Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Непринятие закона не спасет от ответственности
Непринятие закона не спасет от ответственности
9-06-2021, 08:57, Раздел: новости района, просмотров: 330, Разместил: Пресс-служба,

Итак, в Бограде состоялся сход граждан, который многие с большим нетерпением ждали.

Мусорная реформа. Пока в деле ее реализации больше вопросов и недопониманий, нежели четких, устраивающих все стороны, ответов. В надежде услышать последние и пришли в назначенный день и час боградцы в районный Центр культуры и досуга, куда на встречу с ними приехали коммерческий директор ООО «Аэросити-2000» Евгения Эдуардовна Соколова и руководитель представительства регионального оператора, отвечающий за «северный куст», то есть Боградский, Ширинский и Орджоникидзевский районы, Игорь Николаевич Возмилов.

К сожалению, глава сельсовета Александр Петров не смог присутствовать. На встрече  прсутствовал глава района Сергей Клименко.

Напомним  суть дела. С 1 апреля региональный оператор, которым в Хакасии является кампания «Аэросити-2000», зашел в частный сектор Бограда. А здесь, в отличие от многоквартирных домов, разговор отдельный, долгий, не всегда ясный и понятный.

Но так называемая «мусорная реформа» - это федеральный проект, а это значит, что исполнять его все равно придется, хотим мы этого или нет. С другой стороны, платить особо никто и не отказывается (хотя многие жители до этого времени прекрасно справлялись с вывозкой мусора самостоятельно), но хочется все же минимизировать все расходы, а самое главное – платить за оказанную услугу, а не за отчеты о проделанной работе на бумаге.

Как и ожидалась, встреча вышла бурной, шумной и позвольте представить ее в виде вопросов и ответов. 

 

Вопрос. Мы получили квитанции о вывозе мусора. Но нам данная услуга оказана не была, кроме того, указано неправильное количество проживающих. За что платить?

Ответ. Ситуация по Бограду получилась не типовая. Когда мы начисляем жителям многоквартирных домов, то по закону управляющая компания в течение пяти дней обязана предоставить рег.оператору все данные по собственникам и  временно и постоянно проживающих гражданах. Что касается частного сектора, то здесь есть огрехи в законодательстве. Никто не подумал, а как рег.оператор должен получать данные по частным домовладениям. Этого нигде не прописано.

Мы уже два с половиной года, как зашли в Хакасию, в том числе и в сельские поселения. И здесь мы всегда работаем с главами. Они не обязаны нам давать такую информацию, но, тем не менее, помогают в этом вопросе. Почему это хорошо? Потому что в таком случае мы заходим в поселение с правильной информацией, и это минимизирует количество обращений жителей о некорректно выписанных квитанциях. За два месяца до захода в частный сектор Бограда мы с подобной просьбой обратились и в Боградский сельсовет.

Но обратите внимание – пока мы только отправили вам квитанции. Апрель-май – по Бограду платежей никаких не поступало, при этом, никто еще с правоохранительными органами к вам не пришел требовать немедленного погашения долга. Мы понимаем, что наши начисления не совсем верные. Так как, не имея точных данных, по каждому домовладению взяли среднестатистичкий расчет – в одном доме проживает три человека.

Следом за квитанциями на имя главы поселения было написано письмо, в котором мы указали, что готовы предоставить на день-два-три специалиста, который приедет в Боград и уточнит данные по каждому конкретному адресу. Надо только выделить ему помещение и проинформировать жителей. Конечно, это неудобно – придется идти, доказывать, собирать бумаги, но, в противном  случае, мы не сможем внести необходимые коррективы в квитанции.

Комментарий специалиста сельсовета Натальи Васильевой. Да, у нас есть похозяйственные книги, в которых содержится информация о жителях. Опять же, есть такие люди, которые, к примеру, в 2017 году купили дом, зарегистрировались, но в сельский совет не пришли. Или умер человек, нас в известность не поставили, и он продолжает числиться в книге.

Во время переписи – кого-то нет дома, кто-то нас вовсе не пускает, поэтому мы не охватываем стопроцентно население райцентра. Я всегда прошу – в начале или в конце года придите, уточните все данные, может, кто-то выписался, прописался, родился, умер.

