Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ НА БОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ НА БОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ
8-10-2012, 18:45, Раздел: новости района, Туризм, просмотров: 13253, Разместил: Прессекретарь,

29 сентября, когда Красноярский край и Хакасия отмечали день Енисея, в Бограде прошел эколого-туристический слет, в котором приняли участие учащиеся школ района и Хакасии.


Нужно отметить, что этому слету предшествовала огромная работа, которую провели в августе преподаватели Боградской средней школы. В итоге - выиграли в нелегкой борьбе грант на сумму 100 тысяч рублей. Все средства гранта будут потрачены на приобретение портативных лабораторий для исследований природы – почвы, воды и пищевых продуктов.

 

Поскольку Боградская школа известна в Хакасии научными работами школьников, то и направление было выбрано соответствующее – помощь детям, одаренным в области естественных наук. Сейчас на базе школы по инициативе Ольги Геннадьевны Чмыхало и Светланы  Адольфовны Лопатиной создается экологический центр «Адонис». В рамках его работы,  а так же в соответствии с программой помощи одаренным детям,  на сентябрь был запланирован эколого-туристический слет учащихся, активно занимающихся туризмом, спортом и  исследованиями  природы.

 

Программа дня была весьма насыщенной – гостям и хозяевам предстояло поучаствовать в  самых различных конкурсах, где побеждали самые сильные, ловкие, умные…

 

Организатор слета О.Г. Чмыхало объявляет об открытии эколого-туристического слета,  начальник отдела спорта, туризма и молодежной политики Е.А. Кругова желает победы сильнейшим, преподаватель физкультуры  Т.Н. Цивилева знакомит участников с правилами поведения на туристической трассе. Преодолеть ее за кратчайшее время без ошибок и штрафных баллов могут только подготовленные команды. Но слабых тут не было.

 

Быстро, слажено и ловко команды устанавливают палатку. Считанные минуты нужны ребятам, чтобы справиться с этим заданием – это значит, что не страшна молодым туристам непогода. Как не станет преградой для них топкое «болото» - по круглым чурочкам команды быстро преодолевают заболоченную местность.

 

Умение завязать веревку присуще каждому туристу, а  у ребят задача сложнее – завязать узлы шестью разными способами. Команды успешно справляются и с этим конкурсом.

 

В перерывах отдыхать не позволено – команды с каждым конкурсом поднимаются выше и выше по горе Эквалиха и на вершине,  на носилках, по всем правилам укладывают, перевязывают и переносят «пострадавшего». Далее  - спуск с горы с отвесного склона по веревке, затем сложная «переправа» - от одного дерева до другого, по двум веревкам не касаясь земли.

 

В финале туристической трассы нужно было пробежать по бревну, не ступая на землю, и с этим заданием участники справились блестяще.

 

Дополнительные бонусы начисляла командам лесничий Боградского лесничества Ю.А. Прохорова за соблюдение экологических норм и правил, за собранный в лесу мусор. Впрочем, найти его здесь было практически невозможно – накануне ребята из Боградской школы в рамках программы «Мы чистим мир» плодотворно потрудились и вывезли полный грузовик целлофановых пакетов, оберток, пластиковых и стеклянных бутылок. Жаль, что граждане, оставляющие горы мусора в лесу, в свое время не обучались экологической грамотности в школе.

 

Между тем,  молодых туристов ждали другие конкурсы. Команды представили свои «визитки» - названия и девизы. Затем по два участника от каждой команды изготавливали экологические плакаты, одновременно другие два туриста занимались описанием смешанного леса, березового леса и кустарников.

 

Остальные участники команд готовили на костре обед. Он получился у всех настолько вкусным, что компетентное жюри не смогло выявить сильнейших - всем  были присуждены первые места. Тем не менее, кулинарное искусство Алины Закатовой и Ани Степановой из Боградской средней школы и  Наташи Сигаевой из Бородинской школы нужно отметить особо. Бородинцы приготовили вкуснейший борщ, боградцы сварили изумительный суп, а ароматный  чай из шиповника не успевал закипать на костре.

