Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Все еще впереди…
Все еще впереди…
17-06-2021, 15:21, Раздел: новости района, просмотров: 365, Разместил: Пресс-служба,

Очередная рабочая встреча, темой которой стала реализация в Боградском районе «мусорной реформы», состоялась в райцентре. Правда, на сей раз она прошла в более узком формате в отличие от предыдущего схода граждан. На ней присутствовали с нашей стороны – глава района Сергей Клименко, его заместитель по ЖКХ и строительству Елена Левакова, главы поселений. Из Абакана приехали начальник отдела регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Хакасии Евгений Потылицын, а также представители регионального оператора ООО «Аэросити-2000», включая директора хакасского филиала кампании Алексея Егорова.

Не смотря на то, что споры в процессе обсуждения главного вопроса практически не затихали, но в отличие от бурного, эмоционального схода граждан, здесь все-таки разговор проходил более в конструктивном русле, обе стороны хорошо слышали друг друга, четко проговаривались все претензии, нюансы, пожелания. Да, «встреча на высшем уровне» прошла без присутствия представителей от народа, от депутатского корпуса, что вполне объяснимо – сейчас громадный объем работы ложится именно на плечи глав поселений, именно им нести всю ответственность и перед населением, и перед курирующими органами. Поэтому основное внимание было уделено их работе.

А начался разговор с несанкционированных свалок, точнее, с необходимости их ликвидации. Как отметил глава района, с помощью квадракоптеров была обследована территория нашего муниципалитета, выявлены все места незаконного складирования мусора, и сельсоветы получили соответствующие предписания об устранении данного нарушения. 

- Так как мы уже начали работать, то накопление бытовых отходов в разных неположенных местах быть не должно, - пояснил со своей стороны Алексей Егоров. – Мы уже готовы приступить к ликвидации свалок, но нам необходимо понимание, из каких источников все наши затраты будут потом возмещаться. Понимаем, что объем очень большой, поэтому планируем составить какой-то график и выполнять все мероприятия постепенно. В финансовом плане это все очень затратно.      

Финансы всегда были, есть и будут главным камнем преткновения. И решение данного вопроса – не исключение. 

- Проблема не в том, как начать работать. Местные бюджеты на текущий 2021 год расписаны уже все до копейки. Единственный выход – в ноябре заложить требуемую сумму на 2022 год и тогда уже приступать, - внес предложение глава Троицкого сельсовета Сергей Петроченко.

Однако, четкую позицию министерства природы и экологии Хакасии, которое выступает не только контролирующим органом в деле реализации «мусорной реформы», высказал Евгений Потылицын:

- Законодатель ввел институт рег.оператора, соответственно, на сегодняшний день нам запрещено делать все то, что мы делали до 2019 года, то есть – самостоятельно вывозить мусор на свалки. Я, как контролер, обязан на это реагировать. У нас есть постановление Российской Федерации №1156, по которому работает «Аэросити», есть постановление РФ №1039, в котором четко прописаны ваши обязанности как глав сельских советов. Да, у вас есть проблемы с организацией площадок накопления твердых бытовых отходов. Это не решается в один день, потребуется какое-то время, чтобы во всех поселениях появились площадки и контейнеры. Разговаривайте с людьми, доводите до их сведения, что есть контролирующие органы, которые будут штрафовать за нарушение закона. 16 июня в Бограде в ходе рейда мы уже привлекли к административной ответственности двух человек за вывоз мусора на незаконную свалку.

Пока нет площадок, организуйте мешковой сбор.

Но вывозом мусора в населенных пунктах на законных основаниях занимается только рег.оператор.

Опять же, мешковой сбор – это то, что жители категорически не хотят принимать. И их можно понять. С одной стороны – забота о благоустройстве. Если оставить мешки и уйти, через пару минут их растребушат бродячие собаки, коровы – картина будет не самая живописная. Подъехавший мусоровоз, естественно, не станет собирать весь разлетевший по округе мусор. Кстати, о мусоровозе.