 

Вопрос. За что вы начисляете? Услуга-то где?

Ответ. С апреля месяца три раза в неделю приезжает машина и собирает мусор.

Комментарий главы района Сергея Клименко. Могу судить, как это должно быть, по опыту других территорий (Знаменка, Первомайское, Совхакасия) – глава сельсовета должен был проехать по улицам, обсудить с жителями и наметить точки, откуда «Аэросити» и должны забирать мусор. Организация точек сбора мусора – это работа сельского совета совместно с гражданами. Вы же сейчас, в первую очередь, должны утрясти вопрос с количеством проживающих.

 

Вопрос. Кто составлял график, по которому машина ходит по Бограду и собирает мусор? Он абсолютно не удобный для всех. Во-первых, указано дневное время, когда люди на работе. Во-вторых, стоянка машины всего пару минут. За это время просто невозможно добежать и забросить мешки. В-третьих, кто согласовал схему с владельцами домов, около которых вы определили места стоянки автомобиля, а соответственно, и места, куда люди понесут свой мусор в пакетах?

Ответ. График составили мы сами, так как сельсовет в отведенный до этого срок не предоставил нам свой. Если он не- удобный, мы согласны его пересмотреть и откорректировать.

У нас были подобные прецеденты и с другими территориями. К примеру, по Первомайскому меняли график раза четыре.

Вообще, в Знаменке, Первомайском мы встречались с депутатами. Они формировали нам перечень конкретных вопросов. Мы приезжали, садились с ними и четко все обговаривали. Причем, они задавали нам точечные вопросы. Например, «почему не ездит мусоровоз по улице Степная». Депутаты – это те люди, которые непосредственно работают с населением. Они нам очень помогли. Никогда не было такого, чтобы мы не ответили на их запросы.

 

Вопрос. В постановлении правительства России указано, что региональный оператор обязан заключить договора с управляющими кампаниями, с предприятиями, с владельцами жилых помещений. С нами никто такие договора не заключал. На каком основании вы тогда взимаете плату?

Ответ. Вопрос к вам – а почему вы с нами их не заключаете? В законодательстве сказано, что «мусорная реформа» (будем называть ее привычной нам всем определением) началась с 2019 года. И с этого периода именно потребитель обязан заключить с нами договор. И еще никогда никому мы не отказали. Заявка направляется нам, можно по электронной почте, 15 дней – и у вас на руках бумажный договор.

На нашем сайте есть раздел «Физическим лицам», там есть пункт «Как заключить договор», где есть вся необходимая информация. Никуда ездить не надо. Если нет возможности решить вопрос с помощью интернета, тогда, к сожалению, придется съездить в Шира, где у нас открыто представительство. В каждом районе мы его открыть не можем.

 

Вопрос. Откуда взялись такие тарифы?

Ответ. Законодательство разделило все население на две категории – жители многоквартирных домов и частного сектора. По мнению закона, первые мусора производят чуть меньше – 0,146 куб.метра на одного человека в месяц. Жители частных домов – 0,154 куб.метра.

Опять же по закону, мы должны брать только тот мусор, который производят в жилом помещении. Но пониманием, что Хакасия – по большей части сельская территория, и в сельских домах нет нашего, профильного, мусора, поэтому мы забираем все, но в пределах, разумного, естественно – землей и навозом контейнеры забивать не надо. Также мы не берем горящую золу, она может повредить мусоровоз. То, что у вас нет мусора от слова «совсем» - позвольте вам не поверить. Безотходное хозяйство – это миф.

Вывоз ТКО – это коммунальная услуга. Она пришла в нашу жизнь в январе 2019 года и уже не уйдет. Так зачем портить свои печи сжиганием пластика и прочих вредных для дымоходов и окружающей среды отходов?

 

Вопрос. Мешковой сбор – не наша тема. Коровы, собаки – пока машина подойдет к точке сбора, все мешки будут разорваны, а мусор разлетится по округе. Боград превратится в одну большую свалку. Нам нужны только контейнеры.

Ответ. Кто вам мешает их поставить? Это обязанность сельсовета. Кроме того, граждане сами могут скооперироваться и поставить один контейнер на несколько домовладений, на одну улицу.

