Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » «Внимание: комендантский час!». Административная ответственность родителей и детей за нарушения комендантского часа
«Внимание: комендантский час!». Административная ответственность родителей и детей за нарушения комендантского часа
6-10-2021, 14:08, Раздел: новости района, Молодежь, НОВОСТИ КДН И ЗП, просмотров: 270, Разместил: Admin,

Целью введения комендантского часа является защита прав и интересов детей, предотвращения несчастных случаев и вовлечения ребенка в противоправную деятельность. Вот общие правила, которые предусмотрены в Федеральном законе № 124-ФЗ:

  • комендантский час распространяется на детей в возрасте до 18 лет, используется на всей территории России (ранее действовал возраст 14 лет);
  • единый период для запрета пребывания на улице без взрослых составляет с 22-00 до 6-00;
  • субъекты РФ могут смягчать условия комендантского часа, утверждать другие периоды для запрета пребывания на улице.

Запрет на пребывание в период комендантского часа распространяется на улицу, места общего пользования и посещения, стадионы, кинотеатры, концертные залы, дискотеки, общественный транспорт, иные аналогичные учреждения и заведения. В присутствии взрослых дети могут находиться в указанных местах, если это не нарушает их права и законные интересы. За соблюдением детьми и их родителями режима комендантского часа обязаны следить правоохранительные органы, местные власти, органы опеки, иные ведомства.

Ужесточение действующих ограничений сохраняется, чтобы переломить и сдержать тенденцию к росту заболевших коронавирусом, а именно сдерживания роста числа заболевших среди детей и подростков. Несовершеннолетним нельзя покидать место проживания и появляться на улице в вечернее время с 20.00 часов и до 7 утра следующего дня без сопровождения родителей или законных представителей.

За нарушение действующих ограничений административная ответственность наступает для родителей, в случае если ребенку нет 16 лет, по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Сотрудником Отд МВД России по Боградскому району устанавливается факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей родителем (законным представителем) по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, которые после 20 часов 00 минут находятся на улице в определенных местах без сопровождения законных представителей в нарушение постановления Правительства РХ от 13.03.2020 № 102 «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций» и введенную на основании пунктов «у», «ф» ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», оставляют место жительства (пребывания) без сопровождения своих родителей (законных представителей).

Административная ответственность для детей в этом случае наступает с 16 лет (являющихся субъектами правоотношений) по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации).

Сотрудником Отд МВД России по Боградскому району устанавливается факт нахождения несовершеннолетнего после 20 часов 00 минут на улице в определенном месте при введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности, не исполнил обязанность, установленную пп. 8 п. 4 постановления Правительства Республики Хакасия от 13.03.2020 № 102 «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (в ред. От 23.11.2020 № 615) и введенную на основании пунктов «у», «ф» ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», не достигшего 18 лет, оставившего место своего проживания (пребывания), без сопровождения родителей (законных представителей), не имея исключительных обстоятельств.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021