_



Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ

ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ
4-07-2013, 00:08, Раздел: новости района, Наши достижения, просмотров: 10667, Разместил: Пресс-служба,

В Таштыпском районе при поддержке Минсельхозпрода Республики Хакасия на базе животноводческого комплекса «Нива» прошел республиканский конкурс «Лучший по профессии среди операторов машинного доения»,   в котором приняли участие девять передовых доярок со всех районов Хакасии. За ходом состязания следил главный судья – советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Евгений Швайгерт.

Честь Боградского района отстаивала доярка КФХ «Нива» из села Троицкое Анна Гладкова.Конкурсантки - мастера высокого уровня с внушительным стажем работы, наравне с которыми соревнуется амбициозная молодежь. Девушка очень волновалась перед началом конкурса. Во-первых, это первое подобное испытание в ее жизни, и сразу такой уровень. Во-вторых, она была одной из самых молодых участниц. И хотя Аня – потомственный животновод (мама, Евдокия Александровна, многие годы отработала телятницей и дояркой в Троицком совхозе), ее трудовому стажу исполнился всего год.

Конкурс состоял из трех этапов: теоретический – ответы по санитарным требованиям и физиологии животных. Затем доярки показывали свое мастерство в разборке и сборке аппарата, подготовке его к работе и третий этап - практический. Каждой доярке на деле предстояло показать свои знания «двенадцать золотых правил» доения: перед началом рабочего процесса необходимо вымыть руки с мылом до локтя, вытереть чистым полотенцем, надеть свежий халат, который надо менять не реже одного раза в три дня. Подготовить доильный аппарат, проверив частоту пульсаций. Не забыть при этом окружить бурёнку вниманием: осмотреть вымя, обмыть его тёплой водой, и насухо вытереть, сделав при этом массаж. Первые струйки молока сдаиваются не на пол, а в отдельную кружку.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ивана Вагнера отметил, что на операторах лежит ответственность не только за свою работу, но и, в определенной мере, за благосостояние хозяйства в целом. Роль доярки ещё более возрастает: от того, как она выполняет правила доения, зависит качество молока, а значит цена, за которую хозяйство молоко реализует.

При этом, комиссия, возглавляемая первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Валерием Абраменко, оценивала каждый шаг участника – соблюдение санитарно-гигиенических правил, подход и обращение с коровой, подключение аппарата, обработка вымени до и после дойки, «чистота» молока.

Аня больше всего переживала за теорию. Учитывая знания и мастерство более опытных конкурсантов, она даже не надеялась на призовое место, стараясь просто выступить достойно и не оказаться в числе аутсайдеров. А в результате по сумме набранных баллов заняла почетное третье место, за что была награждена дипломом и денежным призом. 

Анастасия Высоких

 

ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ

 

ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ

 

ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ

 

ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ

 

ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021