- Я согласен работать мешковым сбором, но дело в том, что необходимо, чтобы рег.оператор соблюдал условия, - взял слово глава Знаменского сельсовета Евгений Катцын. – Знаменка – самая малонапряженная территория – когда начался сбор мусора, у меня меньше всего было волнений. Мы составили график, утвердили, с одной стороны подписал его я, с другой – директор ООО «Аэросити-2000». Но машина практически никогда не приходит вовремя, четко по графику. В зимний период это еще более проблематично – машина где-то забуксовала, проехать не может, что-то еще случилось, а люди стоят с мешками на морозе. Кроме того, у нас на Джерзинского,102 уже третью неделю подряд мусоровоз не заезжает. Звоню вашему представителю по «северному кусту» Возмилову, но решить этот вопрос никак не можем.  

На что Алексей Егоров признал, что проблема с мешковым сбором и нарушением графика характерна не только для Боградского района, но и для всей Хакасии.

- Республика большая, и есть такой момент, что график нарушается и не соблюдается. Мы знаем об этом. Но пока мы не можем работать по-другому, - продолжил Алексей Сергеевич. – Лично нас тоже не устраивает мешковой сбор, я вам честно скажу, особенно по графику. Некоторые главы пошли навстречу, и мы начали с этой проблемой разбираться чуть с другой стороны. Нам выделили помощника. Далее, если вы знаете, что машина придет, допустим, к вам в среду, пусть люди принесут мешки в определенное место и оставят. Машина подъедет, помощник сам сбросает мешки в кузов. Пока это самый оптимальный вариант. А если вдруг машина сломается, как мы вас проинформируем? А люди уже стоят. Пока доведем информацию до них, сколько времени пройдет.

По всем населенным пунктам поминутный график соблюдать крайне тяжело. Но мы готовы его менять, прислушиваться к вашим пожеланиям и правкам. А все точечные вопросы можете напрямую решать со мной.

После публикации предыдущего материала, посвященного сходу граждан в Бограде, поступили положительные отзывы об удобном и читабельном формате статьи в форме вопрос-ответ. Давайте продолжим в том же русле.  

Итак, поступил вопрос от главы Первомайского сельсовета Андрея Полякова: у нас стоят контейнера. И по графику к нам мусоровоз приходит один раз в неделю – по четвергам. А контейнера, бывает, забиваются уже на второй-третий день.

Ответ директора ООО «Аэросити-2000» Алексея Егорова: если есть необходимость, мы можем добавить еще один день. Я не вижу в этом проблемы. Когда мы заходим с населенный пункт, смотрим, как происходит накопление, а потом, уже корректируем.

 

Общий вопрос от глав поселений: насколько вообще целесообразно организовывать площадки для мест сбора мусора? В таком случае каждый контейнер надо оградить, установить постамент, отмежевать участок под него. Это очень затратно для любого сельсовета. Если делать общую площадку, к примеру, на пять контейнеров – их придется установить в конце и начале улицы. Для людей это будет очень неудобно. И опять будет бардак в поселениях.

Ответ директора ООО «Аэросити-2000» Алексея Егорова: Мы тоже – только исполнители, а в законе четко сказано – «оборудовать площадку для сбора мусора», есть принятые СанПины. Но мы готовы с вами вместе сесть и детально обсудить этот вопрос, подумать, что можно сделать.

 

Вопрос: что делать с деревнями, где проживает малое количество человек?

Ответ: если жителей меньше 100, поселения надо выводить из территориальной схемы. Такие населенные пункты признаются неперспективными. Но по каждому будем решать индивидуально.

 

Комментарий начальника отдела регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Хакасии Евгения Потылицына:

- С этим моментом более-менее разобрались. Далее довожу до вашего сведения, что перед нами правительство Хакасии поставило задачу масштабно освещать реализацию федерального проекта в СМИ. Кроме того, наше министерство будет проводить рейды. И все факты нарушения будут фиксироваться на видеокамеру с указанием места, где данный факт выявлен, и личности нарушителя. Все это будет «выставляться» в интернет.

Дополнение от директора ООО «Аэросити-2000» Алексея Егорова: акты об административном правонарушении имеете право составлять и сельсоветы. Надо только внести соответствующие изменения в свои правила по благоустройству.

