Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » К ответственности за бродячий скот

К ответственности за бродячий скот
21-06-2012, 09:07, Раздел: новости района, просмотров: 14059, Разместил: Admin,

В Боградском районе проблема  с выпасами сельскохозяйственными животными стоит ни один год. И с каждым годом организовать выпаса главам поселений становится все сложнее и сложнее (граждане не хотят ходить на сходы, неработающие не хотят идти работать пастухами, у глав нет средств, нет статьи расхода в бюджете для  приобретения лошади, нет возможности ее содержать). Да, и по закону о личном подсобном хозяйстве, владельцы скота должны самостоятельно организовывать стадо или заниматься самовыпасами, как это делают уже на протяжении нескольких лет в Пушном, где владельцы скота его пасут по очереди, исходя из расчета: сколько КРС или лошадей, столько дней и пасут. В с. Боград в 2012 году не организовано ни одно стадо, весь скот бродит по улицам, заходит в подъезды многоквартирных домов. Глава Боградского сельсовета Н.И. Волошин, как и полагается, определил места выпаса скота, выделив земельные участки по нескольким направлениям, опубликовал данные документы, включая Правила содержания сельскохозяйственных животных на территории поселения в ГР «Родная земля». Николай Иванович пытался организовать сходы граждан, на которые приходили не более пяти человек (да и те, которые скот не держат). Итог  – скот бродит по селу, уничтожая все на своем пути. Вы спросите, ну а где же выход? Отвечу, как секретарь административной комиссии, просто: выход - привлечение к административной ответственности всех владельцев животных, допускающих выпас в ненадлежащем месте (или у нас стали закономерными «пастбища» в Парке Победы, стадионе, центральной площади, школьном бульваре и др.?!»).

Главой района В.А. Сацуком данный вопрос поставлен на особый контроль, который сразу же дал свои первые результаты, или как говорят члены административной комиссии - первые дела.

На рассмотрение в административную комиссию поступило шесть материалов, составленных специалистами Сарагашского и Боградского сельсоветов по ст. 50 ч. 2 ЗРХ № 91 (выпас с/х в не отведенных для этого местах), четыре из которых и были рассмотрены на выездном заседании комиссии 20 июня.

Похвально то, что специалист Сарагашского сельсовета В.Л. Сычева, не уходит от конфликтов с сельчанами, жестко подходит к правонарушителям, и при этом, грамотно и в установленный срок составляет протоколы.

Свое заседание административная комиссия, в составе заместителя председателя Г.Ф. Сердюкова, членов комиссии М.В. Губановой и А.Н. Караева, провела в здании администрации Сарагашского сельсовета.

Не перестаю удивляться большинству сарагашцев-правонарушителей: они, в своей массе, граждане законопослушные, без опозданий приходят на заседание, раскаиваются в содеянном, признают свою вину и самое главное – устраняют причину совершения правонарушения,  в нашем случае, сразу же после составления протокола начинают гонять КРС в организованное стадо. А именно такого результата и добивается власть района, не ставя перед собой цель только о наказании.

Нельзя не отметить и то, что в Сарагаше, в этом году, организовано два стада, глава поселения Б.Н. Евдокимов потратил немало усилий, чтобы уговорить людей поработать пастухами, нашел лошадей. Его специалисты еженедельно участвуют в рейдах по селу с целью выявления нерадивых хозяев, скот в селе пробиркован на 97 %, что немаловажно при установлении его владельцев.

Нынешнее заседание не стало исключением: все правонарушители пришли в назначенное комиссией время. Валентина Леонтьевна сообщила членам комиссии о том, что трое из них теперь гоняют скот в стадо, об этом ей сообщил пастух. Комиссия выслушала каждого, изучила все обстоятельства дела и вынесла решение по каждому материалу.

Двум владельцам бродячей животины повезло, им вынесено наказание в виде предупреждения о недопустимости в дальнейшем противоправных действий. Комиссия учла то, что в день проведения рейда специалистами сельсовета, хозяйки скота не отогнали его по уважительным причинам (отел, болезнь). А вот двум другим нарушителям закона назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Следующее заседание административной комиссии состоится в конце месяца и на нем будут рассмотрены протоколы в отношении жителей с. Боград. Не представляю, что скажут в свое оправдание владельцы буренок…

 

К ответственности за бродячий скот

 

 

Ирина Сидорова,
ответственный секретарь
административной комиссии
Боградского района



Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019