Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Тепло дарит «Прометей»
Тепло дарит «Прометей»
18-11-2021, 08:47, Раздел: новости района, просмотров: 610, Разместил: Пресс-служба,

Уже столько раз мы писали о том, что в этом году в Пушном установили котельную нового образца, что не приехать в село и не посмотреть все собственными глазами просто не могли.

Но для начала небольшой экскурс в историю. Нынешний глава поселения Надежда Бортницкая о модульной котельной «Прометей» задумалась сразу же, как только официально заняла этот пост (а это случилось осенью 2020 года). С другой стороны, вопрос надо было решать в любом случае. Дело в том, что старая котельная находится в подвальном помещении местного Дома культуры, а это является нарушением ряда норм и правил, о чем Роспотребнадзор не раз «намекал», выписывая предписания. С другой стороны – от такого вынужденного соседства в период отопительного сезона страдали культработники и посетители ДК. То ли из-за неправильной установки, то ли по каким другим причинам, но очень часто дым из котельной шел именно в вышерасположенные комнаты и залы.

- У нас репетиция или праздник, все красивые стоим на сцене, выступаем, и вдруг клубы дыма, - рассказывает директор учреждения Ольга Галимулина. – Задыхались и мы, и зрители. Да еще и холод постоянный.

Как говорится, удивительное рядом. Вроде котельная вот она, буквально за стеной, или, вернее, под полом, а зимой в помещении ДК пар изо рта шел, ноги мерзли. Тепловая пушка практически не выключалась.

Поэтому Надежда Антоновна заранее изучила все характеристики и возможности «Прометея» буквально вдоль и поперек и загорелась желанием поставить в селе именно ее.  

Наверное, Пушновскому сельсовету в чем-то повезло. Ведь республиканское министерство строительства и ЖКХ является куратором Цветногорска. Во время одного из визитов шефов глава сельсовета и подняла этот вопрос, надеясь, конечно, на лучшее, но продолжая готовить к очередному отопительному сезону старую котельную. И однажды раздался звонок от главного эксперта отдела коммунальной инфраструктуры минстроя Елены Любчич. Министерство направило ходатайство с просьбой выделить средства на установку в Пушном модульной котельной на имя главы Хакасии Валентина Коновалова и получило положительный ответ. Были выделены средства из республиканского бюджета в размере 8,5 миллионов рублей, плюс 86 тысяч – составляющая местного бюджета. Индивидуальный предприниматель Сергей Новоселов проспонсировал установку фундамента, что обошлось в 120 тысяч.

В итоге – в августе все работы завершились, 19 сентября «Прометей» запустили. За его работу полностью отвечает муниципальное казенное предприятие «ЖКХ Пушновское». Кстати, тоже новая организация, созданная в августе этого года, в ее главные обязанности входит подача холодного водоснабжения и теплоснабжения. Первым пользуются практически все жители села, а второй услугой – сельская администрация, Дом культуры, детский сад, школа, один магазин, два жилых дома, нынче еще подключат строящийся здесь храм. Возглавляет МКП специалист с большим опытом работы Павел Усов.

Но вернемся к главной цели нашего визита – «Прометею». Его отличают основные два «плюса» – качество работы и удобство в эксплуатации. Эта котельная  практически полностью автоматическая. Кроме того, у всех ответственных лиц (это и Павел Николаевич, и Надежда Антоновна, и кочегар Василий Рязанов, и абаканский индивидуальный предприниматель Павел Демидов, который устанавливал ее и отныне ответственен за устранение (не дай Бог) каких-либо поломок или внештатных ситуаций, и специалисты новосибирской фирмы, где ее монтировали и оснащали оборудованием) на мобильных телефонах установлено специальное приложение, благодаря которому в дистанционном режиме можно отслеживать работу «Прометея». Там отображается много разных параметров. В случае каких-либо сбоев всем сразу приходят соответствующие уведомления, и проблема решается максимально быстро и оперативно.