На нашем сайте размещен договор для физлиц. Там есть строчка «производится оплата организованной площадки накопления твердых бытовых отходов». То есть вы свой контейнер должны внести в реестр сельсовета. Сельсовет приезжает, смотрит, что площадка соответствует, вносит ее в реестр, заключаем договор, вы оплачиваете ежемесячно.

Мы можем работать и с частными контейнерами. Но концепция района, республики, страны – это не частные контейнеры, а контейнерные площадки. А организация места накопления твердых коммунальных отходов – это полномочия администрации сельского совета.

Кроме того, если мы продолжаем тему мешочного сбора, в Совхакассии, к примеру, мы решили вопрос следующим способом – глава поселения выделил нам помощника, который садится вместе с водителем мусоровоза и помогает бабушкам, дедушкам закидывать пакеты в кузов.

 

Вопрос. У меня все же стоит личный контейнер. Я должна вносить ежемесячную плату по квитанции и дополнительно еще оплачивать, когда машина придет лично ко мне и вывезет лично мой мусор?

Ответ. Нет, только помесячная отплата по квитанции. Но заявку на вывоз контейнера надо делать через оператора «Аэросити».

 

Вопрос. Если я такую заявку делаю всего три-четыре раза в год, зачем мне платить каждый месяц? Я хочу платить только за факт вывоза мусора.

Ответ. Так не получится. Платить надо будет по квитанциям ежемесячно. Это федеральный закон.  

 

Вопрос. Но ведь в организациях вы вывозите и выставляете счета по факту вывоза. Почему с частниками нельзя так делать?

Ответ. Для организаций нет принятого норматива, для жителей есть.

 

Вопрос. Плата за мусор – это коммунальная услуга. На нее распространяются социальные льготы?

Ответ. Здесь речь идет скорее о субсидии. Управление социальной поддержки населения смогут дать более четкий ответ. Человек платит в полном объеме, но соцслужба ежемесячно запрашивает у нас все данные об отсутствии у гражданина задолженности. И ему возмещают затраты. Самому человеку ничего делать не надо. К примеру, в одном только Абакане субсидируется 25 тысяч счетов.

 

Вопрос. В доме фактически проживает меньше человек, чем прописано. Как-то можно решить этот момент, что их не учитывать в начислениях?

Ответ.  Нужна любая справка. Если студент – то с места учебы, от коменданта общежития, что он там проживает. Если работающий – то с места работы. Копия договора аренды. Любой документ, подтверждающий, что человек продолжительное время не находится по месту прописки. И мы сделаем перерасчет. Обращаем внимание, все перерасчеты мы делаем до 25 числа.

И еще момент. «Заморозить» начисления мы можем только на полгода. То есть каждые полгода надо предоставлять новые справки и заново писать заявления.

 

***

 

Глава Боградского сельсовета Александр Петров не смог присутствовать на сходе граждан, но согласился дать свой комментарий по данной теме:

- Контейнеры мы будем со временем приобретать. Подали заявку в республику на 2022 год с просьбой выделить нам два миллиона рублей на установку и организацию площадок накопления твердых бытовых отходов,  на приобретение контейнеров.

По соглашению, со второго квартала 2021 года в честный сектор зашел региональный оператор «Аэросити-2000». Зайти-зашел, но по факту услуга не оказывается, хотя счета жителям выставляются.

Кроме того, тот поуличный график, что размещен на их сайте, не согласован с нами, это во-первых. Во-вторых, определять места накопления мусора – не в их полномочиях. Это решает сельсовет. Соответствующее письмо я им уже направлял.

Мы же должны были решить этот вопрос на сходах граждан еще в прошлом году. Но тогда из-за пандемии все отменилось. Нынче провели сходы, но на них, как обычно, никто не пришел, хотя вопрос по мусору был основным. Мы сами принимали решение, где примерно будут организованы площадки и какой метод сбора – контейнерный или мешковой. Все, естественно, за первый вариант, потому что мешковой сбор с нашим бродячим скотом ни к чему хорошему не приведет, это не вариант. А поставить контейнер – это обязанность сельсовета, но у нас пока таких средств нет. Обращался в «Аэросити», они посоветовали написать заявление и, возможно,  к концу года выдадут нам порядка 50 контейнеров. Хотя для Бограда это очень мало. Нужно как минимум 200.

