее частые нарушения земельного законодательства Вами выявлены?

Как правило, наиболее свойственные нарушения для сельской местности - самовольное занятие земельного участка. Так же, помимо самовольного занятия земельного участка, выявляются нарушения использования земельного участка без регистрации права, что влечет за собой недополучение в бюджет сельских Советов соответствующих налогов. Поэтому хочется, чтобы  со стороны граждан было чёткое понимание, что в соответствии с частью 1 статьи 25 и частью 1 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, подлежат государственной регистрации и удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

- Какое наказание предусмотрено законом за самоуправство?

К нарушителям земельного законодательства применяются меры, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях: за самовольное занятие земельного участка  (ст.7.1) налагается штраф: на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

За использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (Ст. 8.8) влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.  Главное, что нужно знать гражданам, что в ходе осуществления государственного земельного надзора, выявленное правонарушение не может быть снято с контроля до его полного устранения.

-Елена Валерьевна, давайте подробно поговорим о статье 7.1. КоАп РФ Самовольное занятие земельного участка.

«Ярким» примером нарушения данной статьи – является вынос ворот за линию застройки в улицу, где собственником земли является сельский Совет.

-Но ведь это благое дело и делается с целью эстетического вида улицы и благоустройства села?

Согласна, но говоря языком закона, собственник должен сначала получить разрешение в форме постановления администрации района о предоставлении земельного участка, а потом только переносить забор или ворота. Установление границы земельного участка нельзя расширять и передвигать без документального разрешения. Поэтому лично я не против благоустройства и эстетического вида, но нужно это делать согласно действующего земельного законодательства.    

 

Спасибо, Елена Валерьевна, за ответы.

 

P.S. Проконсультироваться и получить полную развернутую информацию вы можете  в управлении Росреестра в отделе государственного земельного надзора.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021