Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Штраф за елочку
Штраф за елочку
16-11-2021, 15:15, Раздел: новости района, просмотров: 177, Разместил: Пресс-служба,

С 15 ноября в Хакасии началось оперативно-профилактическое мероприятие «Ёлочка», которое продлится до конца декабря. В этот период сотрудники департамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии совместно с представителями правоохранительных органов усилят мероприятия по патрулированию лесов с целью предотвращения, пресечения незаконной заготовки хвойных молодняков, проверки транспортных средств, перевозящих новогодние ели.

За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от суммы причиненного вреда. Штраф за незаконную рубку хвойных молодняков составляет: на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей. Помимо штрафа нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составит 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя повлекут за собой уже уголовную ответственность по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальная мера наказания по данной статье – до 7 лет лишения свободы, - поясняет заместитель министра по лесному хозяйству Минприроды Хакасии Олег Матвиенко.

В Хакасии право на заготовку новогодних елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников имеют индивидуальные предприниматели и юридические лица на основании договора купли-продажи лесных насаждений, заключенного по результатам аукциона. Электронный аукцион состоялся 11 ноября текущего года. Право на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений получили юридические лица и индивидуальный предприниматель на общий объем 2900 хвойных деревьев. Пихты и ели начнут рубить с 1 декабря на территории Усть-Бюрского, Саралинского и Бирикчульского лесничеств. Заготавливать новогодние ели могут также и республиканские лесохозяйственные учреждения, которые выполняют работы в рамках  государственного задания по охране, защите и воспроизводству лесов, и арендаторы лесного фонда, которые рубят ели на погрузочных площадках и вверенных лесосеках.

Транспортировка заготовленных лесных ресурсов осуществляется исключительно при наличии копии договора купли-продажи лесных насаждений для подтверждения законности их происхождения, товарно-транспортной накладной для обеспечения учета государственными лесными инспекторами. Граждане в обязательном порядке должны иметь при себе документ, подтверждающий факт приобретения новогодних елей – кассовый (товарный) чек, квитанцию к приходному кассовому ордеру, товарную накладную.

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021