ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » ГЛЯДИ, ЧТО БЕРЕШЬ! МОЙ, ЧТО ЕШЬ!
ГЛЯДИ, ЧТО БЕРЕШЬ! МОЙ, ЧТО ЕШЬ!
6-09-2012, 20:01, Раздел: новости района, просмотров: 4925, Разместил: Прессекретарь,

Ежегодно в августе — сентябре отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, обусловленный массовым поступлением в торговлю фруктов и овощей в широком ассортименте. Не стал исключением и год нынешний.

 

По данным эпидемиологического расследования, проведённого специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, в последнюю декаду августа все пострадавшие от кишечных инфекций до начала заболевания употребляли фрукты или овощи. При этом половина больных признались, что употреблённый «дар природы», скорее всего, был не качественно вымыт. То есть, вместе с полезными веществами в организм человека попали и патогенные бактерии, способные вызвать острые кишечные инфекции. Это подтвердили и результаты мониторинга.

 

Лабораторные исследования показали, что в 9 % смывов с поверхности немытых фруктов и овощей (слива, виноград, персики, капуста), взятых в местах торговли, обнаружены возбудители кишечной инфекции, а также лямблиоза, аскаридоза, токсокароза, сообщают в управлении Роспотребнадзора по РХ.

 

Для того, чтобы вместе с вкусными ягодами и плодами не «съесть» инфекцию, достаточно соблюдать простые правила:


— Не покупать фрукты, овощи, арбузы, дыни, ягоды даже «слегка примятыми», тем более с малейшими признаками гнили. Обходить стороной мытые фрукты и овощи. Вполне вероятно, что перед подготовкой их к продаже использовалась вода из непроверенного источника.


— Тщательно обработать фрукты, овощи и ягоды перед употреблением. Для этого сначала промыть их в проточной воде, после — обдать кипятком. И уж чтобы совсем наверняка, подержать их с минуту в слабосолёном или подкислённом (уксусной или лимонной кислотой) растворе, что особенно актуально для мелких фруктов (виноград, сливы и пр.). Перед употреблением кожицу с плодов желательно срезать.


— Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших необходимо применять их мойку в дуршлаге под струёй проточной воды в течение 5-10 минут, время от времени переворачивая их путём встряхивания. Для мытья ягод, фруктов, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение, лучше всего применять обмывание 1% раствором соды, а затем чистой водой.


— Как можно чаще мыть руки: перед едой, в обязательном порядке — после посещения общественных мест, автотранспорта.

 

Предотвратить болезнь гораздо проще, чем лечить, напоминают специалисты Роспотребнадзора. Берегите себя и своих близких!

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023