 

Вкусный обед не стал заключительным этапом – команды отвечали на вопросы экологической викторины, которые задавала Н. Г. Капитонова. Вопросы были достаточно сложными, но сообща ребята успешно справлялись с заданием.

 

Тем временем жюри оценивало «бивуак» - туристический быт команд с точки зрения экологии и  безопасности,  порядок, эстетичность оформления лагеря, наличие ямы отходов, оборудованное кострище, отдельно отведенное место для приготовления и принятия пищи.  Здесь не было равных бородинской команде – они установили свою палатку, расстелили теплые матрасы, поставили столик и по всем правилам огородили свой бивуак разноцветными флажками.  

 

Ну и заключительный конкурс – песни под гитару. Без задушевной песни невозможно представить посиделки у костра, туристам не помешал даже моросящий дождь.

 

Важность подобных туристических слетов трудно переоценить – ребята учатся любить природу и дорожить ею, укрепляют физическое здоровье, учатся, вернее уже умеют разжечь костер, приготовить пищу и при этом занимаются научной работой, в ходе проведения викторин изучают природу и историю родного края.

 

Возникает закономерный вопрос – кто спонсирует подобные, весьма полезные мероприятия?

 

- К сожалению, спонсоров у нас нет, есть добровольные помощники, как, например, В.В. Владимиров, который помогает с доставкой воды, уборкой мусора и решает многие технические вопросы. Все остальное, начиная от консервов и овощей и заканчивая ручками и бумагой,  приходится приобретать на личные средства руководителей и детей, - рассказывает Ольга Геннадьевна.

 

Поэтому хотелось бы отметить всех организаторов и помощников,  не называя их должностей, профессий, ученых степеней и званий – на этом слете они были скорее старшими товарищами, нежели преподавателями. Это Ольга Геннадьевна Чмыхало, Светлана Адольфовна Лопатина, Дмитрий Александрович Краснов, Юлия Михайловна Парфенова, Валентина Васильевна Власова, Надежда Георгиевна Капитонова, Лев Александрович Домужнев, Евгения Николаевна Дубинкина, Татьяна Николаевна Цивилева, Надежда Фроловна Надешкина, Валентина Владимировна Истомина, Елена Михайловна Асочакова, Римма Сергеевна Боргоякова,  Елена Александровна Кругова, Юлия Андреевна Прохорова, Наталья Юрьевна Селезнева, Юлия Сергеевна Медведева, Наталья Николаевна Иванова…

 

Завершается слет, который надолго останется в памяти организаторов и участников. Жюри уже давно подвело итоги, но не решается прервать задушевные песни у костра.

 

Но звучит команда на построение и Елена Александровна Кругова называет команды – победители.  В конкурсе экологического плаката первое место заняла Боградская средняя школа, Бородинская школа была лучшей в описании природного объекта, в конкурсе  туристической песни первое место заняла команда Хакасской национальной гимназии – команда «Дружба». За победу в экологической викторине награждены бородинцы.

 

В самом интересном и тяжелом конкурсе туристической трассы места распределились следующим образом – 3 место присуждено боградцам, второе – команде «Дружба» из Абакана, победителями стали ребята из Бородино. Бородинцы преподнесли прекрасный подарок своему руководителю – Евгении Николаевне Дубинкиной, которая в этот день отмечала день рождения.

 

У слета,  пожалуй,  был всего один недостаток – небольшая численность участников. Нужно, чтобы в таких мероприятиях участвовали все школьники, учась на примерах старших любить и беречь природу.

 

Евгений Ивченко

фото автора

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ НА БОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ НА БОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ НА БОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ НА БОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ НА БОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ НА БОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ НА БОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ НА БОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ НА БОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей







Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019