Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Главный принцип: не навреди!
Главный принцип: не навреди!
19-10-2021, 11:00, Раздел: новости района, просмотров: 143, Разместил: Пресс-служба,

В пятницу, 15 октября, с рабочим визитом Боградский район посетил глава Хакасии Валентин Коновалов. И главным мероприятием стало совещание, в котором приняли участие министр строительства и ЖКХ Хакасии Валерий Келин, министр спорта Хакасии Сергей Кочан, глава района Сергей Клименко, его заместители, председатель районного Совета депутатов Николай Карпинский, главы сельсоветов, представитель прокуратуры.

Основную часть времени его участники посвятили обсуждению важных на сегодняшний день вопросов – прохождение отопительного сезона на объектах жилищно-коммунального хозяйства нашей территории, а также – взаимодействие глав сельских поселений и представителей исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия при подготовке заявок для участия в региональных программах и проектах.

Как отметил Сергей Клименко в своем выступлении, отопительный сезон у нас начался в штатном режиме. Все возникающие вопросы отрабатываются оперативно, запас угля имеется.

На сегодняшний день на территории района 13 котельных обеспечивают подачу тепла в социально-значимые учреждения. Общая протяженность тепловых сетей составляет 22 километра. Протяженность сетей холодного водоснабжения – 118 км, сети водоотведения есть только по Бограду.

В рамках реализации программы «Развитие коммунальной инфраструктуры» в этом году район получил 23,7 миллиона рублей из республиканского бюджета. Составляющая доля бюджетов поселений составила почти миллион рублей. Все запланированные работы завершены.

- По Боградскому району сразу хочу отметить, что здесь не устраняются от проблем, а, наоборот, занимаются их решением. И мы видим результаты работы. Второй год подряд район проходит отопительный сезон без серьезных проблем, паспорта готовности получает вовремя, активно участвует в региональных проектах, национальных программах. Правительство Хакасии, со своей стороны, готово оказывать необходимую финансовую поддержку и в дальнейшем, - сказал Валентин Коновалов. – Но сегодня мы понимаем, что активность нужна и на уровне глав сельских советов. Хотя конечно перед ними сложностей огромное количество, в том числе, и финансового характера, и ресурсного.

Подобная картина характерна практически для всех муниципалитетов Хакасии, в связи с чем республиканское правительство и прокуратура на последней сессии Верховного Совета Хакасии вышли с предложением о передаче полномочий по тепло- и водоснабжению с уровня поселений на уровень района. Пока эта инициатива не прошла, но ее обсуждение будет вынесено и на следующую сессию.

Этот переход обсуждается уже давно, есть и его сторонники, и его противники, а есть и наглядный пример – Усть-Абаканский район, сделавший данный шаг два года назад.

- И нам этот опыт видится успешным. Многие проблемы, которые там были, разрешены, - продолжил Валентин Олегович.

Глава Боградского района, выступавшие на совещании главы Сарагашского, Бородинского, Первомайского сельсоветов, их коллеги в зале заседаний попытались донести главную свою мысль. Да, с одной стороны, такой перевод полномочий имеет плюсы – как бы то ни было, у района больше возможностей, есть специалисты и т.д. На местах проблема с профессиональными кадрами стоит особо остро, ведь составить ту же проектно-сметную документацию, провести все расчеты не пригласишь абы кого. Особенно когда на счету на каждый день и час. С другой стороны – не хочется ломать то, что есть. У нас есть вполне дееспособные МУПы, к примеру, «Сонкомсервис», «Сарагашский». Они функционируют, выполняют возложенные на них обязательства, опять же – рабочие места на местах. В Бограде, Знаменке и Первомайском – концессионер, коим является ООО «ЭКО СТАНДАРТ».

- В законопроекте мы предусматриваем поэтапную передачу полномочий. Дополнительно будем прорабатывать вопрос о работе старых и новых предприятий. Долговая база, техника, люди, кадры – все будет обсуждаться и прорабатываться отдельно по каждому району, - пояснил министр строительства и ЖКХ Валерий Келин. – Будем действовать из принципа: «Не навреди». Те МУПы, которые нормально функционируют, никто рушить не собирается. Если район готов перейти на новую схему, создается служба на уровне района, собираются там кадры. Все это будет делаться в первую очередь для того, чтобы помогать поселениям. Речь идет о передачи полномочий, в первую очередь, в части общеорганизационных моментов. Район формирует, участвует в каких-то мероприятиях, национальных проектах, составлении проектно-сметной документации, прохождении государственных экспертиз.  

Глава Хакасии поддержал министра, добавив, что назревшие изменения необходимы с точки зрения повышения надежности водо-, теплоснабжения в поселениях и с точки зрения участия муниципалитетов в федеральных программах. У большинства сельсоветов сил, возможностей, квалифицированных специалистов не всегда хватает, а тем более – финансов, материально-технической базы.

- Нам важно, чтобы вся эта процедура прошла качественно, безболезненно и оперативно. Важно, чтобы район не погряз в долгах. Совместными усилиями любые проблемы можно преодолеть, - продолжил Валентин Олегович.

К слову, по завершению рабочего совещания многое руководителям нашего района стало понятным. Как отметил его глава Сергей Клименко, удалось расставить все точки над «i», и он уже смотрит на перевод полномочий с другой точки зрения.

Кроме того, все выступающие говорили о том, что есть насущная необходимость в проведении таких встреч и в дополнительных семинарах, когда специалисты министерств выезжают на места. Это позволяет более детально обсудить и проработать важные моменты, закрыть для себя «белые пятна».

А текущий вопрос – о передаче полномочий по тепло- и водоснабжению с уровня поселений на уровень районов депутаты Верховного Совета Хакасии вновь рассмотрят уже совсем скоро – 27 октября.

 

Главный принцип: не навреди!

 

Главный принцип: не навреди!

 

Главный принцип: не навреди!

 

Главный принцип: не навреди!

 

Главный принцип: не навреди!

 

Главный принцип: не навреди!

 

Главный принцип: не навреди!

 

Главный принцип: не навреди!

 

Главный принцип: не навреди!

 

Главный принцип: не навреди!

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021