Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Конопли становится меньше
Конопли становится меньше
30-06-2021, 09:16, Раздел: новости района, Антинаркотическая комиссия, просмотров: 233, Разместил: Пресс-служба,

Все мы знаем, что конопля – нежелательный гость, как на полях, так и на наших приусадебных участках. И чем больше заброшенных территорий, пустующих домов с заросшими огородами, невспаханных полей, тем больше среди прочих сорняков встречаются  очаги дикорастущей конопли. И вот чтобы этот зеленый недруг не вызвал нездорового интереса у населения (особенно у подрастающего поколения), на территории муниципального образования Боградского района каждый год проводит рейды рабочая группа антинаркотической комиссии. Надо сказать, такие рейды проводятся по всей республике при непосредственном участии правоохранительных органов, и они курируются Министерством сельского хозяйства.

В нашем районе рабочая группа АНК проводила рейдовые мероприятия по выявлению очагов дикорастущей конопли  с 24 по 28 июня. Руководитель группы Геннадий Ландышев поделился их результатами:

- Нельзя было не заметить, что в этом году уменьшилось количество природных очагов произрастания конопли. Мы обнаружили 20 участков протяженностью около 60 га, в том числе – около 45 га за чертой населенных пунктов, а 15 га – это заброшенные земли возле пустующих домов. Если сравнить с результатами проверок прошлого года, то в 2020 было обнаружено 29 участков общей площадью 165 га.  Может быть, это благодаря довольно прохладной  сырой погоде.

Геннадий Юрьевич отметил интересную особенность – отношение к своему участку не зависит от социального статуса людей. В каких бы условиях  не жил человек, но если он уважает порядок, то скосит или протравит заросли крапивы и конопли вокруг своего дома. Поэтому в рамках законодательства собственникам, не следящим за буйством сорняков вокруг усадьбы, будут вручены предписания, если в течение июля они не наведут порядок на своей земле.  

Вообще все главы сельсоветов оперативно реагируют на проведение таких рейдов и принимают активное участие, как в выявлении, так и в уничтожении зарослей крапивы и конопли. Непосредственно на территории поселений коноплю вместе с другими сорняками скашивают рабочие сельских советов, либо лица, которым по решению суда назначена отработка какое-то количество часов. За пределами поселений конопля уничтожается также механическим методом. При установлении благоприятной погоды будет применено химическое воздействие на очаги дикоростущей конопли.  Как подчеркнул Геннадий Ландышев, такое благоустройство территорий проходит во всех поселениях, и только в Бограде его результаты  не очень заметны.

Еще Геннадий Юрьевич рассказал, что в рамках господдержки Министерство сельского хозяйства выделило денежные средства для приобретения химических средств на уничтожение зарослей конопли (в расчете на 35 га), вот только погода подводит, ведь для обработки сорняков химикатами нужна сухая безветренная  погода. Поэтому в районе пока используют механические способы борьбы с коноплей – скашивание и распашка засоренных участков. Рабочая группа АНК посетила и фермерские хозяйства. Аграрии района стараются следить за своими угодьями и не допускать разрастания конопли.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать – борьба в районе с дикорастущей коноплей ведется серьезная, но давайте содержать в чистоте и свои личные участки.

Наталья Грицай,

районная газета «Родная земля»




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021