_



Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Бронзовая, но победная для нас, «Лента Победы»

Бронзовая, но победная для нас, «Лента Победы»
14-10-2021, 11:00, Раздел: новости района, просмотров: 110, Разместил: Пресс-служба,

Патриотическое  воспитание на сегодняшний день – одна из самых актуальных проблем образования и воспитания современных школьников. Учитывая это, мы приняли решение воплотить в жизнь инновационный проект «Школа как центр патриотического воспитания школьников», который призван систематизировать и углубить всю деятельность школы по  патриотическому воспитанию подрастающего поколения и объединить проводимые социально значимые дела. Естественно, в деле его реализации педагогический и ученический коллективы работают в тесном взаимодействии.

Мы понимаем, что патриотическое воспитание немыслимо без поддержки и укрепления школьных традиций. Поэтому за последние годы определился круг мероприятий, который стал своего рода «визитной карточкой» Троицкой школы: конкурс инсценированной песни «Песня в солдатской шинели», «День героев Отечества», КТД (коллективно-творческая деятельность) «День защитника Отечества», акция «Письмо солдату», постоянное участие в акции «Вахта Памяти», «Парад песни и строя», посвященный Дню Победы, «Парад Победы», посвящённый первому параду 1945 г., акция «Свеча памяти», приуроченная к трагической дате начала Великой Отечественно войны.

Новый учебный год только начался, но у нас уже есть, о чем рассказать. Так, 3 сентября 2021 года значимым событием в нашей школе стало открытие мемориальной доски в память о Герое Советского союза Алексее Порфирьевиче Сибирякове. Это –   один из этапов реализации проекта ученика 9 класса Сергея Руднева «Школа имени героя». А его итоговой точкой станет присвоение МБОУ «Троицкая СОШ» имени Героя. 

В сентябре наши шестиклассники Кирилл Байкалов и Карина Хрущова  приняли  участие в Межрегиональном конкурсе  «История одной фотографии» (руководитель – учитель иностранного языка Кристина Вадимовна Берсенева).

Но в нашей практике уже не раз бывали события, которые наглядно показывали, что и педагоги, и ученики школы в нужный момент становятся единой патриотической командой. Подчас они врываются в школьную жизнь, как вихрь, заставляя в кратчайшее сроки принимать ответственные решения, проводить подготовку. И именно они подтверждают: вся предыдущая работа была проделана нами не зря. Наверное, именно таким стало участие в республиканском онлайн-турнире по военно-тактической игре «Лента Победы», который проходит ежегодно, начиная с 2014 года. Нынче он состоялся 27-29 сентября. Организаторами турнира являются Министерство образования и науки Республики Хакасия, Региональное отделение ДОСААФ России по Республике Хакасия и Республиканский центр дополнительного образования. В этом году в  игре принимало 14 школ городов и районов Хакасии.

Казалось бы, что здесь такого сложного? Но для нас это участие с самого начала стало настоящей проверкой на прочность, выносливость, терпение и веру в свои силы. И так получилось, что не только нас. Ведь предварительную заявку на конкурс отправили 22 команды, а в итоге участвовали только 14. К счастью, у нас все получилось, и мы вошли в их число.

Одно из условий игры – неизменный состав команды из пяти человек. Так вышло, что троицкие «Спасатели» вначале готовились одним составом, но в такое непростое время его пришлось поменять несколько раз. И вроде бы все номинации мы «закрыли», сняли все ролики, отправили на конкурс, можно было выдохнуть с облегчением. Но буквально в предпоследний день приема работ, конкурсная комиссия ставит нас перед фактом – либо мы показываем один и тот же состав команды во всех номинациях, и нас оценивают именно как команду. Либо – мы соревнуемся только по отдельным номинациям, а в командном зачете Троицкой школе сразу же ставят ноль баллов. 

В итоге, за один день нам пришлось все заново переснимать, «ломать» сценарий, так как предыдущий писался под Иру Ортикову, а ее впоследствии из-за болезни заменили другим участником.

Окончательный состав команды «Спасатели» представляли: Алина Ромашкина, Алексей Степаненко (10 кл.), Сергей Руднев, Алина Иванова, Арина Кунденкова  (9 кл.).