 

Вопрос от главы района Сергея Клименко: если мы сейчас закроем боградскую свалку, все вокруг будет завалено мусором. Дайте время, пока «Аэросити» твердо не войдет в село, пока не урегулируются все вопросы.

Директор ООО «Аэросити-2000» Алексей Егоров: «Аэросити» уже вошел в село.

Представитель минприроды Хакасии Евгений Потылицын: несанкционированные свалки должны быть ликвидированы. На сегодняшний день в вашем районе все свалки, которые были согласованы со всеми органами еще в 90-х годах, незаконные. Относительно боградской – не должно быть никакой таблички, что здесь находится площадка для мусора. Наоборот, должно быть предупреждение, что вывоз мусора запрещен. И необходимо запретить доступ для населения.

Сейчас наше министерство проводит ведомственные проверки органов местного самоуправления. В Боградском районе в план попал Боградский сельсовет. И итоговый акт проверки составил 16 листов, на его основании я составил исковое заявление в суд о закрытии свалки. По обустройству площадок вы вошли в программу на следующий год, вам будет направлен миллион рублей на эти цели. Москва через минсельхоз нынче выделила деньги на организацию площадок для сбора мусора для трех территорий (Знаменка, Бородино и Первомайское), и они должны быть освоены в этом году.

На рекультивацию свалок (это касается, прежде всего, опять-таки боградской) можно получить деньги из федерации в рамках программы «Чистая страна» - на саму процедуру и на проведение работ. Но для этого в первую очередь надо сделать проектно-сметную документацию. В бюджете республики пока есть деньги на эти вопросы. Заявляйтесь.  

Обращаю внимание, законодательство вам разрешает организовать отдельную площадку для сбора растительных отходов.

 

Глава района Сергей Клименко: Что делать индивидуальным предпринимателям?

Представитель минприроды Хакасии Евгений Потылицын: в рамках закона они обязаны заключить договора с «Аэросити». И только с «Аэросити», а не с субподрядчиками. Мы организуем и проводим контроль. Для начала выдаем предостережение, если нарушение не устранено – в дело вступают административная практика и штрафные санкции. Для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей, для предпринимателей – от 30 до 50 тысяч. И это только за отсутствие договорных отношений с «Аэросити» по транспортировке мусора.

Если предприниматель лично повезет мусор – будет нарушение закона. Кроме того, ни один полигон его не примет. И он должен будет отчитаться, куда сдал мусор.

 

Вопрос: а главы крестьянско-фермерских хозяйств?

Ответ: фермеры относятся к предпринимательской сфере. Они также обязаны будут заключить договора и организовать площадки для сбора мусора.

Вопрос: Но у нас фермеры «разбросаны» по всему району, в удалении от центральных усадеб. Мусоровоз просто не пройдет к их заимкам.

Ответ. Будем работать индивидуально.

 

Вопрос: что делать со строительным мусором?

Ответ: строительный мусор рег.оператор не вывозит. У него только твердые коммунальные отходы. Здесь пока все сложно. Сельсовет может заключить договор с любым предпринимателем, кто имеет лицензию на вывоз строительного мусора. Школы, где сейчас идут ремонты, делают это самостоятельно. Также вы можете организовать у себя на территории, по примеру Саяногорска, пункты приема именно строительного мусора, «Аэросити» согласны его вывозить. Но эта услуга – отдельная от ТКО, соответственно, нужны отдельные договоры и оплата пойдет отдельно.   

 

Подведение итогов встречи от наших гостей: при дальнейшей реализации федерального проекта необходим комплекс мер. Необходимо выстроить схему сбора и транспортировки мусора. Необходимо донести до населения информацию, что это федеральный закон и его надо исполнять, за услугу придется платить, нравиться это или нет. Но с людьми надо разговаривать – столько, сколько потребуется. Что-то не получается, напрямую обращаетесь в минприроды, к директору ООО «Аэросити», будем проговаривать и решать вопросы вместе.

 

Все еще впереди…

 

Все еще впереди…

 

Все еще впереди…

 

Все еще впереди…

 

Все еще впереди…

 

Все еще впереди…

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021