Сама котельная с внешней стороны – небольшая, компактная. А изнутри… Это отдельный разговор. Мы привыкли к большим печам, лопатам, метлам, совкам, тачкам и другим подручным средствам, благодаря которым уголь засыпается, зола вычищается. Естественно, о стопроцентной чистоте в помещении говорить не приходится. А тут, при входе сразу же возникает горячее желание если и не снять обувь, то хорошо-хорошо вытереть подошвы. Это и неудивительно, учитывая, что здесь все компьютеризировано и автоматизировано. Все необходимые для работы настройки вводятся через специальную программу, когда надо усилить или уменьшить мощность, потом умная система сама всё выполняет согласно установкам. На специальном экране отображаются все параметры, активные в данное время, в данный момент. Два насоса работают по переменке по 12 часов. И так далее, и так далее…

- Когда стало известно, что нам точно будут ставить новую котельную, возникли споры по котлам. Мне хотелось, чтобы было три по 300 кВт. Как говорится, на всякий случай. А Елена Владимировна  Любчич настаивала – вам хватит и два по 400, - рассказывает Надежда Бортницкая. – Она – очень хороший специалист, профессионал своего дела, теплотехник по образованию. Поэтому, конечно, прислушались к ее словам. И действительно, хватает. Пока топим на одном котле.

Причем, на самых минимальных оборотах. Попробовали дать чуть больше (во время тестового запуска), и в организациях сразу температура  поднялась  до 27 градусов – очень жарко. Правда, еще наши знаменитые сибирские морозы не вступили в свои права. Но, как отмечают Павел Усов и Василий Рязанов, по ощущениям (которые сложились у них по итогу двухмесячной работы котельной) и  одного котла вполне хватит, даже когда столбик термометра опустится до минус 20-30 градусов или даже ниже. Опять же, в любой момент при необходимости задействуют второй котел. Котлы здесь, кстати, длительного горения.

А уголь используется вида «орех». Его привозят в мешках, чтобы удобнее было поднимать на крышу котельной, откуда и осуществляется загрузка. В одном мешке порядка 700-900 кг, если он побольше – 1200-1300 кг. Правительство Хакасии выделяло средства на Боградский район для формирования запаса твердого топлива. Часть из них направили Пушновскому сельсовету. На сегодняшний день здесь в наличии порядка 70 тонн, что хватит на два месяца.

Кажется, что когда все компьютеризировано и автоматизировано, необходимость в людских ресурсах отпадает сама собой. И это действительно так. Штат старой котельной составляли четыре кочегара, новой – всего один (он отвечает за загрузку угля, за удаления золы, следит за работой электрики и автоматики). И вроде бы это идет в минус – потеря рабочих мест.

- Для нас это наоборот сыграло в плюс, - отметила глава сельсовета. – Поиск надежных кочегаров в период отопительного сезона превращался в настоящую головную боль. Сейчас работает Василий Аркадьевич – хороший специалист, опытный, он много лет отработал еще в старой котельной.   

Всё обсуждая и рассматривая, естественно, возникало желание сравнить рентабельность прежней (традиционной) и новой (модульной) котельных.

- За прошлый отопительный сезон, который мы провели за счет мощностей старой котельной, сожгли 450 тонн угля, – помог нам в этом вопросе Павел Усов. – То есть, за одни сутки уходило порядка трех тонн. Сейчас – около тонны, в морозы – будет немного больше. Из-за изменения штатного расписания у нас есть экономия по заработной плате. Но и плюс большая экономия по электроэнергии. Сейчас расходуем – 20 киловатт, так как на «Прометее» стоят экономичные электродвигатели, на старой котельной тратили 50 киловатт. 

А дым из трубы котельной даже и не заметен. Его даже дымом трудно назвать, скорее – пар.

Весной, по окончанию отопительного сезона подведут более детальный итог, насколько оправдал себя «Прометей» в наших условиях. Но уже сегодня можно сказать, что пушновцы очень им довольны. А больше всех, наверное, работники Дома культуры.

- Еще никогда у нас не было так тепло, - не нарадуется Ольга Галимулина. – А уж что говорить про чистоту – ни копоти, ни сажи, ни дыма!

Вот еще бы капитальный ремонт провести главного культурного учреждения поселения. Кстати, заявку на участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2022 году сельсовет уже отправил, теперь с замиранием сердца ждут результатов. Но это уже другая история…

Нам же остается добавить, что минстрой Хакасии преподнёс еще один подарок Пушному – выделили 110 тысяч рублей на ограждение территории вокруг котельной. Договор уже заключен, все материалы доставлены в село.

 

Тепло дарит «Прометей»

 

Тепло дарит «Прометей»

 

Тепло дарит «Прометей»

 

Тепло дарит «Прометей»

 

Тепло дарит «Прометей»

 

      




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021