Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Новый опыт, новые эмоции
Новый опыт, новые эмоции
2-11-2021, 10:02, Раздел: новости района, Спорт, просмотров: 259, Разместил: Пресс-служба,

Итак, как мы уже сообщали, бойцы военно-спортивного клуба «Боград» успешно выступили на первом чемпионате мира по абсолютно реальному бою. «Успешно» - это скромно сказано, ведь на пятерых они завевали сразу девять медалей разного достоинства.

Еще и еще раз хочется называть эти цифры, заставляющие чувствовать настоящую гордость за нашу малую родину, взрастившую таких ребят. Пять участников и сразу девять медалей! И еще один показательный момент. Боградская команда – единственная, кто выступал за Хакасию на прошедших соревнованиях в Одинцово. Более того, Сибирь представляли только Омск, Иркутск, Новосибирск и… собственно – Боград.

Успех феноменальный, хотя после весенних первенств России по армейскому рукопашному бою и абсолютно реальному бою мы, положа руку на сердце, ожидали нечто подобное. Тогда на татами Санкт-Петербурга и Москвы боградские ребята заявили о себе, как говорится, в полный голос. У нас появился и свой двукратный чемпион России по АРБ Александр Каур. Увы, с большой долей вероятности можно сказать, что именно этот факт сыграл с нашим парнем злую шутку. На чемпионат мира Саша уезжал в качестве лидера команды, и все родные, друзья, болельщики ВСК «Боград» ждали от него не просто медали, а исключительно золота.

- Я никогда еще так не волновался, как в этот раз, - признался Александр. – Был сильный мандраж. Чемпионат мира – это совсем другой уровень и проиграть было бы стыдно. Ответственность чувствовалась колоссальная.  

Для нас, конечно же, его серебро в разделе «кимоно» и бронза в разделе «без кимоно» очень дорогие медали, они вписаны большими буквами в спортивную летопись Боградского района. Для самого же спортсмена – это некоторый проигрыш, шаг назад, доказательство того, что он что-то не доделал, не выложился на все сто процентов, не преодолел себя и свое волнение.

- Не хватило «бензина», - продолжал анализировать свое выступление боец. – Есть, над чем работать.

Зато Александр Каур и Никита Полоротов вошли в историю первого чемпионата мира по абсолютно реальному бою не только как его призеры, но и знаменосцы российской сборной (а ее составили 115 спортсменов). Да, именно они несли флаг страны в рамках официального открытия соревнований. Ну круто же!

Изначально мировое первенство по АРБ планировалось провести в столице Белоруссии, но в связи с событиями сегодняшнего дня его перенесли в подмосковный Одинцово. Казалось бы, с одной стороны, так лучше – соревнования проходят на Родине, не надо преодолевать лишнюю канитель и треволнения в связи с пересечением границы, переездом, пусть и в братскую, но все же другую страну. С другой – очень хотелось посмотреть Минск, пережить на себе сам факт международного вояжа. Ведь это тоже опыт, да еще какой.

Помимо этого, из-за территориального переноса мирового чемпионата ряд зарубежных стран не смогли принять в нем участие. Хотя изначально свои заявки присылали Италия, Франция, Китай, Сербия и другие. Во-первых, коронавирус диктует свои права. Во-вторых, возникли трудности с получением соответствующего разрешения от министерства спорта России, так как абсолютно реальный бой – новый вид спорта, только зарождающийся, официально еще не зарегистрированный. Следующий ЧМ пройдет весной 2021 года в Казахстане. И все надеются, что там будет более масштабно и представительнее. Прогнозируется участие, как минимум, 30 государств.   

Тем не менее, в подмосковном городе собрались 277 спортсменов из 13 стран и трех независимых государств. Были представители стран бывшего СССР, Монголии, Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Абхазии. И даже – Центральной африканской республики, за которую, впрочем, выступал парень с русским именем Иван. 

Но, несмотря ни на что, впечатления о самих соревнований у всех наших бойцов остались самые что ни на есть положительные. Совсем другой уровень, совсем другие эмоции, совсем другая организация турнира. «И совсем другая ответственность», в очередной раз добавили они.  

О выступлении Александра Каура мы уже сказали. Давайте поговорим о других ребятах. И начнем с дебютанта.

Виктория Пирогова своим участием воплотила в жизнь известную поговорку: «Новичкам везет». Возможно, немаловажную роль сыграл тот момент, что в отличие от Саши и других более опытных, уже заявивших о себе на российских турнирах бойцах, над ней не довлело ожидание медального триумфа. Спортсменка еще ни разу до этого не выступала на соревнованиях «высокого» уровня, а тут сразу – мир. Поэтому ехала она, в первую очередь, за опытом, проверить свои силы. Завоевала бы медаль – умница и молодец. Не завоевала бы – ничего страшного. А Вика дважды взошла на первую ступень пьедестала почета! Справедливости ради стоит отметить, что вот уже год девочка вместе со своей семьей живет в Абакане, но ни она, ни ее братья и сестры не бросили армейский рукопашный бой. Сегодня они тренируются в клубе «Чемпион» под руководством Максима Громова. При этом, не будем забывать, что флаг ВСК «Боград» для нее не чужой.

