_



Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Летний день зиму кормит

Летний день зиму кормит
23-07-2021, 08:14, Раздел: новости района, просмотров: 227, Разместил: Пресс-служба,

В районе продолжается кормозаготовительная кампания. И, как сообщает наше управление сельского хозяйства, в заготовке кормов участвует 61 хозяйство – три сельхозпредприятия и 58 КФХ.

Его начальник Геннадий Ландышев отмечает, планируется заготовить на одну условную голову не менее 20 центнеров кормовых единиц, чтобы провести зимовку уверенно. Пока этот показатель у нас равняется 3,1, то есть всего 15%.

- Но в кормозаготовку район плотно вошел только с середины июля, где-то с 14-го числа. В принципе, если дальше продолжим таким же темпом, перспективы неплохие. Как всегда в сельском хозяйстве, остается уповать на благоприятные погодные условия, а аграрии полностью готовы, техника работает на полях, - продолжил Геннадий Юрьевич.     

В то же время, это самый высокий показатель по Хакасии по состоянию на утро 22 июля. Среднестатистическая цифра по республике – 2,9 ц.к.ед. на одну условную голову.

Всего же у нас скошена трава на площади 5935 гектаров, убрана – на 4259 га, сена заготовлено 6720 тонн. Средняя урожайность составляет 15,8 ц/га. Нынче травостой практически на всей территории угодий довольно хороший. Хотя некоторые фермеры сетуют на то, что продолжительные, затяжные дожди сделали свое негативное дело – и на части сенокосных площадей наблюдаются замывы почвы.

И если бы говорим о хорошей урожайности естественных трав, то у многолетних она еще выше. Причем, самая высокая в районе на сегодняшний день наблюдается в КФХ Апрелкова Василия Леонтьевича. Здесь она – порядка 30 ц/га. И это один из лучших показателей и в республике. Львиную долю в хозяйстве занимают посевные площади костра. Василий Леонтьевич ежегодно заготавливает в большом количестве именно эту кормовую культуру. Благодаря поддержке и помощи боградского отдела Россельхозцентра удалось поставить эту работу на должный уровень.  О чем положительно отзывается и Агрохимслужба.

Кстати, в ближайшее время специалисты управления сельского хозяйства начнут выездные мероприятия по хозяйствам района для отбора проб на анализы, чтобы иметь представление о том, какого качества корма заготавливают аграрии. И чтобы руководители самих хозяйств также рассчитывали кормовой рацион для своих парнокопытных подопечных с учетом питательных свойств сена. Проще говоря, чем ниже качество корма, тем больше его надо заготовить.

- Кроме того, выезды на место позволят визуально, фактически оценить ход кормозаготовительной кампании, - добавил Геннадий Юрьевич.

Сенокосная страда продолжится до конца августа, но уже совсем скоро к ней присоединятся заготовка зеленной массы, сенажа и силоса.

В качестве положительной тенденции хочется отметить и тот факт, что в районе продолжается вспашка пара. На утро 22 июля дня в этой графе стояла цифра 700 гектаров, все они прошли соответствующую обработку. Также вспахано 250 залежных земель.   

А если говорить о кормозаготовке всей Хакасии, то можно отметить, что всего на сенокосных угодьях республики скошено37704 гектара травы, убрано – 25262 га, заготовлено сена 39502 тонны. Средняя урожайность составляет 15,6 ц/га. В географическом разрезе всех районов, Боградский находится на втором месте по количеству заготовленных грубых кормов, уступая только усть-абаканцам.  А вот по урожайности нас опережают Орджоникидзевский (18,4 ц/га) и Алтайский (17,7 ц/га) районы.

Качество и количество сена важно не только для спокойной зимовки, но и, как отмечает министр сельского хозяйства Сергей Труфанов, для реализации. Традиционно большие объемы сена у нас закупают соседи – Красноярский край, республика Алтай и особенно Тыва. В том числе и у фермеров Боградского района. Поэтому, как говориться, марку держать надо.

И нельзя не сказать о роли частников. Хотя результаты работы личных подсобных хозяйств не отражаются в общей статистике, в целом для района они играют очень большую роль, наряду с сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами.

- ЛПХ – важная составляющая в развитии сельского хозяйства, они также возделывают и обрабатывают свои поля, также по мере сил и возможности вспахивают новые участки, засевают их зеленной массой, а молока сдают чуть ли не больше, чем фермеры, - поясняет Геннадий Ландышев. – Но между тем есть и иная сторона медали. В силу разных причин люди бросают покосы. Причем, и сами не косят, и другим не сдают свои поля в аренду, не выставляют их на продажу. Проведя проверки в рамках наших компетенций (муниципального земельного контроля), мы подтверждаем, что таких заброшенных участков в районе достаточно. Наш специалист составляет и направляет соответствующие документы в надзорные и контрольные органы, собственникам выдаются предписания, либо устанавливаются штрафы за ненадлежащее использование земельных участков, которые со временем зарастают вязами.

И отмечу, что многие, кто был предупрежден, приступили к исправлению. Так, к примеру, перед Троицком со стороны Бограда есть участок, который сильно зарос вязом. В настоящее время, пусть постепенно, но происходит его очищение.

Хочется обратиться и к главам поселений с просьбой также работать в этом направлении – сенокосные участки, принадлежащие сельсоветам, предоставлять частникам или фермерам. Ведь помимо всего прочего брошенные земли таят в себе пожароопасную угрозу.

И, конечно, же – бродячий скот, доставляющий как жителям, так и аграриям массу хлопот. К примеру, на днях один фермер из Усть-Ербы обратился с жалобой к начальнику сельхозуправления – он успел скосить свою территорию, убрать, а вот сено вывезти еще не успел. И коровы быстро воспользовались предоставленной возможностью – пожевать на халяву заготовленное свежее сенцо.

Но это уже совсем другая история… К которой мы, впрочем, еще обязательно вернемся, ибо проблема актуальная и злободневная.

 

Летний день зиму кормит

 

Летний день зиму кормит

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021