 

Бронзовая, но победная для нас, «Лента Победы»

 

Но мы не можем не сказать огромное спасибо всем остальным ребятам, которые также принимали участие в подготовке к этому конкурсу – Ирине Ортиковой,(6 кл.), Яне Хрущовой (8 кл.), Юле Сазанаковой (7 кл.), Виктории Вебер (10 кл.), Данилу Доберштейну (9 кл.). Они нам не дали упасть духом и передали свою установку, заряд на победу. А наша основная пятерка выступала, как говорится, «за себя и за того парня».

Сам же конкурс состоял из трех этапов. Первый – визитная карточка на тему «30 лет Хакасии». Его главная особенность – видеосъемка должна проводиться в реальном времени, то есть в нашем случае – сентябрь 2021 года, Боградский район. Не допускались монтаж, фонограмма. Пусть это покажется нескромным, но я уверен, что мы с достоинством справились с поставленной задачей и показали неоценимый вклад нашей малой родины в развитие республики. И здесь мы заняли второе место.

Второй этап – строевая подготовка, в которой троицкие ребята традиционно очень сильны. Они также в режиме реального времени показали свои знания и навыки, демонстрируя прохождение торжественным маршем, прохождение отделения с песней, выполнение строевых приемов в движениях, показывая и индивидуальную строевую подготовку, и знания теоретических положений строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации. Кстати, за консультацией по последнему мы даже обращались к специалистам-профессионалам Новосибирского высшего военного командного училища. Да, в итоге заняли только четвертое место, не учли некоторых тонкостей. Но этот результат все равно неплохой, а главное – добавил в нашу копилочку опыта. Ведь с каждым участием, с каждым небольшим промахом, поражением, мы чему-то учимся, учимся видеть и исправлять свои ошибки на будущее.

Третий этап – на знание материальной части стрелкового оружия (разборка-сборка автомата АК-74). И участвовала в нем вся команда. Максимальное время прохождения – 10 минут, зачет проводился по общекомандному времени. Каждый участник, производя упражнение, передавал автомат следующему, при этом секундомер не останавливался. Мы стали восьмыми, но приняли этот факт с пониманием, учитывая, что некоторые наши ребята впервые взяли в руки оружие. Зато другие заметно улучшили свои результаты. К примеру, Арина Кунденкова справилась с заданием за 45 секунд, хотя раньше тратила на его выполнение две минуты. Алина Ромашкина и вовсе разобрала-собрала автомат за 22 секунды.

По итогам всех этапов республиканского онлайн-турнира по военно-тактической игре «Лента Победы» команда Троицкой школы заняла третье место, уступив только «Патриоту» из Копьевской школы, которые стали победителями, и серебряному призеру – усть-абаканскому «Ирбису». Достойные соперники! И пользуясь случаем, хотели бы поздравить «Ирбис» - они заняли шестое место из 72 во всероссийской военно-спортивной игре  «Победа», прошедшей с 29 сентября по 3 октября в парке «Патриот» в Москве и на подмосковном военном полигоне Алабино. А по Сибирскому федеральному округу и вовсе стали первыми в конкурсе полоса препятствий «Дорога Победителей». Нам отрадно сознавать, что мы идём рядом с такими командами!

Хотя кто-то может сказать, что после всех наших предыдущих победных мест, третье – это как некоторое поражение. Но для нас эта бронза с золотым отливом, учитывая условия, в которых готовились к республиканскому конкурсу. И своим достижением хотим сказать остальным школам района: «Никогда ничего не бойтесь, не сомневайтесь в своих силах, готовьте всех ребят и выбирайте лучших. Мы – тоже небольшая сельская школа, но, тем не менее, создаем здоровую конкуренцию остальным учебным заведениям, в том числе и городским. Дерзайте! Патриотическое воспитание юного поколения – это наша общая задача».

И в завершении хочу поблагодарить своих коллег – постоянных  руководителей команды, - Т.В. Рехлову, В.Л. Гридина, Н.А. Спивака.

Надеюсь, что в этом учебном году мы еще не раз будем принимать участие и радовать победами и высокими результатами в различных патриотических мероприятиях.

А.Н. Спивак,

директор Троицкой школы,

 начальник штаба Юнармии Боградского района




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021