Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Работают депутаты
Работают депутаты
1-03-2022, 10:19, Раздел: новости района, просмотров: 74, Разместил: Пресс-служба,

На прошлой неделе состоялась 37-я сессия районного Совета депутатов под председательством Николая Карпинского. Участие в ней принял также глава района Сергей Клименко.

Традиционно ряд вопросов касался внесения изменений и дополнений. В такие документы, как: Устав и бюджет Боградского района, Положение «О порядке передачи в аренду муниципального имущества», Положение о муниципальном земельном контроле в границах Боградского района, в принятое еще в 2014 году решение Совета депутатов «Об утверждении структуры и перечня должностей администрации Боградского района». Утвердили законотворцы и Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2022-2024 годы.

Эти вопросы носили «текущий» характер и не вызвали особых дискуссий. Более подробно остановились на других моментах. Среди них – утверждение соглашений о передаче части полномочий администрациями Большеербинского, Боградского, Бородинского и Сарагашского сельсоветов районной администрации.

В прошлом году депутаты Верховного Совета Хакасии после продолжительных (а длились они порядка трех лет) «горячих» споров и обсуждений, наконец, пришли к консенсусу и дали свое согласие (хоть и не единогласное) на передачу полномочий сферы ЖКХ с уровня сельсоветов на уровень районов. Старт данному нововведению будет дан 1 мая этого года, что зафиксировал закон Республики Хакасия от 9 ноября 2021 года за №88. Но подготовительная работа началась уже сегодня.

О первых шагах, предпринимаемых в рамках ЗРХ-88 на нашей территории, рассказала заместитель главы района по строительству и ЖКХ Елена Левакова.

Итак, районная администрация принимает на себя задачу по организации водоснабжения в Боградском сельсовете в части строительства, реконструкции центральной системы водоснабжения. Общий объем софинансирования составляет более 814 тысяч рублей. В эту сумму входит непосредственно само строительство и реконструкция центральной системы водоснабжения (788 тысяч 610 рублей), а также – капитальный ремонт холодного водоснабжения (26 тысяч 263 рубля). Первый проект осуществляется благодаря участию в программе «Чистая вода» (здесь будут задействованы также средства республиканского и федерального бюджетов). Строительство водозабора в Бограде завершится в 2024 году. Напомним, что софинансирование местного бюджета традиционно идет в размере 1% от общей суммы.

Большая Ерба передает району полномочия в части организации и разработки проектно-сметной документации по строительству централизованной системы водоснабжения с общим объемом софинансирования 40 тысяч 404 рубля. Предпроектные работы были выполнены в 2021 году, нынче средства пойдут именно на разработку ПСД.

По Бородинскому сельсовету речь идет о капитальном ремонте сети теплоснабжения, основного и вспомогательного оборудования котельной, водонапорной башни деревни Толчея. Общий объем софинансирования – 80 тысяч 808 рублей.

От Сарагашского сельсовета районная администрация приняла полномочия по организации капитального ремонта здания котельной с общим объемом софинансирования 20 тысяч 202 рубля.

Елена Валериевна добавила, что республиканские средства, которые «пойдут» на район в рамках данных полномочий, согласованы и утверждены в Законе РХ от 17 декабря № 116 «О республиканском бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024гг.».

Передача полномочий – непростой процесс. Поэтому и глава района Сергей Клименко, и его заместитель Елена Левакова подтвердили, что все вопросы будут решаться точечно по каждому конкретному сельсовету, каждому конкретному объекту.

Еще на одном моменте хотелось остановиться. Хотя рассматриваемый вопрос и не вызвал бурного обсуждения, но заставил задуматься.

Председатель ревизионной комиссии Елена Голощапова доложила о проведенных контрольных мероприятиях в четвертом квартале 2021 года. И среди объектов исследования были, в том числе, защищенные проекты, направленные на повышение туристической привлекательности Боградского района. Озвученные выводы были неутешительными. Так вот, задача по созданию новых рабочих мест за счет организации и расширения туристической инфраструктуры не решена; по поддержке и развитию малых форм предпринимательства в сфере туризма, осуществлению рекламно-информационной деятельности, направленной на формирование положительного туристического имиджа района – не решена. Отмечался низкий объем финансирования мероприятий программы.

Сергей Васильевич согласился, что упущений в данном направлении много. Сыграла свою роль и пандемия. С другой стороны, благодаря инвестору по иному «заиграла» Бородинская пещера – поток туристов сюда, наоборот, возрос.

Хотя никто не отказывается – работы предстоит еще немало.

На 37-й сессии Совета депутатов была заслушана информации об итогах двух муниципальных программ, а также о работе ГО и ЧС.

 

Главный специалист по прогнозированию и экономическому анализу отдела экономики и прогнозирования Светлана Мардакина представила информацию об исполнении муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Боградском районе». Краткие тезисы:

По данным за девять месяцев 2021 года всю деятельность в районе осуществляли 238 субъектов малого и среднего предпринимательства. К сожалению, за последнее время их общее количество заметно уменьшилось. В основном, этой тенденции подвержены торговля и сельское хозяйство.

Последствия – сокращение рабочих мест, снижение налоговых поступлений в местный бюджет.

Причины – изменения налогового законодательства, экономические проблемы, введение маркировки, отсутствие квалифицированных специалистов. В 2020-2021 годах предпринимательский сектор сильно пострадал от ковида.

Как показала практика, одним из самых востребованных направлений реализации муниципальной программы стало предоставление консультационной и информационной поддержки.

 

Начальник отдела ГО и ЧС Евгений Овчинников доложил об итогах работы отдела в 2021 году. Основные тезисы:

В прошлом году прошли ежегодные корректировки и плановые мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории района, по смещению рисков на паводково-опасный период.

Состоялось 11 заседаний КЧС. В 2021 году фактов введения режима ЧС в районе не зарегистрировано.

По совокупности показателей деятельности органов местного самоуправления в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2021 году Боградский район занял 3 рейтинговое место по Хакасии.

 

Заместитель главы района – начальник отдела экономики и прогнозирования Оксана Бехтерева представила информацию об исполнении муниципальной программы «Сохранение и развитие малых сел Боградского района в 2019-2021гг». Основные тезисы:

В нашем районе таких 16 населенных пунктов. Основное занятие их жителей – личное хозяйство.

Цель программы – создание им комфортных условий для проживания. Во-первых, путем проведения методической работы с главами поселений по части участия в республиканском конкурсном отборе. Во-вторых, расширение территории по доставке продуктовых и непродуктовых товаров.

За 2019-21 годы проведены следующие мероприятия: приобретена школьная мебель, спорт.инвентарь для Усть-Ербинской начальной школы (на сумму 227 тысяч рублей), оказана методическая помощь главам сельсоветов в отборе по предоставлению субсидий на компенсацию затрат по доставке продуктовых и непродуктовых товаров. Она в 2019-2020гг. осуществлялась в деревни Базандаиха, Климаниховский и Борозда. В 2021 году эти поселения не участвовали в связи с отказом предпринимателя.

Принята новая аналогичная программа на 2022-2024 годы.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021