Народ возмущается: «Почему около моего дома?!». Но точка сбора, так или иначе, будет возле чьего-то дома. Там, где широкие улицы или есть пустыри, мы еще можем как-то выкрутиться, а  если улица узкая, деваться нам некуда, кроме того, как организовывать площадку около какого-то дома. Этого не избежать.

И, естественно, время стоянки мусоровоза – две минуты, это никуда не годится. График надо обязательно пересматривать.

Пока не установлены контейнеры, придется работать с мешковым сбором. Но я считаю, что люди не должны приобретать за свои средства мешки, их должна поставлять кампания. Пытаемся и с этим разобраться.

Среди населения пошел разговор, что это сельсовет без ведома жителей заключил договора. Такого нет! Соглашение заключено между региональным оператором и правительством Хакасии. И в нем прописана каждая территория, на которую в установленный срок заходит «Аэросити».

В ближайший наших планах – провести еще одни сход граждан, но уже без присутствия сотрудников «Аэросити». Предварительно – 21 июня.

 

А на предыдущем сходе, который прошел 3 июня с участием представителей регионального оператора, в качестве положительного примера не раз звучал Первомайский сельсовет. Поэтому, само собой, захотелось узнать у его главы, Андрея Полякова, как же им удалось разрешить все спорные моменты. Сюда «Аэросити» зашел в декабре 2020 года. И, как признался Андрей Александрович, на первых порах тоже было очень не просто. Проводили и сход граждан, где на повышенных тонах звучали обоюдные, либо односторонние упреки, обвинения, недовольства. Приходилось ему сталкиваться и с недопониманием со стороны населения, пробиваться, как говорится, через тернии к звездам.

- Точно также со стороны «Аэросити» изначально был указан мешковой сбор. Пересматривали мы и график. После схода граждан много вопросов осталось открытыми, поэтому дальше начал работать с региональным оператором в телефонном режиме, встречаться. Они  также направили нам предварительный маршрут на согласование, но его окончательно утвердить без участия населения просто невозможно. Мы наметили точки сбора, разместили график на досках объявлений. Люди подходили, знакомились с ним, приходили в сельсовет, звонили, вносили свои поправки, пожелания.

При содействии депутата Верховного Совета Хакасии Александра Геннадьевича Землякова смогли  получить от республики финансовую помощь. На 600 тысяч рублей приобрели и установили 75 контейнеров. Я же знаю, где проживает один человек, где два, три и так далее, поэтому точки сбора определяли в зависимости от плотности населения на каждом конкретном участке. Я, как глава сельсовета, проработал реестр площадок, постановлением его утвердил, направил региональному оператору.

С конца января идет контейнерный сбор. Хотя наши жители также возмущались, что в деревне нет бытового мусора, поэтому за что ежемесячно платить – непонятно. Но платить все равно придется, раз это федеральный закон. В итоге, были случаи, что к приезду машины «Аэросити» полностью заполнялся сам контейнер, а рядом с ним люди еще и складывали мешки с мусором.

Точно также первомайцам приходили квитанции с некорректным начислением оплаты. Мы и по сей день делаем перерасчеты. Поговорил со своим специалистом, в ее обязанности это не входит, но помогать людям надо. Поэтому она помогает жителям составлять заявления, сканирует все справки, документы и отправляет их в «Аэросити».

Не могу сказать, что и сегодня у нас в этом вопросе все гладко и спокойно, но жители в большинстве своем поняли, что это федеральный закон, и его придется исполнять. Это не сельсовет его придумал. Мы всего лишь исполнители. 

 

Непринятие закона не спасет от ответственности

 

Непринятие закона не спасет от ответственности

 

Непринятие закона не спасет от ответственности

 

Непринятие закона не спасет от ответственности

 

Непринятие закона не спасет от ответственности

 

Непринятие закона не спасет от ответственности

 

Непринятие закона не спасет от ответственности

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021