- Девчонок допускали без отбора, поэтому мы и решили взять с собой Вику, - пояснил Иван Чанчиков. – Честно признаюсь, не ожидал от нее такого результата. Но она упертая девочка, прибавляет из года в год. К тому же, в Абакане тренировки проходят ежедневно. С другой стороны, видно было, что она еще не весь свой потенциал показала, она может бороться лучше и увереннее.  

Опять же – сами боградские спортсмены перед такими ответственными соревнованиями также дали себе неплохую нагрузку, тренируясь каждый день, да и октябрь отметился каскадом соревнований, где они неплохо выступили. При этом, все как один заметили, что именно соревновательного настроя им не хватило, чтобы показать свой максимум. Весной перед чемпионатом России они были уже и разогретые, и заряжены на победу. Осенью же только-только начали набирать форму после летних каникул. Но, знаете, ребята хоть и критично в каких-то моментах относятся к итогу своего участия на чемпионате мира, ругать их ну вот совсем не поворачивается язык.

Продолжим. Владимир Капран на российских турнирах был серебряным и бронзовым призером, на мире завоевал серебро в разделе «кимоно», в разделе «без кимоно» остановился в одном шаге от тройки призеров. И в Одинцово он в финальном поединке встретился со своим соперником из Кабардино-Балкарии, с которым дважды боролся весной «на России». И опять чуть-чуть не хватило, чтобы его одолеть.

- Но сейчас Вова бился с ним уже на равных, не хватило, действительно, чуть-чуть, - отметил тренер ребят.

Весной 2022 года наши спортсмены (помимо прочих стартов, если их не отменят из-за пандемии) вновь выступят на чемпионате России по абсолютно реальному бою, где поборются за путевки на мировое первенство. Поэтому возможность отыграться и взять реванш у Владимира, скорее всего, еще представится.

Никита, единственный из всех наших бойцов, бился исключительно против российских спортсменов. Кстати, именно он принес первую медаль (и была она золотой) в копилку команды ВСК «Боград». На следующий соревновательный день добавил к ней   бронзу в разделе «без кимоно».   

С девочками после их возращения с чемпионата мира встретиться не удалось. Поэтому их выступление проанализировал тренер клуба Иван Чанчиков:  

- Про Вику мы уже сказали. Юля выступила процентов на 50 от своих возможностей. В первый день, возможно, сказались волнение, акклиматизация. Заметил такую тенденцию: чем выше уровень соревнований, тем слабее она выступает. Хотя, безусловно, Юля – молодец. Две серебряные медали говорят сами за себя. Просто обидно, когда ты знаешь, что спортсменка может выступить лучше, вполне способна побороться за золото, но не показывает этого, не может до конца выложиться, раскрыться. Взять ее бой за первое место. Поединок длится две минуты, и полторы из них она уверенно лидировала. Казалось бы, золото у нас в кармане. Но то ли она сама испугалась осознания этого, то ли по какой другой причине, но буквально за последние 30 секунд растеряла все свое преимущество. Сделаем работу над ошибками!

 Итак. Спортсмены военно-спортивного клуба «Боград» - одни из лучших в Хакасии, в Сибири, в России, теперь уже и в мире, по крайней мере, в ближнем и дальнем зарубежье. Самое время зазвездиться, говоря современным языком.

- Если бы по итогам двух дней они завоевали только одни золотые медали, я бы может и разрешил, а так – нам еще работать и работать, - смеется Иван Алексеевич. – Есть еще бойцы, которых надо побеждать. У Вовы наметился соперник, который уже трижды его выигрывал. У Никиты – схожая ситуация. Саша своего противника поборол на России, даже особо не вспотев, а на мире ему же проиграл.  

Что и говорить, работы предстоит немало. Ведь теперь нашим ребятам надо из раза в раз, из старта в старт вновь и вновь доказывать, что они по праву считаются лучшими из лучших. После снятия ограничений возобновятся тренировки, соревнования. К сожалению, пришлось отменить боградский турнир по армейскому рукопашному бою, запланированный на ближайшие выходные. А перед весенним чемпионатом России при благоприятном стечении обстоятельств они обязательно проведут спортивные сборы, как это удалось сделать в прошлом году, и которые очень пошли на пользу спортсменам. И у нас еще обязательно будет повод с гордостью написать об их новых достижениях и победах.

      

P.S. Военно-спортивный клуб «Боград» благодарит главу района Сергея Васильевича Клименко и ООО «Разрез Аршановский» в лице зам.директора Игоря Николаевича Пономаренко за помощь в организации поездки, за оказанную спонсорскую помощь.

 

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

Новый опыт, новые эмоции

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021