Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ)

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ)
8-11-2012, 16:00, Раздел: новости района, просмотров: 8443, Разместил: Admin,

Согласно ст. 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, средствами индивидуальной защиты (СИЗ), к которым относится специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Порядок выдачи, учета, организации хранения, а также применения СИЗ регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».  

             В зависимости от назначения СИЗ подразделяют на классы- одежда специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, накидки, халаты и т. д.);
- средства защиты рук (рукавицы, перчатки, напалечники, нарукавники и т. д.);
- средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, балахоны, тапочки и т. д.);
- средства защиты глаз и лица (очки защитные, щитки лицевые и т. д.);
- средства защиты головы (каски, шлемы, шапки, береты и т. д.);
- средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели и т. д.);
- костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры и т.д.);
- средства защиты органов слуха (наушники, беруши и т. д.);
- средства защиты от падения с высоты (предохранительные пояса, тросы и т. д.);
- средства дерматологические защитные (очистители кожи, репативные средства);
- средства защиты комплексные. Обязанности по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, по правильному хранению, использованию, чистке, стирке и прочей профилактической обработке, а также по замене СИЗ, возложены на работодателя на основании ст.212, ст.221 Трудовго кодекса Российской Федерации.
Выбор средств индивидуальной защиты производится с учётом их назначения, защитных свойств, конкретных условий обстановки и характера загрязнения. Необходимый набор средств индивидуальной защиты для работников тех или иных профессий, предприятий, отраслей, регламентируется Типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Кроме того, работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Не допускается использование на предприятии средств индивидуальной защиты, которые не имеют сертификата соответствия, не соответствуют условиям труда, а также не соответствуют заявке. Важно помнить, что работа в условиях воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов без использования средств индивидуальной защиты, либо с применением СИЗ, не обеспечивающих должную защиту, может повлечь развитие острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений). Зачастую даже при должном обеспечении средствами индивидуальной защиты, имеют место факты неиспользования СИЗ со стороны самих работников и отсутствия надлежащего контроля за использованием СИЗ со стороны работодателя. Необходимо помнить, что в данном случае ответственность за работу без средств индивидуальной защиты несут и работник и работодатель. Также распространенным нарушением характерным для нашего  района, является отсутствие у работодателей личных карточек учета выдачи СИЗ, бланк которых установлен вышеуказанным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ  N 290н.

 

Ведущий-специалист по охране труда

администрации Боградского района                                    Ознобкин В.С.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019