Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Сессия райсовета
Сессия райсовета
21-07-2021, 09:09, Раздел: новости района, просмотров: 299, Разместил: Пресс-служба,

15 июля состоялась очередная сессия районного Совета депутатов. И началась она с… мусорной реформы.

- Мне кажется, настало время включить в повестку дня и этот вопрос, - взял слово депутат райсовета от Боградского сельсовета Николай Тарханов. – Район «гудит», в том числе и Боград, добиться защиты своих прав самостоятельно жители не могут. Народ, по сути, оказался заложником. Услуга за апрель-май в райцентре не предоставлялась как следует. И во многом власть виновата в том, что люди оказались не готовы к федеральному проекту. Всю подготовительную работу надо было провести заранее. Да и сейчас люди остаются крайними – услугой в должной мере пользоваться они не имеют возможности, а платить за это обязаны в полном объеме.

- Я предлагаю после завершения сессии всем депутатам остаться и обсудить данный вопрос, - в свою очередь предложил председатель Совета депутатов Николай Карпинский. – Я хорошо знаю всю сложившуюся ситуацию. Что-то я объясню, что-то вы предложите, вместе подумаем, что мы можем сделать, чем помочь. К сожалению, сейчас Боград находится в самом пике недопониманий и недоработок, отсюда и такой общественный резонанс.

Далее заседание избранников народа пошло в привычном русле. Всего в повестку дня 32-й сессии было внесено семь вопросов, часть из них во многом была формальной. К примеру, необходимость внесения изменений и дополнений в Устав муниципального образования Боградский район. Перед этим была проведена вся соответствующая процедура – проект приняли, обсудили его, в том числе, и на публичных слушаниях, разместили на официальном сайте, опубликовали в газете. Осталось на законодательном уровне привести все в соответствии с действующим законодательством, с теми изменениями, которые уже внесены в главные документы Российской Федерации и Республики Хакасии.

Депутаты согласились внести необходимые изменения и в положение о приватизации муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального образования Боградский район. Заслушали отчет председателя ревизионной комиссии о проведенных контрольных мероприятиях в первом и втором квартале 2021 года.

Единогласно проголосовали за внесение изменений в решение Совета депутатов от 17 декабря 2020 года за №285 «О бюджете муниципального образования Боградский район на 2021 и плановый период 2022-2023гг.». Вызваны они тем, доходная часть бюджета увеличилась на 11 миллионов 750 тысяч рублей.  

И эти средства будут направлены на содержание, ремонт образовательных учреждений (в том числе на ремонт Бородинской школы – 1,5 миллиона, Толчеинской – 500 тысяч, Зареченской – 200 тысяч), на ремонт домов детей-сирот, на установку площадки ГТО на стадионе, на софинансирование по итогам республиканского конкурса «На лучший социально значимый проект» (в число победителей которого нынче вошли Троицкий, Сарагашский, Сонский сельсоветы) и ряд других направлений.

А в качестве главного позитивного момента прошедшей сессии можно смело назвать единодушное согласие всех присутствующих депутатов на присвоение звания «Почетный гражданин Боградского района» двум его жительницам – Валерии Лыкум и Галине Чудаевой.

Обе очень хорошо известны не только в своих поселениях, но и во всем районе. Общий стаж работы Валерии Анатольевны составляет 39 лет. После переезда ее семьи в Пушное, в 1979 году она продолжила свою трудовую деятельность в зверосовхозе «Хакасский», а с 2001-го – бессменный сотрудник местного Дома культуры. С ее именем неразрывно связано становление, развитие и громкие успехи театрального коллектива «Кактус-плюс» Пушновского СДК, получившего сначала звание «народного», а потом и «образцового». В его портфолио более тридцати дипломов различного уровня, благодарственные письма Министерства культуры Хакасии, Союза театральных деятелей Хакасии, Совета старейшин хакасского народа, общественной организации «Союз женщин Хакасии «Алтынай». Сегодня Валерия Анатольевна курирует и «продвигает в жизнь» еще одно свое детище – детскую студию «Капельники» Большеербинского СДК.

Вся 47-летняя трудовая деятельность Галины Егоровны описана всего в трех графах. Первая: с августа 1965 по март 1966 – старшая пионервожатая Троицкой школы. Вторая: март 1966 по декабрь 2017 – директор Троицкого Дома культуры. И третья: с апреля 2021 года по настоящее время – специалист по работе с детьми Троицкого ДК.

А главное ее увлечение – краеведение. Она стала создателем школьного музея, считая, что важнейшей задачей краеведения является формирование у школьников любви к своей земле, чувства привязанности к родному краю и готовности к активному участию в жизни республики. За эту важную работу была неоднократно награждена почетными грамотами администрации Боградского района. За долголетний безупречный труд за большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения Галина Егоровна награждена и благодарственными письмами председателя правительства Республики Хакасия.  

По натуре активный, деятельный человек, не равнодушный к чужим бедам, она стала опорой для ветеранов села. Являясь председателем совета первичной ветеранской организации территории Троицкого сельского совета, Галина Егоровна принимает активное участие и в работе со старшим поколением.

- Достойные кандидатуры, - прозвучало общее мнение в зале заседаний районной администрации, прежде чем все, без исключения, избранники народа проголосовали «за».

Конечно, в условиях пандемии продолжают действовать и стеснять нашу жизнь различные ограничения, но уверены, что представители районной и местных властей найдут возможность поздравить Валерию Анатольевну и Галину Егоровну в торжественной, праздничной обстановке. А мы, соответственно, - об этом обязательно еще напишем.  

Повестка дня была исчерпана, хотя насущные вопросы остались. Один из них пришел из Таежной. Как пояснил депутат райсовета от Бородинского поселения Александр Кейль, два-три месяца назад жители деревни направили коллективные письма на имя главы республики и в ряд других ведомств – относительно неудовлетворительного оказания почтовых услуг.

- Ставка почтальона здесь не сокращена. При этом, чтобы получить пенсию приходится ездить в Бородино или райцентр, вся корреспонденция просто свалена в кучу, - продолжил Александр Александрович. – Ответы на свое возмущение толчеинцы, конечно, получили, но воз  и ныне там. Люди брошены на произвол. Я прошу подключиться к этому вопросу Совет депутатов и составить свою претензию. Услуги почты – федеральные, и должны оказываться должным образом.

Таким образом, завершилась 32-я сессия на не совсем позитивной ноте, но такова работа депутатов райсовета, который, к слову, уходит на летние каникулы и следующее заседание законотворцы проведут в сентябре.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021