Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Погуляли в кукурузе…

Погуляли в кукурузе…
9-08-2012, 14:52, Раздел: новости района, просмотров: 9644, Разместил: Admin,

Административная комиссия Боградского района, в составе Н.А. Патяева, О.М. Мухиной, А.Н. Караева и секретаря комиссии, 3 августа провела  очередное заседание с выездом в с. Бородино, где рассмотрела девять административных протоколов, составленных специалистом сельсовета Синенковой Л.А. в отношении граждан, допустивших выпас  сельхоз. животных в не отведенных для этого местах.

Стоит сказать, что в Бородино в этом году организована пастьба скота, в том числе и молодняка, на территории пасут два стада. Глава сельсовета О.П. Комоликова лично искала людей, которые бы согласились пасти частный скот по 200 рублей за голову (для примера в соседнем Усть-Абаканском районе пасут уже по 500 рублей). Но, тем не менее, незаконопослушные граждане предпочитают по утрам отправлять своих буренок не в «подотчет» пастуху, а на все четыре стороны, не смотрят за ними в течение всего дня (и порой даже вечера, ночи).

От свободной гульбы КРС несет убытки ОАО п/з «Бородинский», чьи поля плотно расположены вокруг всего поселения. И поэтому специалисты хозяйства периодически делают объезд своих владений, зная, что ежедневно приходится выгонять оттуда ни один десяток коров.

И 19 июля этого года не стало исключением. Посмотреть поля в тот день поехали заместитель директора хозяйства С.В. Клименко и главный агроном А.А. Кейль. Проезжая мимо кукурузного они увидели, что говорят «картину маслом»: на нем мирно паслись буренушки, не подозревая, что чужое-то есть нельзя (какие невоспитанные!).

Сергей Васильевич тут же позвонил Комоликовой О.П. и Синенковой Л.А., пригласил подъехать на место, разобраться и составить административные протоколы.

Итог – девять бородинцев понесли наказание в виде штрафа по 500 рублей на каждого за то, что их непослушная животина просто сходила и прогулялась в кукурузе, вместо того, чтобы спокойно пастись на  болоте, ведь, как говорили владельцы, именно туда они его выгоняли утром (но корова-то –  животное умное, поэтому прекрасно понимают, где ее кормят слаще).

Во время заседания хозяева КРС вели себя достойно по-бородински, вину признавали, объясняли причину случившегося. В основном люди не гоняют свой скот в стадо, с их слов, не из вредности, а по причине отсутствия денег, нечем вовремя заплатить пастуху. Ведь стоит сказать, что многие сельчане держат не по одной голове, а  около десятка и более.

С каждым годом, все хуже и хуже организовывается  выпас частного скота (в Бограде, Троицком не нашлось ни одного пастуха?!). Причина проста: люди, в том числе безработные, не хотят идти работать пастухами, у сельсоветов нет лошадей и возможности их содержания, нет денежных средств, оплачивать работу, хотя бы объездчикам, не говоря уже о пастухах. Но делать-то что-то с этим надо. Административная комиссия района еще в марте месяце предложила два варианта выхода из критической ситуации: наказывать всех без исключения хозяев КРС (ежедневно), составляя протоколы, а  сельхозпроизводителям на своих территориях организовать загоны для бродячего скота. Как не странно,  ни один из вариантов должным образом не работает. Административных протоколов составляется мало (и то только специалистами всего лишь трех сельсоветов: Боградского - 7, Сарагашского - 8 и Бородинского - 12), а это «капля в море», поэтому почти все хозяева скота остаются безнаказанными. Но, а что касается второго предложения комиссии - о строительстве загонов для бродячего скота, тут вообще мечты несбыточные, потому как не хочет не одно хозяйства брать на себя материальную и моральную ответственность.

На днях я спросила главу одного из поселения Орджоникидзевского района, как и кто у них пасет частный скот и сильно была удивлена ответу. Частный скот там пасут…различные сельхозпроизводители, потому что оказать помощь сельсоветам в этих вопросах им стоит гораздо дешевле, чем ежегодно нести уроны от потравы.

К данной больной для района теме нужно срочно подключаться депутатам сельсоветов (а для чего они избирались-то?) и общественным организациям. Необходимо встречаться с людьми, разговаривать, убеждать, просить и предупреждать. С людьми надо работать, постоянно работать.

На днях в комиссию позвонила женщина,  сказала, что на улице Партизанской, где она проживает, многие хозяйки вообще не загоняют своих коров домой и доят его…прямо на улице…(ну, дожились, как в «худом колхозе»!). И в Бограде ни для кого не секрет, что жители райцентра специально загоняют свой скот «погулять» по Парку Победы, на территорию музыкальной школы и в больничный сквер.

Иногда стоит остановиться и задуматься, почему все-таки и за что мы так не любим место, где живем. Мы все время сравниваем, что где-то там лучше живется (например, без коров), но ничего не хотим сделать для того, чтобы было хорошо нам всем. А всего для этого надо-то: скосить возле своих домов крапиву, убрать мусор, подкрасить заборы и гонять коров в стадо. Поэтому очень хочется надеяться на расторопность глав и специалистов сельсоветов по составлению протоколов, своевременное реагирование на жалобы и звонки сельчан.  И конечно же на ваше неравнодушие к своему району.

 

Пользуясь случаем, отвечу на вопрос многих боградцев: я, как секретарь комиссии, не имею право составлять административные протоколы, таков закон.

 

  Ирина Сидорова,
  ответственный секретарь
 административной комиссии Боградского района



Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019