Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » ОСТОРОЖНО - КЛЕЩ!!!

ОСТОРОЖНО - КЛЕЩ!!!
2-06-2014, 16:47, Раздел: новости района, просмотров: 1611, Разместил: Admin,

Вот и наступил так любимый нашим населением огородно-шашлычный сезон! Так и хочется погулять в лесу, подышать свежим воздухом, посидеть на зеленой травке, пообщаться с природой. Но с наступлением теплых дней от зимней спячки пробуждаются и мелкие зловредные паразиты - клещи. Особенно они активны в мае и июне, для продолжения рода клещам необходим биологический материал - кровь, а чья она будет им все равно. Клещи не нападают с деревьев или высоких кустов, они подстерегают свою жертву среди растительности нижнего яруса леса. При приближении человека или животного они цепляясь передними конечностями за одежду или шерсть пробираются снизу в вверх и там, где это возможно заползают под одежду или волосяной покров головы.

В Хакасии обитают клещи таежные и клещи степные. Оба вида одинаково опасны для человека. Одного клеща можно исследовать на пять инфекций - клещевой энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма, клещевой сибирский тиф, эрлихиоз и анаплазмоз. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей. Во время пребывания в лесу следует регулярно осматривать одежду. Одежда должна быть светлой, однотонной - на ней легче увидеть ползущего клеща. Следует надевать одежду с длинными рукавами, с манжетами плотно прилегающими к руке, штанины желательно заправлять в носки. Волосы спрятаны под головной убор. Перед выходом в лес обработать одежду инсектицидно-репеллентным или акарицидным средством. Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на три группы:

-  репеллентные - отпугивают клещей

-  акарицидные - убивают клещей

-  инсектицидно-репеллентные препараты комбинированного действия, то есть
убивающие и отпугивающие клещей.

Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами, особенно тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, манжетов рукавов и воротника. При использовании любого средства внимательно читайте инструкцию. Не забывайте наносить препарат повторно по истечение срока указанного на упаковке. Помните, что дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного средства.

Во время пребывания в лесу регулярно осматривайте одежду. По возращении из леса произведите само и взаимоосмотры одежды и тела. При обнаружении присосавшегося клеща его следует немедленно удалить. Удалить клеща раскачивающе-выкручивающимися движениями нити, обвязанными вокруг головы паразита. Избегайте раздавливания клеща! Ранка обрабатывается йодом.

В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, это самая надежная профилактическая мера. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для не вакцинированных лиц, главное - после прививки в течение двух недель на природу не выезжать.

Исследование клещей проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РХ» (г. Абакан, ул. М. Жукова 5) при этом необходимо соблюдать правила:

  • для исследования пригодны только живые клещи
    клещей нельзя смазывать маслами, кремами, керосином и т.д.
    удаленного клеща нужно поместить в чистый флакон или баночку, куда
    предварительно помещена вата, смоченная водой.
    хранение й доставка клещей с соблюдением всех выше указанных условий не
    должна превышать двух суток.

Если соблюдать все несложные меры предосторожности, то вашу прогулку на свежем воздухе не омрачит ... не один клещ! Будьте здоровы!

Фельдшер кабинета  профилактики                    Привалова Е.В.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019